#22338

Имеем: 9 деревянных окон с раздельными переплетами.

По глупости заказали окна с шарнирно-скользящей стяжкой-перемычкой между створками. Сначала показалось удобным - ручки только на внутренней створке, все окно открывается сразу. После недолгой эскплуатации выяснилось, что эти стяжки-перемычки не особенно надежны. Их пластиковые упоры очень хрупкие, на трех окнах уже полопались. Заменять их придется, наверное, ежегодно.

Решено: снять все эти стяжки-перемычки, а вместо них на внешние створки поставить дополнительные оконные завертки с ручками. Фурнитура - скорее всего обычные ЗР-3.

Вопросы: как аккуратно врезать оконную завертку в остекленную створку, ничего не повредив. Можно ли это сделать при помощи фрезера (на створках имеется по всему периметру четверть глубиной 12 мм). Притвор не прямоугольный, а со скосом. Точный угол неизвестен, но на глаз - около 10 градусов.

Один орёл в Потребителе как-то хвалился, что делал такие врезки болгаркой - мол "как по маслу, и стеклу ничего". Я - пас повторять такие опыты. Лучше стекло вынуть, створку снять, и спокойно сделать врезку фрезером.
Хотя вот не совсем понятно - 12 мм это глубина четверти по притвору, или по глубине окна? Т.е. - накладки механизма должны разместиться в ней или нет? Если в ней - это будет проблемой: стандартная ширина накладок 14-16 мм, придётся что-то помудрить с ними.

Стекла снимать очень бы не хотелось, их много (переплет с горбыльками), посажены на силикон, да и штапик тоже жалко. Он какого-то экзотического профиля, все окно покрашено очень прилично. Если выдирать, то так качественно вряд ли сумею покрасить заново.

12 мм - глубина четверти по притвору. Там еще уплотнитель стоит (на рисунке забыл изобразить).

В принципе, столярничать умею. Мог бы и узенькой стамеской гнезда выбрать, но из-за того, что придется долбить киянкой, опасаюсь за стекла. Может, от фрезера меньше будет нагрузок? Только как его приладить, чтобы фреза была в плоскости окна? Наверное, нужно какую-то приспособу городить...

Vladimir Romanov написал :
... Наверное, нужно какую-то приспособу городить...

Дощечка, соответствующей толщины и ширины, одна плоскость прострогана под тем же углом, что и притвор рамы, она и направляющей будет.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Vladimir Romanov

Наверное, нужно какую-то приспособу городить...

Надо приспособу типа такой (фото), только опорная плоскость, которая параллельна фрезе, должна быть достаточно большой, чтобы ложилась на обе стойки рамы.

Всем спасибо. За длинную зиму что-нибудь сваяю похожее.

Vladimir Romanov написал :
Стекла снимать очень бы не хотелось, их много (переплет с горбыльками), посажены на силикон, да и штапик тоже жалко. Он какого-то экзотического профиля, все окно покрашено очень прилично. Если выдирать, то так качественно вряд ли сумею покрасить заново.

Ну теоретически стеклу в таком случае ничего быть не должно. Его враг - передаваемые раме вибрации от инструмента, обычно оно трескается именно из-за этого. Так что - работайте аккуратно хорошо настроенным инструментом, прикрепите по бокам рамы в месте реза струбцинкой пару брусков для образования опорной площадки как вам посоветовали, и все будет нормально.