#241932

Купил смеситель для мойки. Выбрал с жесткой подводкой (10 мм. металлическая трубка), так как из прочитанного на форуме понял, что «гибкая подводка это зло».
Однако, с его установкой возникло две проблемы.

  1. 10 мм. трубка в месте крепления к смесителю имеет фланец с резьбой (извините, если использую неправильное название для этого «набалдашника». На этот фланец надето тоненькое резиновое колечко. Вопрос, как надежно закрутить эту трубку в смеситель? Гаечным ключом нельзя - нет шестигранника, плоскогубцами – боюсь помять эту мягкую трубку при закручивании. Просто закрутить рукой, мне думается, будет очень ненадежно, да и малюсенькое резиновое колечко не внушает доверия. Прошу помочь советом, как в первом классе.
  2. Для крепления 10 мм. трубки с другой её стороны используется цанговое соединение. В продаже есть, как мне кажется, 3 надежных крана для такого подключения. Прошу помочь советом, на какой модели остановиться. Их фотографию прилагаю. Под № 1 – производитель «bugatti», № 2 – производитель «grohe», № 3 – финский производитель «oras». Кран у «bugatti», и у финнов имеет шаровой запорный узел. У фирмы «grohe», запирается путем выдвижения штока на конце с резиновой прокладкой. Положительным моментом у «bugatti», можно считать небольшой встроенный фильтр (сеточка). К недостаткам, как мне представляется, у финнов является то, что запирание или открытие крана производится при помощи шлицевой отвертки. Но самое главное то, что у всех этих моделей такой важный узел как цанговое соединение решен совершенно по-разному. Самый сложный у «bugatti» - состоит из 5-ти частей ( часть цангового соединения на корпусе, шестигранная гайка, пластмассовая обойма, резиновое колечко, разрезное, как мне кажется, латунное кольцо. У «grohe», шестигранная гайка, пластиковая втулка и часть цанги на корпусе. У финнов, как и у «grohe», но втулка, вместо пластика, изготовлена, кажется, из латуни. На чем остановиться? Вопрос очень важный, т.к. на форуме читал о том, что есть опасность выскакивания 10 мм. трубки из цангового соединения. Если можно, прошу дать рекомендации по установке этих кранов.

tiptop написал :
Купил смеситель для мойки.

  1. Просто закрутить рукой, мне думается, будет очень ненадежно, да и малюсенькое резиновое колечко не внушает доверия.

сам ставил только с запресованными в кране подводками, наверное все же достаточно, ну можно, еще герметик на резьбу нанести, где то в конференции обсуждали что лучьше

tiptop написал :

  1. Вопрос очень важный, т.к. на форуме читал о том, что есть опасность выскакивания 10 мм. трубки из цангового соединения. Если можно, прошу дать рекомендации по установке этих кранов.

Интересно а куда она выскочит, если трубка между двумя кранами зажата, вверх, сам смеситель не даст, вниз кран с трубой не двигается, в бок, так она согнутся должна

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

У крана №3 самое надежное соединение. Эта латунная втулка обжимается по рубке немного вдавливая её и уменьшаясь в диаметре, её потом даже плоскогубцами с трубки проблематично снять. По такому принципу устроены фитинги для монтажа медной разводки (страница 4)
Кран №2 плохо фиксирует трубку, обязательно надо чтобы был распор между двумя кранами, например подключать сливной бачок унитаза не годится. Первый тоже ничего, там фиксация засчет разрезного кольца, но третий лучше .

Всем спасибо За рекомендации.
Мое опасение по поводу того, что трубки могут выскочить из цангового соединения, связано с тем, что мойка у меня угловая. Расстояние от любой из двух угловых стен до 10 мм. трубок составляет приблизительно 26 см. Получается что краны жестко закрепить не к чему. Они просто повиснут в воздухе на металлопластиковых трубах подвода горячей и холодной воды. С другой стороны, при креплении кранов на стене не хватает длины 10 мм. трубок, если даже их согнуть в направлении кранов под прямым углом по кратчайшему до них расстоянию.

№3. Только такие и ставлю.
Если длина трубок позволяет, можно подогнуть их ближе к стене, ибо висящие под мойкой краны -- тоже не очень хорошо.