#243108

Жилой дом имеет ленточный фундамент. Соответственно, на цокольном этаже необходимо сделать стяжку или что-то в этом роде (под плитку, ковролин и т.д.). Но т.к. фундамет ленточный, то под ногами одна земля. Что делать, как и чем бетонировать? Предлагают использовать цемент М-500 с песком в пропорции 1:3, толщиной в 10см, предварительно всё засыпав щебнем...

Тема на форуме много раз обсуждалась , но до конца не разжёвана.
Есть несколько вариантов , лично я себе выбрал " плавающую":
1,Уплотнённый грунт ( основаноие)
2,Уплотнённый песок и щебень (дренажный слой)
3,Слой тощего бетона (бетонная подготовка
4,Плёнка (гидроизоляция) - этот пункт ещё под вопросом , см. ниже
5,Пенополистирол М35 ( утепление)
6,Плёнка (гидро и пароизоляция)
7,Армированная стяжка ( в прихожей и на кухне с водяным отоплением)
Между стяжкой и примыкающими стенами - деформационная лента.
Большая просьба к специалистам объяснить одну нестыковку :
При утеплении любой части дома (и стен , и крыши , и оконных проёмов ) рекомендуется внутреннюю часть огражающей конструкции делать более пароНЕпроницаемой , а наружную ( после утеплителя) - максимально паропроницаемой , либо - ветилируемый зазор. По идее - при утеплении пола по грунту должно соблюдаться это-же правило : над утеплителем пароизоляция , под - влагопроницаемый материал.Насколько всё-таки необходима гидроизоляция ПОД слоем утеплителя при наличии дренирующего слоя и низком уровне грунтовых вод ?
Спасибо!

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Пленка в самом низу- гидроизоляция. Дренажный слой и уровень грунтовых вод- это все временное понятие, а гидроизоляция - на все случаи жизни.
У меня по проекту- (сверху- вниз)- Констр-ция пола 100, стяжка из цем-пес р-ра М150- 30, изопласт марки ХПП- 2сл., стяжка из цем-пес р-ра М150-30, бетон подгот В7,5-100, шлаков. щебень- 250-360. Пользуйтесь!
Изопласт я так и не нашел. Клал технониколь, когда деньги кончились, клал рубемаст. Щебень известковый использовать нельзя. Специально уточнял. Только гравий или металлургический шлак.
Сейчас напечатал и понял- утеплителя здесь нет! А нужен он под землей? Если для теплого пола, то возможно- для увеличения отдачи тепла вверх... Я планировал- шпунтованную доску, поэтому пока не задавался этим вопросом. Хотя может шлаковый щебень и есть утеплитель.... Возможно.
Со стороны стен- однозначно утеплять- бетон всё-таки...
Удачи!

У Вас шлаковый щебень выполняет 2 функции : дренаж и теплоизоляцию ( фиговенькую) и всего один слой гидроизоляции , как раз над этим шлаком.
В моём же варианте (рекомендуемом и производителями утеплителя и местными форумчанами) гидроизоляция находиться НАД и ПОД утеплителем .Как я уже обьяснил выше , мне такой вариант кажется не совсем правильным - влаге надо дать куда-то уходить .Если вверх не получается (давление пара сверху вниз - из тёплого в холодное) почему бы не вниз?
Спасибо!

35-ый пенопласт и так очень плотный в плане паропропускания, а его ещё и в пленку оборачивать (сверху и снизу)... Почему бы и нет? Кашу маслом не испортишь.
Все-таки не пониманию- зачем от земли, на глубине 1,5м, утеплять?

Я собираюсь утеплять пол не на глубине 1,5м ниже уровня земли , а на почти 1 м выше уровня земли ( у меня нет цокольного этажа)
По поводу того , что "кашу маслом не испортиш " я приводил пример :
"При утеплении любой части дома (и стен , и крыши , и оконных проёмов ) рекомендуется внутреннюю часть огражающей конструкции делать более пароНЕпроницаемой , а наружную ( после утеплителя) - максимально паропроницаемой , либо - ветилируемый зазор. По идее - при утеплении пола по грунту должно соблюдаться это-же правило : над утеплителем пароизоляция , под - влагопроницаемый материал."
Жаль , что на форуме не нашлось граммотного специалиста-теоретика , который бы прояснил ситуацию.

Вот блин засада с моим вопросом - обратился к димпломированому специалисту-практику : как правильно устроить гидроизоляцию при утеплении бетонных полов по грунту - тоже ничего не смог внятно ответить ( а именно - куда будет испаряться попавшая в утеплитель влага) . Может кто-то форум какой подскажет - где смогут разьяснить ?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2ТурИст
Если утеплитель ЭППС - влага ему не страшна.

TM написал :
2ТурИст
Если утеплитель ЭППС - влага ему не страшна.

Уважаемый TM- на ЭППС свет клином не сошёлся .
Это лучший вариант для утепления пола по грунту , но для меня дорого, 10-15см на 100м2 площади.
К томуже даже при утеплении ЭППС если влага попадёт
в пирог гидроизоляция-ЭППС-гидроизоляция - она тоже должна куда--то удаляться?

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 197

Такой вопрос созрел, подпол 2 м глубиной от уровня земли, дом стоит немного на возвышенности дальше склон и сделана дренажка вдоль участка, подпол выложен кирпичом на ребро по кругу, диаметр подпола 5м, кругом глина))) чтоб в ней не утонуть, когда строил, набил немного старого шифера, пришла весна и стала появлятся вода которую качаю каждый день, так вот если забитонировать пол и промазать стены поможет или нет??? Многие говорят не надо а то стяжка лопнет и вода будет сочится через трещины, если сделать 10см песка влагоизоляцию из полиэтиленовой пленки??? И какую толщину стяжки и сетку с ячейками 5х5, у кого был горький или удачный опыт!!!???

Дулин написал :
если забитонировать пол

...то битон тут не поможет.
Надо дренаж чистить.

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 197

Дренажка от дома 3 метра, на уровне 1 метра выше нижней точки подпола, далее идет по склону, отмостку пока не делал, но в планах сделать по периметру, почва еще не села до конца, еще все в стадии строительства)))

напорная влага, по уму надо снаружи делать, но не уверен что сейчас получится откопать.
уложить рулонную ГИ на пол и стены (если есть на что), проклейка стыков и т.п.
дальше стяжка (самая простая, самонесущая, в том числе и защита ГИ от повреждения).
стены скорее всего придется зашивать (ГКЛ) но крепиться к стенам низя, в пол (не повреждая ГИ) и потолок, если надо, то упрочнять направляющие брусом.
устроит вентиляцию (и скорее всего принудительную, приточно вытяжную).
если нет ГИ между стенами и фундаментом, то стена будет мокнуть,
если материал фундамента барахло, то со временем может начаться разрушение.
по уму бы так:
откопать фундамент, ГИ обмазочная и рулонная.
а основание как писал.

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 197

Делал так, содрал все до глины, отсыпал 20см песчаногавийную подушку залил фундамент, обмазал его битумной мастикой , вокруг фундамента обложил все глиной, как глиняный замок, между фундаментом и газаблоками также мазал и на горячую ложил руберойд. Подпол копал экскаватором это была моя ошибка лучшеб не рыл))) в круговую выложил из кирпича и засыпал глиной карманы, фигово туда теперь раствор затаскивать))) дом теперь стоит))) про ги тож думал типа как бассейн получится только наоборот)))

был у меня разговор с ... одним из производителей, они типа говорят за то, что у них есть ЭП грунтовка которая выдерживает напорную влагу, но на одном из объектов у строителей произошел косяк.
если бы была такая обмазочная ГИ (не исключаю что есть такие, но ИМХО не верится), тогда можно обмазать ею с армированием примыканий, стыков, трещин, и работа штукатурками и стяжками.
сложность в том, что давление воды настолько сильное, что сложно сделать так (изнутри), чтобы не отслаивалась рулонная ГИ.
вот если бы при строительстве, устроили по отсыпке рулонную Ги с запасом (выходом из-под фундамента) а потом завели её на стенку (внешнюю) фундамента, и продолжили во всю высоту с приклеиванием к внешней стене, то было бы все хорошо.

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 197

Ага))) пока решил не качать воду, посмотрю , как будет, надо делать отмостку, можно и канаву экскаватором выкопать по глубже, но боюсь чтоб почва не ушла)))

Дулин написал :
Ага))) пока решил не качать воду, посмотрю , как будет, надо делать отмостку, можно и канаву экскаватором выкопать по глубже, но боюсь чтоб почва не ушла)))

Чем у вас в итоге закончилось? Я бы отмостку с плантером на вашем месте делал и утепленную. Работает глиняный замок?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7671

ТурИст написал :
1,Уплотнённый грунт ( основаноие) 2,Уплотнённый песок и щебень (дренажный слой) 3,Слой тощего бетона (бетонная подготовка 4,Плёнка (гидроизоляция) - этот пункт ещё под вопросом , см. ниже 5,Пенополистирол М35 ( утепление) 6,Плёнка (гидро и пароизоляция)

ПСБ от влаги рассыплется. Значит, надо класть ЭППС, он водостоек. А ЭППС сам может выступать подбетонкой и защитой гидроизоляции (при укладке в 2 слоя с перекрытием). Т.е. можно чуть посыпать песочком, уложить плиты ЭППС, положить гидроизоляцию (если рулонную, то, понятно, не наплавлением, а с использованием мастики, не растворяющей полистирол, такие есть на свете) и сразу класть армированную плиту. Это и второй Ваш вопрос разрешает - гидра тут служит вполне достаточной пароизоляцией, чай не акриловая.

ТурИст написал :
Это лучший вариант для утепления пола по грунту , но для меня дорого, 10-15см на 100м2 площади.

А Вы стоимость прочих материалов и работ посчитайте, которые ЭППС экономит... Разница между ЭППС и ПСБ совсем не так значительна, учитывая лучшую теплоизоляционную способность ЭППС.