#243510

Здравствуйте! Построили дом в деревне. В этом году утеплили и отделали вагонкой 2-ой этаж. Вагонка, как водится, сырая ( ну в конце лета строймат. не найдешь). Закончили работу и уехали. Позже приезжали только на выходные, протапливали печь на первом этаже, так продолжалось 3 недели. А приехав на 4 выходные увидели, что вагонка местами покрылась черной плесенью, а некот. вагонины посинели. Пока нас не было все окна и двери соотв. были закрыты. Она что, задохнулась??? Что же делать дальше? Может оставить форточку открытой когда уезжаем? Может когда мы там , на 2-м этаже включать обогреватель? Боюсь, что процесс продолжится.

Надо было сначала вагонку разложить в доме на просушку, в штабель с прокладками. Хотя бы на 1-2 недели, потом прибивать.

Сейчас надо по возможности ошкурить, потом высушить и покрыть антисептиком. Чтобы влага уходила, надо открыть форточку на 2м этаже и обеспечить приток воздуха с 1го этажа. А вообще, распространенная ошибка - утепляют чуть ли не до герметичности, а вентиляцию не предусматривают.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

По логике, плесень образуется при положительной температуре и высокой влажности, и все это на фоне отсутствия вентиляции. То что прибили не просушенную вагонку, может влиять только на ее последующую геометрию т.е. при просыхании может повести, выйти из пазов и т. д. Синева появилась от того, что вагонка сделана из леса срубленного летом. Обычно, деловой лес рубят зимой, когда заканчивается сокодвижение в деревьях. Иногда, особенно когда очень нужны деньги, могут продавать и летний лес. Вот тогда посинение почти гарантировано. Но это не грибок. Синева на качество, кроме эстетики не влияет. Синеву можно отбелить специальными отбеливателями. Что касается плесени, то это результат протапливания вашей печки. Вы создали подходящие условия -см. начало. Бороться нужно путем удаления плесени обработкой антисептиком, далее либо постоянно топить чтобы все просушить, либо не топить вообще, в результате за зиму все само постепенно просохнет. Только особое внимание нужно обратить на вентиляцию. Как мне кажется вы не сделали паропроницаемую изоляцию, вседствии чего конденсат и садится на стены.

Пароизоляцию сделали, но, действительно все было на 2-м этаже закупорено. Т.к. приезжаем- холодно, все двери на 2-ой этаж, окна, закрываем и начинаем топить. Видимо это и есть причина.

2trebute

***Синева появилась от того, что вагонка сделана из леса срубленного летом.***

Синева - результат деятельности древесных плесневых грибов. Енти самые грибы совершенно спокойно размножаются спорами. Так что какой бы рубки лес не был, без специальной обработки "синевой" он может заразиться от любой полежавшей рядом синей доски. Ну а дальше - создание благоприятных для прорастания спор условий: влажность больше 40% и температура выше +15 градусов.

2mulja

Лучше б вы не топили вообще: при температуре ниже +5 плесень однозначно не начала бы развиваться.

А у нас только сложили печку с камином и ее обязательно надо топить понемногу. Кошмар. Получается либо вагонка, либо печка.
Может быстро ее чем нибудь обработать? Говорят какая-то антиплесень есть в 1,5 л. бутылках.

Alex21 написал :
2trebute

***Синева появилась от того, что вагонка сделана из леса срубленного летом.***

Синева - результат деятельности древесных плесневых грибов. Енти самые грибы совершенно спокойно размножаются спорами. Так что какой бы рубки лес не был, без специальной обработки "синевой" он может заразиться от любой полежавшей рядом синей доски.

Я, конечно не биолог, и не миколог. Но по опыту скажу, если нормальная с виду доска посинела (наросты и всякие иные внешние проявления плесневой деятельности отсутствуют) - это 100 % доска летней рубки. И эта синева не очень-то перейдет на "зимнюю" доску. Да и синева эта больше распространена вглубь доски. Хотя может мы говорим о разных вещах.