#240544

Уважаемые Мастера! Прошу простить меня как новичка за возможные глупости, но есть насущная проблема: устройство примитивной системы отопления, водоснабжения и канализации в строящемся доме своими силами. Подскажите, существуют ли стандартные (типовые) решения (со схемами, расчетами, последовательностью работ) для скромного варианта: бревенчатый дом 6х9, два этажа, г. Воскресенск. Предполагается размещение (душ. кабина+туалет+раковина) на втором этаже и посудомой. раковины на первом. Есть скважина, газа нет, эл-ва в принципе, не жалко. Жить предполагается только по выходным зимой (4 чел), возможно постоянно летом (1чел.). Понимаю, что вопрос СЛИШКОМ общий, но может кто-то воплощал в жизнь что-то подобное, или знает какие-нибудь ссылки... Буду благодарен за любую информацию, т.к. подсказать некому в принципе!

Добрый час! А в будние дни будет поддерживаться положительная температура в доме в зимний период? А так много сливать придётся каждый раз , туалет тогда скорее био, от душа видимо придётся отказаться, ведь отопление печное будет или электричеством?
Вы дом сами строили или купили готовый? Познакомьтесь с соседями , ведь многие рядом живут.. вот и будут вам типовые решения..
Сергей.

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Да, зимой хочется приезжать каждые ваходные, соотв. поддерживать плюсовую темп. в будни, дом строим сами; соседские варианты к сожалению неприменимы: два дома живут постоянно (каждый общей стоимостью прим. 200 - 300 тыс.$, думаю там чересчур дорогие решения), а в остальных печное отопление, удобства на улице.

в чем вопрос то? Типовое что вас интересует?
Я могу вам принцыпы накидать.
Канализация - ставите во дворе устнановку био очистки сточных вод , например Тверь 1.5 или септик. Он подешевле , но откачивать придется не редко.
Водопровод - из скважины насосос в систему, трубы пластиковые как самые недорогие
Горячая вода - накопительный водонагреватель , при том количестве жителей, которое вы назвали литров 100 будет достаточно.
Отопление - электрокотел киловат на 10-15. Но это действительно, если электричества не жалко (читайте "если оно у вас мимо счетчика"), Система двух трубная с нижней разводкой, отопительные приборы - стальные радиаторы. При этом автоматика у вас должна поддеживать температуры в помещениях +5 когда вас там нет, и конфортную по выходным.
Но вот про "свои силы"... Если вы этими работами не занимались, то это будет авантюра. Системы вы затронули не прощающие ошибок.

Alem написал :
эл-ва в принципе, не жалко

Ввод трёхфазный? Тогда на душ накопительный обогреватель маленького объёма на 6 киловатт - и нагреется быстро, и потери раз в неделю зимой поменьше.

Alem

А дополнительное (к печному) отопление мобильными электрическими нагревателями в нужных ("зимних") помещениях.

ВТБ! написал :
Alem

А дополнительное (к печному) отопление мобильными электрическими нагревателями в нужных ("зимних") помещениях.

Два этажа печкой отопить не просто. )) А использование электрорадиаторов действительно очень ощутимо снизит затраты. Но повысит требования к проводке и , главное, качеству ее монтажа.
Посчитать что дороже : печь с трубой (скорее всего фундамента под нее еще нет) или водяное отопление с электрокотлом я с хода не могу. Я бы не задумываясь поставил водяную систему (если счетчик не крутится))). А самому проще смониторовать водяное отопление, чем поставить печь))

А про маленький водонагреватель не совсем согласен. Когда искал сам, даже большего объема трехфазные не часто встречались, а уж стояли они в разы дороже однофазных. Так что, имея три фазы, я купил 120 л однофазный. При неиспользование на неделе экономия энергии (которую вроде как и не считают) на 30 литровом против 100 литрового весьма не значительная (уж шибко хорошая теплоизоляция у этих аппаратов).

sevo написал :
если счетчик не крутится

Этот вариант я даже не рассматриваю.

Два этажа печкой отопить не просто.

Зимой и одним можно обойтись - не до жиру.

При неиспользование на неделе экономия энергии (которую вроде как и не считают) на 30 литровом против 100 литрового весьма не значительная (уж шибко хорошая теплоизоляция у этих аппаратов).

В холодном доме теплоизоляция не спасёт, на минимальной температуре всё равно придётся оставить.

ВТБ! написал :
Зимой и одним можно обойтись - не до жиру.

В холодном доме теплоизоляция не спасёт, на минимальной температуре всё равно придётся оставить.

Так там на втором этаже санузел намечен...
И в нем все равно чтоб вода не замерзала в трубах и унитазе нужно держать +5 ..+10.
Я по своему опыту... Как то отключил водонагреватель часов на 40 . В помещение было около +18. Не включая питание попробовал воду рукой. Она была очень горячая. Градусником не мерил. Но не ожидал такого эффекта. Так что , на вскидку, разница будет не более 20 киловатт/часов (~30 руб) в неделю.

Дополнительно если рассмотреть такой вариант, как большую часть дома не отапливать, заполнив систему теплоснабжения незамерзающим теплоносителем?

Огромное всем спасибо за комментарии!
Кстати, достаточно полезную информцию нашел здесь:
И еще: кто-нибудь может ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО назвать ежемесячные затраты по электроэнергии для описанного дома, если использовать электр. водонагреватель для постоянного отопления (нормальная работа в выходные, минимальная в будни)? Я слышал чуть ли не 200$ ?!

Alem написал :
Огромное всем спасибо за комментарии!
Кстати, достаточно полезную информцию нашел здесь:
И еще: кто-нибудь может ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО назвать ежемесячные затраты по электроэнергии для описанного дома, если использовать электр. водонагреватель для постоянного отопления (нормальная работа в выходные, минимальная в будни)? Я слышал чуть ли не 200$ ?!

Имеете 108 м кв на двух этажах.
Считаем для холодного периода (на улице -15 .. -20)
На выходные (+20 внутри), 1 квт на 10 кв метров, получаем теплопотери 10 квт , в сутки 240 квт часов, 9 выходных в неделю - 2160 квт часов.
На будни (+5 внутри, в ванне и кухне нужно повыше, чтобы вода не померзла, но так как расчет очень ориентировочный, этим принебрежем) . Теплопотери 0,6 квт на 10 метров, 6 квт на дом - 144 квт часов в сутки , 21 раб день - 3024 квт часов.
Итого 2160 +3024 ~ 5200 квт *1,6 руб = 8 300 руб.
Но - это если весь месяц стоит расчетная температура.
Не учтены кпд, глюги теплоизоляции и т.п. По сути цифра 200 долларов может быть рабочей на три остновные месяца зимы.

PS "эл-ва в принципе, не жалко"
А мы то правда думали что его не жалко. При постоянном проживаение в таком доме зимой электроэнергия обойдется вам от 500 долларов

Расчет по горячей воде:
9 дней выходных
на 3-4 человека
2х киловатный водонагреватель будет работать примерно часа 3-4 в сутки,
9*2*4=72квт час *1,6 ~ 120 руб

Ну плюс догревать будет на неделе, если не выключать . В сумме в 200 рублей уложитесь

Подниму тему найденную поиском
Каменный дом в деревне, МО, 40 км от Москвы, магистральный газ, электричество. 3 комнаты, общая площадь 40-45 мкв, окна пластик.
Давно, в начале прошлого века было установлены радиаторы (чугуний). Дровяная печь грела систему 5 радиаторов по 7 секций.
Сейчас вместо дровяной печи стоит Жуковский АОГВ
Есть желание поменять подтекающий чугуний на нормальную биметаллическую, поставить циркуляционный насос типа Грюндфосс или подобный, не суть, заменить трубы страшные на приличные, современные
Просветите о современных ценах.
Сколько демонтаж стоит? Какие трубы? (хотим комфортную двухтрубную классическую схему) Вроде в РФ начали приличные радиаторы биметалл делать? Сколько стоит повесить один радиатор?
Мастер (которого нашли для консультации) на предварительной беседе объявил 6 000 руп 1 радиатор, врезка и установка циркуляционного насоса 5 000руп, за работу 50 000руп.
Дорого или нет?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

трубы полипропилен, котел бы поменял сразу на двухконтурный. По поводу цен - не знаю, советовал бы делать самому

dinamit007
Пасиб!
Горячая вода это хорошо... Подумаю
Относит делать самому: неумею. Колхозить не хочу. Учится неукого, да и времени нет. Хочется сделать навсегда и не возвращаться к этому. В принципе не деньги останавливают.
Проживаем в доме только летние месяцы конец апреля по середину октября

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Уважаемый Alem,
дача с периодическими наездами крайне непростой инженерный случай.

  1. Хотите иметь воду - неминумо наличие постоянного отопления. Хотите отопление с антифризом - забудьте про воду зимой. Сливать муторно, что-то не сольете - системе конец.
  2. С канализацией все просто - септик во дворе закопанный ниже уровня промерзания, лежак с уклоном 3-5 град. на глубине 1.5-2 м (ниже уровня промерзания). Вертикальный стояк не перемерзает даже в лютые морозы. Дальнейшее очень сильно зависит от грунта и уровня грунтовых вод. Грунт песок или супесь - из второй секции септика две трубы рассеяния метров по 10 в канаве из щебенки на глубине 1.5-2 м и все. Грунт - глина и высокие грунтовые воды - только выкачивать ( в том числе и в соседскую канаву пока не видят соседи).
  3. С водопроводом все сложнее. Самое сложное место - ввод в дом. Либо вводить сразу в теплый подвал, если он есть, либо делать хорошую теплоизоляцию и обогрев вертикального участка ввода, который будет обязательно перемерзать в морозы, т.к. будет проходить по улице или в промерзаемом слое земли. У тех кто живет постоянно ввод постоянно обогревается потоком воды, которая имеет температуру зимой +3 - +4, а вот при длительном отсутствии потока ввод перемерзает. Недаром, в сильные морозы в деревнях все открывают воду на постоянную маленькую струйку.
    Естественно, что колодец утеплять по полной, труба из колодца в дом ниже уровня промерзания.

dmvt1
Хорошо ответили... Жаль не мне.
Вы обратили внимание на дату стартопика?
А что Вы против антифриза имеете? Я не понял вот это:
"...Хотите отопление с антифризом - забудьте про воду зимой..." Очепятка?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:-

dmvt1 написал :

  1. С водопроводом все сложнее. Самое сложное место - ввод в дом. Либо вводить сразу в теплый подвал, если он есть, либо делать хорошую теплоизоляцию и обогрев вертикального участка ввода, который будет обязательно перемерзать в морозы, т.к. будет проходить по улице или в промерзаемом слое земли

С вами не согласен ! Утеплять особо и не надо. Вода замёрзнет , если она будет стоять в трубах - согласен. А если она протекает ,то не замёрзнет .Не замёрзнет если её в трубах нет .Народ соблюдает два последних правила и спокойно зимует.

если жить наездами, то систему водоснабжения желательно сливать, а на ввод в дом холодной воды, внутрь трубы вставить отопительный саморегулирующийся кабель 10вт/кв.м, длиною 2-3 метра, возможно и до самой скважины воткнуть, если позволяют средства и в трубе нет колен под 90 градусов. В помещение ( душь+унитаз+раковина) если помещение отдельное, поставить потолочный инфракрасный обогреватель на 0,7квт с термодатчиком от 3 до 5 градусов, я у себя сделал так, а вот если все удобства планируются на втором этаже....... то это сложно. Отпление от ионного котла, опять же выставить минимальную температуру по автоматике, и если не будет перебоев с электричеством можно спокойно оставить все на зимний период. дом не должен промерзнуть.

slazar написал :
дом не должен промерзнуть.

а хоть один человек может ответить почему он не должен промерзнуть? а что произойдет если промерзнет?

если зимой, на улице, среднесуточная температура холоднее 5 градусов, то вода имеет свойство замерзать. Если днем яркое солнце светит, даже в сильный мороз, то стены дома все равно нагреваются и просто скорость промерзания помещения удлиняется. Если внутри дома будет минусовая температура, то вода в трубах замерзнет и металлические трубы лопнут, а пластиковые раздуются, яйцо, назывется, вообщем ремонт обеспечен, а если произойдет оттепель и включится автоматика на глубиннике, то дом еще и зальет водой из разорванных морозом труб, а если трубы еще и в стены заделаны..... то и стены придется разбирать при ремонте. Поэтому в доме лучше поддерживать минимальную плюсовую температуру или сливать всю воду с труб, за исключением отопления, если там залит антифриз. При этом надо еще правильно сделать концентрацию антифриза для ваши зимних холодов. Инструкция по разбавлению концентрата наклеена на каждой канистре.

slazar написал :
то вода в трубах замерзнет

всего-то? я имел ввиду что будет с самим домом, а то что вода замерзает при минусе, даже обсуждать глупо...

а зачем же вы ставите так глупо вопрос? каков вопрос такой и ответ.......

slazar написал :
а зачем же вы ставите так глупо вопрос?

а по вопросу нет ничего?