#241563

Добрый день!

Есть дом из бруса 150х150 , внутри обшит вагонкой с утеплителем.
Котел Zw23-1ae.
Вопрос в выводе трубы.
Показания расходятся: одни говорят, что достаточно отверстия и все, другие - что вокруг трубы стенадолжна быть из негорючих материалов на 250 мм от трубы.
При этом в проекте написали, что стена в месте вывода трубы должна быть заштукатерина по рабице. Но проектировщики те еще...
СНИП читал давненько, так что сходу не вспоминается ...
Подскажите, что со стеной нужно делать?
Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Первая серия:
СП 41-104-2000
"10 ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ

10.1 Высота дымовых труб при искусственной тяге определяется в соответствии с ОНД-86. Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ.

10.2 При расчете рассеивания в атмосфере вредных веществ следует принимать максимально допустимые концентрации золы, оксидов серы, оксидов азота, оксидов углерода. При этом количество выделяемых вредных выбросов принимается, как правило, по данным заводов (фирм) изготовителей котлов, при отсутствии этих данных определяется расчетным путем.

10.3 Скорость дымовых газов на выходе из дымовой трубы при естественной тяге принимается не менее 6-10 м/с исходя из условий предупреждения задувания при работе котельной на сниженных нагрузках.

10.4 Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м.

10.5 Для автономных котельных дымовые трубы должны быть газоплотными, изготавливаться из металла или из негорючих материалов. Трубы должны иметь, как правило, наружную тепловую изоляцию для предотвращения образования конденсата и люки для осмотра и чистки, закрываемые дверками.

10.6 Дымовые трубы следует проектировать вертикальными без уступов.

10.7 Устья кирпичных дымовых труб на высоту 0,2 м следует защищать от атмосферных осадков. Устройство зонтов, дефлекторов и других насадок на дымовых трубах не допускается.

10.8 Расстояние от наружной поверхности кирпичных труб или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих и трудногорючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм, а при теплоизоляции с сопротивлением теплопередаче 0,3 м •°С/Вт негорючими или трудногорючими материалами -130 мм.

Пространство между дымовыми трубами и конструкциями кровли из горючих или трудногорючих материалов следует перекрывать негорючими кровельными материалами.

10.9 Следует предусматривать защиту от коррозии наружных стальных конструкций кирпичных и железобетонных дымовых труб, а также поверхностей стальных труб.

10.10 Выбор конструкции защиты внутренней поверхности дымовой трубы от агрессивного воздействия среды должен производиться исходя из условий сжигания топлива."

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Вторая серия:

"ПОСОБИЕ
по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов
(водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение)"

ОТВОД ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ

  1. Отвод продуктов сгорания от бытовых газовых приборов, печей и другого бытового газового оборудования, в конструкции которых предусмотрен отвод продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу.

В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания, при условии ввода продуктов сгорания в дымоход на разных уровнях, не ближе 0,75 м один от другого, или на одном уровне с устройством в дымоходе рассечки на высоту не менее 0,75 м.

  1. В существующих зданиях при отсутствии дымоходов допускается предусматривать устройство приставных дымоходов.

  2. Допускается присоединение к дымоходу отопительной печи периодического действия газового водонагревателя, используемого для горячего водоснабжения, или другого газового прибора, не работающего непрерывно, при условии разновременной работы и достаточного сечения дымохода для удаления продуктов сгорания от присоединяемого прибора.

Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

  1. Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу. При присоединении к дымоходу двух приборов, печей и т. п. сечение дымохода следует определять с учётом одновременной их работы. Конструктивные размеры дымоходов должны определяться расчетом.

  2. Небытовые газовые приборы (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и т. п.) допускается присоединять как к обособленным, так и общему дымоходу.

Допускается предусматривать соединительные дымоотводящие трубы, общие для нескольких агрегатов.

Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов следует предусматривать на разных уровнях или на одном уровне с устройством рассечек согласно п.1.

Сечения дымоходов и соединительных труб должны определяться расчетом исходя из условия одновременной работы всех приборов, присоединенных к дымоходу.

6*. Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов. Допускается уклон дымохода от вертикали до 30° с отклонением в сторону до 1 м при обеспечении площади сечения наклонных участков дымохода не менее сечения вертикальных участков.

  1. Для отвода продуктов сгорания от ресторанных плит и других небытовых газовых приборов допускается предусматривать горизонтальные участки дымоходов общей длиной не более 10 м.

Допускается предусматривать дымоходы в перекрытии с устройством противопожарной разделки для горючих конструкций перекрытия.

  1. Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам следует предусматривать трубами, изготовленными из кровельной стали.

Суммарную длину участков соединительной трубы в новых зданиях следует принимать не более 3 м, в существующих зданиях - не более 6 м.

Уклон трубы следует назначить не менее 0,01 в сторону газового прибора.

На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.

Ниже места присоединений дымоотводящей трубы от прибора к дымоходам должно быть предусмотрено устройство "кармана" с люком для чистки.

Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть покрыты теплоизоляцией.

  1. Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до потолка или стены из негорючих материалов следует принимать не менее 5 см, до деревянных оштукатуренных потолков и стен - не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки деревянных оштукатуренных стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

  2. При присоединении к дымоходу одного прибора, а также приборов со стабилизаторами тяги шиберы на дымоотводящих трубах не предусматриваются.

При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов: ресторанных плит, кипятильников и других газовых приборов, не имеющих стабилизаторов тяги, на дымоотводящих трубах от приборов должны предусматриваться шиберы (заслонки), имеющие отверстие диаметром не менее 15 мм.

  1. В шиберах, установленных на дымоходах от котлов, должны предусматриваться отверстия диаметром не менее 50 мм.

  2. Дымовые трубы от газовых приборов в зданиях должны быть выведены:

выше границы зоны ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше конька крыши при расположении их (считая по горизонтали) не далее 1,5 м от конька крыши;

в уровень с коньком крыши, если они отстоят на расстоянии до 3 м от конька крыши;

не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при расположении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) - не менее 2,0 м.

Установка на дымоходах зонтов и дефлекторов не допускается.

2 Пижон

Красивые переломы..
Жалко что здесь нет ответа на прямой вопрос: требования к СТЕНЕ, через которую проходит труба ТУРБОКОТЛА.

На Ваш вопрос ответ должен дать производитель Вашего котла в "Руководстве по монтажу". Например, Vaillant пишет:"...нормированных зазоров между концентрическими трубами системы подвода воздуха и отвода продуктов сгорания и строительными конструкциями из горючих материалов не требуется, т.к. при работе аппарата с номинальной тепловой производительностью температура поверхности труб не может превышать 85 С". Очевидно, сказанное относится к любому настеннику с коаксиальным дымоходом "турбо". Другое дело, нашли ли эти новации отражение в действующих в Росиии инструкциях по устройству дымоходов. Дремучие составители этих инструкций вряд ли подозревают о существовании горизонтальных коаксиальных дымоходов, а лукавые газовщики не примут котёл в эксплуатацию не имея такой инструкции.

TeploNet написал :
На Ваш вопрос ответ должен дать производитель Вашего котла в "Руководстве по монтажу". Например, Vaillant пишет:"...нормированных зазоров между концентрическими трубами системы подвода воздуха и отвода продуктов сгорания и строительными конструкциями из горючих материалов не требуется, т.к. при работе аппарата с номинальной тепловой производительностью температура поверхности труб не может превышать 85 С". Очевидно, сказанное относится к любому настеннику с коаксиальным дымоходом "турбо". Другое дело, нашли ли эти новации отражение в действующих в Росиии инструкциях по устройству дымоходов. Дремучие составители этих инструкций вряд ли подозревают о существовании горизонтальных коаксиальных дымоходов, а лукавые газовщики не примут котёл в эксплуатацию не имея такой инструкции.

у меня Юнкерс. В инструкции ничего по этому поводу не написано.
Меня и с мутило, что в одной из контор, устанавливающей эти самые юнкерсы заявили про 250 мм негорючей стены, в другой ничего по этому поводу не сказали.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

sevo написал :
В инструкции ничего по этому поводу не написано.
Меня и с мутило, что в одной из контор, устанавливающей эти самые юнкерсы заявили про 250 мм негорючей стены, в другой ничего по этому поводу не сказали.

Вообще-то продукты сгорания удаляются по внутренней трубе, а по наружной поступает воздух снаружи помещения и логично предположить, что если и будет превышение от нагрева, то ненамного.
Кстати, идеальный случай для применения эффекта Пелтье: разница температур и хороший обдув - можно было бы получать энергию для работы котла, т.е сделать его энергонезависимым - всего-то 150-200 ватт.