#241182

Может быть, я — дура, но мне нравятся стеллажи Билли из Икеи.
Нравится всё, кроме цены и того, что они сделаны не из цельного массива дерева.
Скажите, если я закажу распил 20-мм плит для последующей самостоятельной сборки, — это — нормально? Мне кажется, что без учёта стоимости крепежа, например, Hettich, должно быть, минимум, раз в 5 дешевле.
Древресина под массив — минимально дешёвая. Например, — недорогие хвойные породы...

У меня есть кондуктор для сверления отверстий в деревянных кромках на 6 8 и 10 мм, а вот с фрезерованием — беда... можете подкинуть идею, можно ли обойтись держателем дрели и струбцинами? Или — это изврат?

И ещё. Как можно сделать в домашних условиях радиус в 300 мм для скругления угла тех же 20 мм плит из массива, например, сосны...

Буду признательна за помощь.
Ваша старуха Собакина

Имхо:

  1. Нормально, по ценам, там более московским не советчик, но думаю где-то так и есть, мин. раз в 5 дешевле. Ель, сосна, пихта довольно мягкие породы, лиственница несколько тверже, но и подороже, береза-твердая, недорогая, но любит коробиться при перепадах влажности.
  2. Изврат, небесопасный для дрели, в случае с трехкулачковым патроном для жизни/здоровья и качество будет низкое (мало оборотов, люфты, неудобство в работе). Либо фрезер, либо профильная рейка на торец, либо смириться с прямыми.
  3. Скругление-электролобзик или тот же фрезер. Если еденично можно поизвращаться ручным лобзиком; спиливанием прямых огрызков ножовкой максимально ближе к радиусу либо высверливанием ряда отверстий дрелью по радиусу, с последующим выравниванием крупной шкуркой или рашпилем.

Реклама
Направляющие для ящиков Soft Close

Скрытого монтажа и шариковые полного выдвижения -
надежная конструкция, инновационные доводчики. Подробнее

Регистрация: 20.07.2006 Норильск Сообщений: 582

2Не профи со стажем советы мазохиста что ли ? Лобзик на радиус -нет проблем и единственно правильное рациональное решение . Сверлить отверстия , а потом рашпилем скруглять -это ж надо приколоть так с серъезным видом ....

2ZER Ну значит я мазохист , может и перебор конечно, но если это разовая операция и человек хочет обойтись только имеющимся инструментом. Вообще-то это из личной армейской практики, там еще и не такое бывает

Последние несколько раз было так. Рисую на бумаге, бумагу в карман, еду на местный деревообрабатывающий комбинат. Там плачу в кассу за шестиметровые доски. Непосредственно в цеху выбираю доски и плачу мастеру, чтобы отвернулся, и девочкам, чтобы напилили по размеру и отрейсмусовали. Больше сотни ни разу не просили.
Со всем остальным ...сь дома.

2Ослик Иа а что значит слово «отрейсмусовали»?

Reißmaß, от reißen - чертить и Май - мера, размер

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to ст. Собакина

Отрейсмусовали - прострогали в размер. Рейсмус - станок, у которого есть стол и вращающийся над ним барабан с ножами. Когда по столу пропускают доску, ножи снимают излишки и неровности и на выходе получается ровная заготовка фиксированной толщины.

ст. Собакина написал :

ст. Собакина написал :
а что значит слово «отрейсмусовали»?

Создать паралель к отфугованой поверхности...многое выше сказанное являеться медвежей услугой и явным садомазо

Ослик Иа написал :

Ослик Иа написал :
Непосредственно в цеху выбираю доски и плачу мастеру, чтобы отвернулся, и девочкам, чтобы напилили по размеру и отрейсмусовали

т.е. хвоя с с-ука-ми в стелажи?!прелестно,прелестно!
2ст. Собакина клеить щиты сами будете?а может проще купить готовые шлифованые щиты с вырезаными с-у-ка-ми

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to papa66

т.е. хвоя с с-ука-ми в стелажи?!прелестно,прелестно!

Если это не в ущерб прочности (или, скажем так, не сильно в ущерб прочности, т.е. не на основных несущих элементах), то только в плюс - декоративные свойства выше. А то есть любители вырезать все, что нарушает красивую картину, а потом особенным шиком считается шлифовка до зеркала и полировка после лакирования. В результате поверхность получается идеальная, но смотрится как ламинированная ДСП или вообще как дешевый пластик. Дерево должно смотреться деревом.
По тем же причинам, кстати, лучше использовать панели не цельные из мебельного щита, а филенчатые.

2IS спасибо за ликбез!

2papa66 нет, я имею в виду уже готовые, ровные плиты из масива: высушенные, ровненькие как на подбор

2IS всё же мебельные щиты мне очень нравятся. Не знаю почему...

А вот кстати: сделать самим на кухне двойное остекление двери на кухню — реально? Идея такая, чтобы разместить внутренние жалюзи шириной 16-мм?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to ст. Собакина

всё же мебельные щиты мне очень нравятся. Не знаю почему...

Не, если сравнивать с ЛДСП, даже разговоров нет, мебельный щит гораздо лучше.

А вот кстати: сделать самим на кухне двойное остекление двери на кухню — реально? Идея такая, чтобы разместить внутренние жалюзи шириной 16-мм?

Если дверь достаточно толстая, т.е. туда встанет два стекла, два штапика и что там предолагается в середине, двойное остекление сделать не проблема, во всяком случае при наличии фрезера. По контуру стекольного проема выбирается четверть, с обеих сторон. Глубина четверти равна толщине стекла плюс высоте штапика. Вот как разместить внутри жалюзи, точнее, как организовать их привод, я себе не очень представляю.

2IS а можно вместо выборки четверти и штапиков сделать направлюшие для стёкол, примерно как в советских полках для книг.

Привод для жалюзи — стандартный, как для внутрирамного монтажа