#244277

Написал в общий, т.к. не знал куда отнести вопрос.
Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. У меня строится дом, деревянный. Коробка, крыша, окна, дверь входная уже есть. В доме соответственно складируется разный стройматериал. Не далее как вчера пришел на дом и увидел, что на чердаке разорвана пленка, рядом валяется лестница. Я сразу понял - лазили. На чердаке окна нет, но там есть пленка и две перемычки горизонтальные, чтоб пленка не рвалась, между ними расстояние около 45-50 см. Вот между ними и пролезли, высота где-то 5-5.5 м. И как назло, оставил циркулярку в доме - соответственно уперли, ну и так по мелочи - рулетку, сверло, 1 кг. шурупов, гвозди оцинкованные оставили. Вот я и задумался, а как себя обезопасить? Сегодня сходил, на всякий случай, застраховал дом от пожара, кражи, бурь и т.д. Окна изнутри заделал пятидесяткой, посадил на шурупы. Хочу дополнительно поставить охранную сигнализацию Gsm. Вот прочитал про Кситал Gsm-4. По описанию - красота, может кто сталкивался или пользует?
И еще - может еще что посоветуете сделать в целях безопасности?

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Мне кажется самый лучший вариант - это комплексный подход. Застраховали - хорошо, хотя по мелочам
врядли захочется заморачиваться со страховкой. И сигналка - тожо правильная вещь,
только, на сколько я понимаю она Вам и будет сообщать о нарушителях?
Если с соседом хорошие отношения, можно попросить "присмотреть".
Врядли он станет вмешиваться, но хоть запомнить и узнать "пионэров" сможет.
Собака тоже хороший сторож. А самый лучший - это если там кто-то живет.
Почаще туда наведывайтесь, лучше не в одно и тоже время. Тогда воры будут знать,
что дома часто бывают, и не смогут выявить систему, когда там никого точно не будет.
Скрытая камера тоже классная вещь ведь наверняка аборигены и воруют, но тут проблема :
её первую и уволокут.

С соседями отношения нормальные, но у меня крайний дом, с одной стороны стена соседа без окон, с другой пустырь, а с фасада - аварийный заброшенный барак, который все хотят свалить и никак не могут, там прописана одна семья, но она там только днем.

Собака хороший сторож, не спорю, но совсем без присмотра, один на один с отморозками мне ее жалко оставлять.

Жить пока там проблематично, стройка ведь. Наведоваться можно хоть через час, но толку - я же не могу сидеть и караулить до 3 - 4 часов ночи. Камеру имеет смысл ставить в том случае, когда с нее можно куда-нибудь инфу сохранить - дома в тепле хоть к компу подключай, а на улице и в мороз?

Думаю сигналка Gsm самое то, вот еще бы пользователи откликнулись.

Осмысленность установки подобной сигнализации очень сильно зависит от местных, и даже более того - индивидуальных особенностей ее владельца:

Вот сработала ваша чудесная сигналка, получили Вы Sms'ку о том, что кто-то залез в дом... И что ?

  • Если бросили все дела и рванули на участок ловить жуликов, то каково "подлетное время", и есть ли уверенность, что оные жулики будут все это время дожидаться хозяина в обворованном доме ?
  • Если позвонили соседу и попросили "заглянуть на огонек", то настолько ли хорошие у Вас с соседом отношения, чтобы он полез с голыми (или не очень) руками защищать Ваше имущество ?

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

поставьте датчики движения и ревун.
А вообще правильно сказали - комплексный подход нужен

Ревун штука хорошая, особенно типа корабельного, знакомый рассказывал как однажды, после установки лужу на пороге вытирать пришлось , однако если его инфаркт хватит, не исключено что лекарства вам покупать придется, таково уж наше родное законодательство.

Artie написал :
Осмысленность установки подобной сигнализации очень сильно зависит от местных, и даже более того - индивидуальных особенностей ее владельца:

Вот сработала ваша чудесная сигналка, получили Вы Sms'ку о том, что кто-то залез в дом... И что ?

Все сильно зависит от того, какой датчик сработал, к примеру, если датчик огня/дыма - то можно и галопом, а если какой-то другой, например, открытия двери или разбитие стекла, то можно на событие повесить и сирену.

2All

Нужен комплексный подход: расшифруйте.

  1. Застраховал на случай пожара, ограбления, стихий и т.д. В основном интересовал пожар, но разница столь не существенна, что застраховал по классической схеме.
  2. Изнутри заколотил все окна, на днях укреплю дверь.
  3. Хочу поставить сигнализацию, чтобы максимально сократить время реакции - не день, два, а хотя бы час. Выломают дверь, чтоб она болталась не день - два, а придти и закрыть.

И еще раз вопрос, что есть комплексный подход в вашем понимании?

Регистрация: 17.02.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 63

Эти устройства ставил, работают нормально. Сам занимаюсь охранно-пожарной сигнализацией. А насчёт видео - есть устройства записи на карты памяти - примерно с пачку сигарет. питание 12 вольт. Прячете, пишите скрытой камерой (чуть больше штуки ценой), просматриваете за чашкой чая и идёте выражать благодарность :-). Ревун действительно иногда помогает, если его первым не сопрут.

Odin написал :
Прячете, пишите скрытой камерой (чуть больше штуки ценой), просматриваете за чашкой чая и идёте выражать благодарность :-).

Кому благодарность? Продавцу? Или жуликам? Чтбы жуликам "выразить благодарность" - они во время кражи должны держать над головой плакаты со своим адресом.... Что толку разглядывать на записи пару опухших физиономий?

Dima100 написал :
Кому благодарность? Продавцу?

Скорее всего

Dima100 написал :
Что толку разглядывать на записи пару опухших физиономий?

Да и маски никто не отменял, и камера нормальная стоит нормально.

Zhenka написал :
Мне кажется самый лучший вариант - это комплексный подход.

ous написал :
А вообще правильно сказали - комплексный подход нужен

Угу, сия тайна великая есть.

Регистрация: 01.09.2006 Петрозаводск Сообщений: 48

Надо датчик движения и сирену. И спрятать их, чтобы не упёрли. А под сирену никому не захочеться по дому ползать. Ну и плюс можно повесить Gsm модуль. А если уж комплексно то добавить камеру и соседа с ружьём и собакой

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Dima100 написал :
они во время кражи должны держать над головой плакаты со своим адресом

Мы забыли, что человек хочет обезопасить недостроенный дом а не банк. Врядли к нему подскочат на чёрном феррари без номеров злые гангстеры в масках взорвут дверь и пальнув из М16 будут ссыпать брюлики в брезентовый мешок. Здесь не Голливуд. Скорее всего придут парочка колдырей с соседней улицы и трясущимися руками будут воровать инструмент и пиломатериал. Так, что по фото их узнать будет совсем не сложно. По крайней мере очень вероятно.

Truck написал :
И еще раз вопрос, что есть комплексный подход в вашем понимании?

В принцыпе Ваши меры уже и есть комплексный подход. А на счет собаки думаю Вы не совсем правы.
Пока Ваше имущество ограничивается лишь инструментом и стройматериалом врядли вор захочет потягаться с собакой. У меня есть пёсик, даже не охранный, просто охотничий и я хорошо знаю как люди реагируют на его "улыбку". Понятно, что против лома нет приёма, но собак обычно боятся....

Zhenka написал :
Здесь не Голливуд. Скорее всего придут парочка колдырей с соседней улицы и трясущимися руками будут воровать инструмент и пиломатериал. Так, что по фото их узнать будет совсем не сложно. По крайней мере очень вероятно.

От колдырей с соседней улицы не спасет ничто, так как они всегда в курсе, когда хозяин приехал, уехал, что привез на дачу и сколько ему от дома ехать по сигналу тревоги... И где какая камера...

Я хорошо помню историю "обороны" домика в деревне, принадлежащего тестю. Сначала там были фанерные ставни и двери, оббитые жестью - не помогло. Потом фанерные ставни, оббитые железом и решетки на дверях - не помогло. Потом решетки на окнах из арматуры 18 мм и стальные двери с внутренними петлями - не помогло. При этом в доме не оставалось ничего ценного, все пряталось в монолитный железобетонный гараж. В конце концов и гараж вскрыли- причем ворота не смогли одолеть - там была сталь 10 мм, пробили бетонную крышу...

2Dima100

Ну у меня не столь заманчивое строение, как правильно сказал Zhenka у меня недостроенный дом, а залезли скорее всего на авось, может есть чего, может нет. У соседа в бараке, что напротив меня часть стекол побили.

С камерой вопрос сложный, если она есть - значит есть что охранять, если есть что охранять, значит что-то можно взять. Хотя наверное можно сделать такую систему, когда, например, сработал датчик движения - включилась запись с камеры, но опять же, это уже другие деньги, т.е. как минимум 2-3 камеры + считыватель + поправка на неотапливаемое помещение. Надо отметить, что это первая такая попытка за год, т.е. год назад собрали все строение. Буду неспешно подбирать сигнализацию.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

Truck написал :
может еще что посоветуете сделать в целях безопасности?

Можно дополнительно внутри дома поставить датчик движения, включающий свет при проникновении в помещение. Можно поставить ещё один датчик движения на улицу для включения уличного света в тёмное время суток.
Это примитивная имитация присутствия хозяев.

Юрка написал :
Можно поставить ещё один датчик движения на улицу для включения уличного света в тёмное время суток.

Это хочу сделать в ближайшее время, для себя. Повесить какой-нибудь прожектор, ватт на 250 с датчиком. Потемки сплошные + неровный рельеф.

Юрка написал :
Можно дополнительно внутри дома поставить датчик движения, включающий свет при проникновении в помещение. Можно поставить ещё один датчик движения на улицу для включения уличного света в тёмное время суток.
Это примитивная имитация присутствия хозяев.

а друзья человека (мыши/крысы) датчик мучать не будут?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Truck Не забудьте о простом воровском приеме: из-за калитки в окно бросают небольшой камешек и, если хозяин не выходит, то....(критика системы имитации присутствия хозяина в доме). Но вот если по срабатыванию датчика звука в доме не зажжется свет, а включится запись лая собаки...

stasmixalich написал :
а друзья человека (мыши/крысы) датчик мучать не будут?

Сейчавс можно подобрать датчик движения с параметрами реагирования, например на объект до 20 кг. не реагировать.

Геннадий Б написал :
2Truck Не забудьте о простом воровском приеме: из-за калитки в окно бросают небольшой камешек и, если хозяин не выходит, то....(критика системы имитации присутствия хозяина в доме). Но вот если по срабатыванию датчика звука в доме не зажжется свет, а включится запись лая собаки...

В этом что-то есть, только у меня через окна, если залезть на цоколь, видно, что на полу даже досок пока нет, одни лаги. Вообще, конечно все эти приемы должны отсекать каждое подмножество лазутчиков, например есть такие, что на сирену поведутся - одно множество, другие - на лай - другое мн-во. Понятно что от всех это не спасет, но некоторую часть хулиганов отсеет.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

stasmixalich написал :
а друзья человека (мыши/крысы) датчик мучать не будут?

Мыши маленькие. Наверное датчик их не увидит. А крысу или ёжика может заметить. Когда я его испытывал в домашних условиях, то он срабатывал на ладонь в 5-ти метрах. На дом пока не установил, но уже купил. У знакомых стоит такой же, вроде нормально работает.

Геннадий Б написал :
и, если хозяин не выходит, то....(

то он заряжает ружьё.

Геннадий Б написал :
а включится запись лая собаки...

Лучше тихий голос "а Вас я попрошу остаться..."

Регистрация: 17.02.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 63

Камера - 1200-1300 р. Достаточно. размер со спичечную коробку, глаз меньше спичечной головки (как в видеодомофоне) обогрев не нужен, т.к. из=за малых размеров греется сама по себе. Устанавливается скрытно, и никто не утащит. Здоровые бульбуляторы на стенах - это в прошлом, или для Севера, или для раскрутки клиентов. Ночью нужна подсветка - хороша идея с уличным датчиком движения-света. Запись скрытно - автономно дорого , на любителя. Про GSM сигнализацию уже сказал - дешевле не встречал (Болид, Аргус-Спектр) Уличный датчик движения без помех

Truck написал :
Безопасность дома. Как обеспечить

Оплачиваете наряд "МУСОРЮГ" круглосуточно. с поправкой "половина спит в любом случае"

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

stasmixalich написал :
а друзья человека (мыши/крысы) датчик мучать не будут?

Truck написал :
Сейчавс можно подобрать датчик движения с параметрами реагирования, например на объект до 20 кг. не реагировать.

Совершенно верно.
Современные датчики не реагируют на объекты весом, кажется до 25 кг. Они рассчитаны на маленьких кошек-собак. Кроме того есть специальные датчики, рассчитанные на собак побольше, у них порог регулируется до 45 (кажется) кг. Датчики "пропускающие" объекты большей массы безсмысленны, т.к. они не будут реагировать на маленьких людей и детей... Да, и еще одно уточнение: существуют комбинированные датчики движение+ультразвук разбившегося стекла, и эти функции отдельно. Обратите на это внимание.

Юрка написал :
Лучше тихий голос "а Вас я попрошу остаться..."

Тут бы не переборщить, а то всей это светомузыкой с воем собак, гиен и павианов, соседские детишки начнут забавляться, а на воров раз-другой сработает, а потом (в случае продолжения попыток) у них иммунитет выработается.

Честно говоря не очень люблю, когда сработала сигнализация и начинается по кругу 4 мелодии перебираться или сирена завывать, а в итоге даже хозяин не выйдет. Плюс не надо забывать, что это все будет происходить скорее ночью, соседей просто доканает, т.к. видя такую реакцию воры могут вызывать сирену несколько раз, пока ее не отключат потому как задолбала, а ночью я смогу добежать до дома минут через 20. Как мне кажется, эффектнее можно сделать такую реакцию, например, кто-то зашел за пределы забора - где-то в видимом месте окна замигал светодиод, при этом включился какой-нибудь динамик с ненавязчивым пиканьем (не ревун или сирена, но достаточно, чтобы возле дома было слышно, чтобы привлечь вниманите, пойдут слушать, увидят диодик и может подумают, что это не с проста). При этом отправиться смс с соответствующим сообщение. Если это не подействовало, например, сломали дверь, сработал геркон - отправилась смс этого события. Тогда можно подходить, ну а по ситуации, наверное, если еще не вылезли и милицию вызвать.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

Не профи со стажем написал :
Тут бы не переборщить, а то всей это светомузыкой с воем собак, гиен и павианов, соседские детишки начнут забавляться

У себя я планирую такой алгоритм:
1) Уличный датчик.

  • Когда мы там живём - он когда темно управляет уличным светом.
  • Когда мы уехали - он управляет светом на веранде, имитируя присутствие хозяев.
    2) Домашний датчик.
  • Когда мы там живём - он отключён.
  • Когда мы уехали - он управляет светом внутри дома, при обнаружении теплокровного объекта.

Так что всё корректно и никого достать не может. Расчёт только на фактор неожиданности и испуг злоумышленников. Никаких сирен подключать не буду.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Юрка Немного подправлю/уточню Вас. 1. Оба датчика должны иметь регулировку по порогу освещенности, чтобы не срабатывали днем, и встроенный таймер. 2. Наружный свет уличным датчиком должен включаться всегда, иначе вор поймет Вашу логику. 3. Что плохого, если внутренний датчик включит свет ночью, когда Вы встали пописать... Иными словами-система может вести себя одинаково и с Вами и без Вас.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3830

Геннадий Б написал :
Оба датчика должны иметь регулировку по порогу освещенности, чтобы не срабатывали днем, и встроенный таймер

Да, я такие и подобрал.

Не поможет. Уже проходили. При срабатывании датчика и включении освещения вор просто начинает стучаться в дверь или окно - "Хозяин, работы нет?" Ну дальше он понимает, от чего зажегся свет... со всеми вытекающими последствиями...