#240621

Всем добрый день.
Есть частный дом (деревянный). Из холодной террасы было решено сделать ванную комнату. Отопление провести не проблема. Вопрос встал в том, чем обивать стены поверх утеплителя. Я склоняюсь к ГВЛ (потолок из влагостойкого ГКЛ). Но хороший знакомый наотрез не советует ГВЛ, отдавая предпочтение фанере или на худой конец ДСП. Утверждает что это и экологичнее, и теплее и проще в монтаже. А главное, что на фанеру (10мм) можно хоть что-то повесить не то что на ГВЛ, который "пальцем" пробьёшь.
Посоветуйте, как поступить. Какой материал купить, насколько он эффективен, надёжен, тёплый, удобный в монтаже и т.д.
P.s. Стены в последствии будут обкладываться плиткой.

Заранее благодарен,
Алексей.

Экологичнее? Нагло врет или заблуждается, теплее - лень лазить за параметрами теплопроводности, но они должны быть достаточно близки, в монтаже-достаточно спорный вопрос, может быть чуть-чуть. Пальцем ГВЛ не пробьешь, а вешают тяжелые предметы как правило через лист в каркас, хоть что-то ~до 5 кг. можно повесить и просто за лист, есть специальный крепеж. ГВЛ лучше берите влагостойкий.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Поддерживаю предыдущего оратора. А ДСП и фанера разбухнут.

А разве само по себе понятие ГВЛ не подразумевает влагостойкости?
Кстати, намного ли хуже ГКЛ влагостойкий чем ГВЛ?

Все относительно, "Поиск" тем было очень много, в том числе где перечислялись достоинства и недостатки ГКЛ и ГВЛ

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Насколько я понимаю, у ГКЛ (если это гипсокартон подразумевается) внешние поверхности облицованы бумагой, а гипсоволокнистая плита по структуре как ДВП - волокно в перемешку с гипсом. Даже исходя из этого можно прикинуть, что и как будет наклеено на плиты, не придется ли это когда-либо отрывать (бумага гипсокартона наверняка не переживет отрывания приклеенной плитки). Если честно, мне гипсоволокнистые плиты больше понравились, они как-то покрепче кажутся, но подороже. Я правда и стеми и другими мало дела имел, так, пару раз пилил и прикручивал.

ГВЛ и пройтись праймером на два раза. Прочность несколько увеличится после укладки кафеля. Для навешивания тяжестей - закладные. Фанера дороже, тоже требует грунтовки.