#242071

Арендодатель учудил брать деньги за цетральную систему кондициониования. Причем "по среднему" - то есть исходя из доли арендуемой площади к своим реальным (?) расходам поэтой статье. Можно ли организовать учет чтобы не платить "от фонаря". Спасибо.

Регистрация: 20.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 32

Смотря насколько он Вас хочет "тряхнуть"?
Реальные расходы это: электричество (показания счётчик), обслуживание (договор с сервисом или З/П механика, если штатный), аммортизация оборудования (счётчик моточасов). Полученную сумму делить между арендаторами, за кубический метр помещения.

Так он и предлагает... А я сомневаюсь в приведенных цифрах и хотел бы перевести в ккал... Привык к точности, каюсь...

Регистрация: 20.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 32

Если в килокалориях, тогда надо считать: количество людей в помещении, лампочек, электроприборов, их мощность, солнечная сторона или нет, сколько окон, открываний входной двери, установленную температуру и т.д. Это яблоко раздора для всех арендаторов и сложные статистические вычесления, которыми кто то должен заниматся.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8171

почему б не учитывать разницу температур приходящего и уходящего теплоносителя? плюс коэффициэнт на амортизацию. стоимость теплосчетчика примерно 300-- 350 евро.

ну во воде понятно - а по охлажденному воздуху? Система центральная, чиллер на крыше - и фигачит теплоноситель по фанкойлам - а далее по помещениям. Мы - фитнесс клуб в гостинице, вот и думайте. Причем, если бы был отдельный фанкойл на нас - не было б вопросов. А так, мы и температуры нужной не имеем - зависим от температуры в номерах - приходиться добавлять свои сплит - системы , и платим от фонаря.

Neruda написал :
Арендодатель учудил брать деньги за цетральную систему кондициониования.

Арендодатель - хозяин, сколько скажет, столько и будете платить