#241845

Здравствуйте. Кто подскажет? Имеется старая перегородка, выложенная гипсолитовыми блоками. После полного снятия штукатурки между блоками обнаружились щели шириной от 0,5 см до 5 см, глубиной от 1 см до 10 см. Большие щели (вплоть до соседской штукатурки) в основном у брусков, о к-рых скажу ниже.

Собираюсь штукатурить Ротбандом. Чем заливать эти щели? Пена исключается, т.к. может "выйти" к соседям.

Вопрос на одном участке усложняется. По центру перегородки по всей высоте комнаты идет вертикальный брусок (естественнно, вдоль него старая штукатурка треснула в первую очередь).
Сначала было подумал, что брус - чтобы скрыть ошибку - не соединились блоки или их не хватило)
Однако, судя по тому, что такая картина на двух стенах, думаю, что она предназначена для того, чтобы дать возможность "гулять" этим гипсолитовым блокам (расширение/сужение). (так это?)
Собираюсь выкладывать такими же блоками еще одну перегородку также в сухом помещении. Можно ли обойтись без подобного бруска?

Чем лучше замазывать щели в старой и новой кладке - Ротбандом или раствором/клеем, к-рым будут крепиться эти блоки? (что лучше, кстати? Как прояваляет себя КНАУФ Перфилкс?)

И еще где можно почитать что по поводу кладки этих блоков?

Заранее спасибо. С уважением.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

вообщето такие стены гипсосодержащими заделывать самое то. причем по личным наблюдениям фугенфуллер держит более зверско чем ротбанд и уж тем более чем перлфикс.
я когда хотел подровнять гипсолитовую стенку (на высоте 2,5м перепад был 5см почти) просто купил мешок перлфикса и 4 листа ГКЛ 12,5мм толщиной. за пару часов при помощи отвеса,уровня и подруги покрутил шурупы с шагом 50см в гипсолит. когда они выровнялись по горизонтали и вертикали
развел перлфикс , наляпал его кучками на предварительно загрунтованную честной грунтовкой стенку. прислонил лист .
шурупы его не пустят дальше чем надо, вы его главное не бейте сильно чтоб шляпки шурупов не зашли далеко и подложите под нижний торец листа ГКЛ фанерку или обрезок гкл (10-12мм толщиной) ну и чтоб сверху тож был такой примерно зазор.
вуаля .
за день поимеете ровную поверхность + это выйдет дешевле десятка мешков ротбанда.
шурупы конечно неплохо крутить шуруповертом.
там где получается слой перлфикса более 2см целесообразно вырезать и наклеить на перлфикс куски того же ГКЛ ( я клеил обрезки 8-10см * 20-30см оставшиеся после возведения перегородок.)
чтоб не стоять как титан держа лист ГКЛ и ждать пока прелфикс схватится удобно использовать теже шурупы. они как по маслу заходят в гипсолитовую перегородку.
единственно по факту неудачи с первым листом пришлось по низу на расстоянии 15см от пола дать еще ряд шурупов.
вот в принципе и вся технология.
вторую стенку к соседям из гипсолита
(у меня обе стенки монолитные вроде как. при сносе таких тока по периметру были доски внтури пара прутов 6мм катанки приваренных к закладной в несущем ригеле )
уже очищал от старой штукатурки точечно. тобишь строго там где будут кучки перлфикса ( ну предвартельно малярным шнуром лучше все ж отбить )
в результате все сделал один и значительно быстрее чем с первой стенкой.

Спасибо большое за развернутый ответ! Но вот Фугенфюллер же шпатлевка и накрывается не очень толстым слоем.
И еще, честно говоря, с трудом представляю, как будут держаться блоки размерами 80 х 40 см и толщиной всего лишь 10 см (!) в высоту 6,5 рядов (высота 260 см), и хватит ли по 1-2 сцеплению арматурой блок к блоку. Не понимаю, как держатся такие узкие блоки, к-рые простояли 40 лет...