#243792

Дано: каркасный домик 9х12, этаж + мансарда. Жилая часть 9х9 остальные 3 метра терраса под общей крышей. Грунт - суглинок. Грунтовых вод до двух метров не видно, а дальше не копали. Собрался делать фундамент в виде столбиков на песчанной подушке. Столбики из двух ЖБ камней 30х30х40 один поверх другого.

Собственно вопрос: Какой глубины надо делать подушку/подсыпку под эти столбики?
Пока вырыл ямы 60х60 см и 70 в глубину с шагом 1,5 метра. Все убеждают, что такой толщины подушки хватит, но глубину промерзания в 1,4м в подмосковье, вроде, никто ещё не отменял.

Подвопрос: все вокруг утверждают, что в яму надо будет сыпать щебёнку и песок, но путаются в очерёдности. одни говорят, что сначала надо засыпать гранитной щебёнки, а на неё сверху песчанную подушку, другие утверждают, что делать надо обратное, песок покрыть щебёнкой. Кому верить?

Бонусный вопрос: Участок у меня с наклоном. На 9-ти метрах разница в 15см. Можно ли ЖБ-камни с одной стороны на эти 15 см. утопить в песчанную подушку и тем невелировать уклон или же придётся докладывать недостающие сантиметры кирпичами поверх ЖБ-камней с противоположной стороны?

Уверены что не хотите ленту залить , ну самую маленькую-тоненькую?
Если уверены, то делайте как хотите . Логика - если не делать правильно, то можно делать как попало.
У меня в окрестностях куча домов стоит на чем попало, вплоть до слегка вкопанных в землю асбестоцементных столбов. И народа, ползающего под такими конструкциями с домкратами, я пока не видел. Думаю, причина, как раз, в низких грунтовых водах.

Необходимости делать подсыпку ниже глубины промерзания нет. Это нужно делать если грунтовые воды выше глубины промерзания или вода осенью стоит высоко.

Сначала сыплется щебенка, на нее песок. Логика: типа щебенка предотвратит вымывание песка. Но я под ленту щебенку вообще не сыпал, сыпал пол метра песка.

По бонусному вопросу - выводите без кирпичей, хуже не станет.