#22459

Люди!!!Выручайте!
Положили мозайку 2*2, клей естественно везде выступил.Начинаем шпателем очищать, плитки вываливаются, углы салываются, ужас!
Что делать? Чем очищать, чтобы все не угробить?
И вообще, господа, с этой мозайкой хочу Вам сказать...Гимор, не передать словами...Прежде, чем класть, семь раз подумайте.

Гимор - это ещё слабо сказано. НО, швы надо бы чистить где-то через час после укладки, аккуратненько спичками.
А теперь... Вас ожидает долгая рутина, увы. Инструментов никаких специальных нет, только шпателем аккуратненько, не торопясь.
Сочувствую.

Регистрация: 29.10.2005 Владимир Сообщений: 169

Обломанным ножовочным полотном, очень аккуратно. Другого способа не существует.

Можно еще шило загнуть под удобным углом, ими плоской отверткой пожестче, какую не жалко

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ Если швы тонкие, можно чистить строительным ножом, обламывая лезвия по мере стачивания и закругления наконечника, а если швы по 2 мм и больше, есть специальный инструмент -

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Валена,
.... инструмент с алмазной крошкой?

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

_ С алмазной крошкой и со сменными лезвиями.)

2maha,

Ща народ шуметь начнет, Вы все же попробуйте -- щетка с железным ворсом. Только в уголку где-то.
Но постарайтесь найти с МАКСИМАЛЬНО МЯГКОЙ проволокой и проверте, некоторые могут оставлять следы на плитке, не царапины, а именно след металла на эмали или стекле. Возмите с собой за покупкой смальту (я правильно понял?) и на месте попробуйте. Как, правило (у меня), такие щетки гораздо меньше повреждают плитку, чем любой из предложенных инструментов.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

2Oleg V,
Вот специально найду время и поищу по магазинам щётку, которая не оставляет следов на плитке. Я думал - все оставляют, однако-же!))) У меня есть насадки и на болгарку, и на дрель. Очень удобные, но следы металла - больная тема.(

2Валена,
Речь идет НИ В КОЕМ случае не о насадках, только ручная щетка. Даже при не очень большом опыте можно подобрать щетку, усилие нажима, скорость и пр. режимы работы, при которых божно сделать работу и не повредить плитку. Я иногда режу щетку вдоль , что бы остался только один ряд щетины. Идеальный вариант - плоская как расческа щетка, но таких не встречал.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

2Oleg V,
Не повредить плитку можно и ножом, и другими инструментами. Просто щёткой было бы быстрее и легче.

2Валена,
Полностью согласен, но не мне Вам объяснять на что похожа работа по расшивке швов смальты в отдельно взятой ванной Человек не робот, и все одно гдето рука сорвется. Ну скажем 5-10% сколотой плитки это не много.

Кстати, пришла в голову идея. Можно попробовать дремелем швы расчистить -- это бормашинка такая или для гроверовки используется. Только насадочку подобрать подходящую. Вот.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

Oleg V написал :
2Валена,
Человек не робот, и все одно гдето рука сорвется. Ну скажем 5-10% сколотой плитки это не много.

_ Ну, рука может сорваться, от этого никто не застрахован, но и глазурь на керамике тоже разной прочности. Можно всю ванну вычистить без сколов вообще, а бывает и наоборот, как ни старайся, но очень редко. Ведь глубоко прочищать швы абсолютно нет необходимости. На пару миллиметров вглубь вполне достаточно.
_ Бормашинкой будет намного медленнее, чем ножом со сменными лезвиями, так что не стОит заморачиваться.

Если швы заполнены клеем, значит размер зубцов шпателя, которым наносили клей, был больше , чем нужно. Обычно швы прочищают от клея либо через несколько часов, либо на следующий день, а не оставляют до тех пор, пока закончится работа по облицовке.

Да нормальный клей за несколько часов так схватится, что уже поздно будет.

Регистрация: 29.10.2005 Иерусалим Сообщений: 345

DrTurbo написал :
Да нормальный клей за несколько часов так схватится, что уже поздно будет.

_ Я таких клеёв не встречал. Это уже не нормальный - это уже зверский клей.)))

Да Юнис плюс тот же.
Но у вас таких нету

Спасибо господа.
Мастер успокоил, что все будет нормально, все сделает, комар носа не подточит.Уж как он это сделает, сил нет думать, ремонт в новостройке- занятие для здоровых людей)))Я не из таких, к сожалению...