#244340

Всем добрый день!
Столкнулся с такой проблемой: при ремонте в ванной был установлен новый полотенцесушитель (обычный, в виде подковы , диаметр трубы где-то 4-5 см) , полотенцесушитель был подключен к основной трубе горячей воды в стояке через медную подводку диаметром около 1,5-2 см и длиной около 1м. Подводка подключена к трубе через вентили (обычный небольшой кран-шарик) для возможности отключения полотенцесушителя. Первый год сушитель грел нормально, на второй был чуть теплый, а сейчас вообще ледяной. Судя по всему через него практически не идет вода. К сожалению, перекрывающего трубу горячей воды крана, который позволял бы пускать воду в обход по сушителю установлено не было. Манипуляции (открыть/закрыть) с кранами на подводке к самому сушителю успехов не приносят. Более того, замечено что эти краны со временем вообще стали с трудом крутиться (как будто закисли). Вопрос - можно ли что-нибудь сделать, чтобы сушитель заработал без хирургического вмешательства ? (так как разрушать короб стояка, а он весь выложен плиткой, не хотелось бы...)
Заранее спасибо!

Veter

А газоотводчик в верхней точке имеется?

Кстати, стояк стальной? И кто разрешил использовать медь?

Реклама
Скидка 20% на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам! Подробнее

ВТБ! написал :
Veter

А газоотводчик в верхней точке имеется?

Кстати, стояк стальной? И кто разрешил использовать медь?

Если под газоотводчиком понимается возможность спуска воздуха/воды из системы полотенцесушителя, то ничего такого , к сожалению нет. Сразу вопрос: а можно что-то подобное установить и каким образом?

Стояк стандартный - стальной. Медь разрешили себе использовать наверно сами молдоване :-)
А чем это грозит? У меня кажется этой медью сделана вся разводка от стояка для всех подключений....

Veter написал :
У меня кажется этой медью сделана вся разводка от стояка для всех подключений

Это, как раз, ничем не грозит.
А вот включение участка медных труб в циркуляционную систему с высоким содержанием кислорода в воде грозит ускорением коррозии стальных труб.

можно что-то подобное установить и каким образом?

Можно, но если всё зашито, то как подступиться? Фотографию можно выложить?

ВТБ! написал :
Можно, но если всё зашито, то как подступиться? Фотографию можно выложить?

Боюсь, что действительно не подступиться, фото нет, но в пространство к трубе едва подлезает рука.
В стояке сделано слишком маленькое окошко для доступа к кранам и разводке:-(
А снаружи у полотенцесушителя на стене никак нельзя приделать?

Veter написал :
у полотенцесушителя

Подключение непосредственно ПС доступно?
Тут и нужен воздухоотводчик - вверху.

Вопрос... а когда горячую вводу долго сливают - полотенцесушитель не нагревается?

Иахим написал :
Вопрос... а когда горячую вводу долго сливают - полотенцесушитель не нагревается?

Абсолютно не нагревается , пробовал многократно. Схема полотенцесушителя напоминает некий аппендикс, походу в него просто вода не заходит. Наверно это также от давления еще зависит или воздушная пробка в нем образовалась.

Veter написал :
Схема полотенцесушителя напоминает некий аппендикс, походу в него просто вода не заходит. Наверно это также от давления еще зависит или воздушная пробка в нем образовалась.

Это значит - есть байпас. Остается лезть в место подключения к стояку...

из вашего ПС получился нормальный грязеотстойник всего вашего стояка ,боюся он полон накипи а она удалению не подлежит только замена и ПС и подводки

san-1-tehnik написал :
из вашего ПС получился нормальный грязеотстойник всего вашего стояка ,боюся он полон накипи а она удалению не подлежит только замена и ПС и подводки

Кажется Вы правы. Столкнулся с тем, что ПС неожиданно начал капать - вода ядовито ржавая. Кстати, почему-то места соединения ПС с подводкой (в месте резьбового соединения около экрана ) уже давно ржавые (несмотря на то, что мне клялись, что это нержавейка)
С трудом перекрыл краны подводки к ПС - судя по всему они тоже забиты/закисли. Под ПС подставил ведро, он "плакал" так почти неделю ,пока весь его объем не вытек.
Теперь вот думаю, что делать - менять все не хочется, так как это ломать плитку/ стену/ шкаф стояка. Думаю оставить все как есть - типа теперь ПС будет декоративный/холодный. Или со временем с небольшими хирургическими вмешательствами поставить на его место аналогичный по размеру просто наружный электрический.
Поганых строителей убил бы, это не единственный их косяк.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

из практики:от оц. стояка подводка к полотенчику арм.полипропиленом без уменьшения вн.диаметра подводки - плюсы:не надо выравнивать потенциалы-спасение от блужд.токов и эл.хим. коррозии,при соблюдении снип по гор. воде,бывает гор. вода подаеться и до 95 град,тогда только подводка оцинковкой или медь,но опять требуеться выяснять параметры - т.е. у нас не германия

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

кстати, электрохимическая разность потенциалов для пары нержавейка-оцинковка (1.15 В) еще больше чем для медь-оцинковка (0.83 В).
Электрохим. ряд можно посмотреть тут например
Получается если мы подключим полотенцесушитель из нержавейки к стояку ГВС из оцинковки, это "убъет" стояк ГВС сильнее чем медная подводка к ПС.
Однако мнений, что оцинковка не должна стоять ниже меди по течению воды много, а про "вред" нержавейки как-то не особо много.
И еще, напрямую эти разнородные металлы не соединяются, стоит, например, латунный кран. В результате ток ионов (и электрохим коррозия) существенно уменьшается - чем дальше разносятся металлы тем больше. Также уменьшает этот ток ионов и "правило потока" - сначала оцинковка, потом медь.
Я думаю, что если длина латунного переходника достаточна (2-3 диаметра трубы), то эффектом электрохим коррозии можно пренебречь, даже если оцинковка стоит ниже меди. Даже если весь цинк растворится, то дальнейшая коррозия существенно замедлится - медь-сталь (0.43 В).
Дополнительно можно поставить диэлетрические прокладки (для ПС на входе и выходе - перекроем ток электронов), но это снизит механическую надежность.
Вот кусочек статьи про трубу-нержавейку ([url] ):
"В электрохимическом ряду напряжения нержавеющая сталь имеет более высокий потенциал, чем медь и оцинкованная сталь. Поэтому при монтаже трубопроводов, где между нержавеющей сталью и электрохимически неблагородными материалами образуются, с одной стороны, электронное соединение (металлическое соединение) и, с другой стороны, ионовое соединение (через электролит, например, воду), может начаться катодно-анодное воздействие. В этом случае металл неблагородного происхождения растворяется в нержавеющей стали.
При контакте с оцинкованной сталью между нержавеющей и оцинкованной сталью достаточно создать расстояние, которое соответствует диаметру трубы, чтобы уменьшить ионную электропроводимость питьевой воды. Это может произойти, например, при промежуточном включении соответствующего соединителя из красной бронзы или латуни.
При смешанных инсталляциях из нержавеющей стали и меди их соотношение следует оценивать менее критично, так как разница потенциалов между медью и нержавеющей сталью очень незначительна. Технически релевантная скорость растворения меди возможна только на очень маленьком участке меди по сравнению с поверхностью нержавеющей стали. Как показывает практика, это может произойти, если на участке из нержавеющей стали установлен только один медный фитинг. С точки зрения возможного повреждения из-за контактной коррозии между медью и нержавеющей сталью очевидно то, что соотношение поверхности из меди (медь с красной бронзой и латунью) к нержавеющей стали = 0,02 не превышается. Последовательность различных металлов при этом любая. Правило потока, известное из сочетания меди и оцинкованной стали в трубопроводах питьевой воды при соединениях с нержавеющей сталью, учитывать не нужно.
В отопительных системах такие взаимосвязи, как правило, не образуются, так как в рабочих жидкостях систем отопления минимизировано количество растворенного кислорода. При описанных выше рабочих условиях коррозии нет."

У меня абсолютно такая же проблема с ПС. Только без меди : шаровые накручены на патрубки, вваренныев стояк ГВ.

Не греет ни черта. Кран в стояк тоже не врезали. и короб теперь жалко.

В общем если хотите, чтобы ПС выполнял свои функции- демонтируйте ПС, перекройте шаровые навечно, заглушите их на всякий случай,
и поставьте на это место подходящий электрический ПС, подобрав его по размеру.

Поймете тогда, какой это кайф!

У меня такая же проблема.Только месяц ,а может быть и меньше проработал Питерский п\с из нержавейки.Стояк я думаю из оцинковки.Вся разводка не знаю из чего.По виду белый пластик.
Вчера отключила.Благодарение богу,что не бил кипяток фонтаном.И тоже много много ржавчины.
Я где-то читала,что нельзя ставить эл п\с.То ли из-за Всероссийской экономии,то ли дополнительная нагрузка.
А у меня и розетка с другой стороны двери.
Краники в с\т шкафу для п\с совсем новые,а я с таким трудом их смогла повернуть.
Так надоел этот ремонт.Думаю ,ну и фиг с ним(с п\с),но в ванной так холодно.Говорят, может появиться грибок.
Наверное у всего есть свои плохие стороны.Уходя из дома знать ,что остается включенный п\с.
Трудно выбрать,что лучше вода или огонь.
А если новый полотенцесушитель,то какой лучше?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

Если хотите чтобы действовал ПС - ставьте то что должно стоять,и как должно стоять а не то, что и как ВАМ хочется.

Ps
В Питере нержавеек выпускается достаточное количество. В том числе и классические М- образные.

Сейчас заглянула в сан.тех.шкаф,а у меня тоже после байпаса трубы к полотенцесушителю заужены раза в два.И тоже все заделано плиткой.Делал не молдаванин,а москвич с лицензией.Правда,остался от него только номер сотового телефона.
А Вы пробовали говорить мастерам о СНИПах и ГОСТах или о неправильно сделаной работе?

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

А подводка к полотенцесушителю может быть из металлопласта?

ln написал :
А подводка к полотенцесушителю может быть из металлопласта?

Присоединюсь к вопросу.
Мой сантехник хочет сделать именно металлопластом от оцинкованной трубы к ПС из нержавейки.
Это можно или как???

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

!A_n_d_y! написал :
Если хотите чтобы действовал ПС - ставьте то что должно стоять,и как должно стоять а не то, что и как ВАМ хочется.

присоединяюсь к сказанному, прислушайтесь и не создавайте поблем

tiger25 написал :
Присоединюсь к вопросу.
Мой сантехник хочет сделать именно металлопластом от оцинкованной трубы к ПС из нержавейки.
Это можно или как???

Давление и температура в стояке какие?Вообще-плохой вариант,я использую для этих целей или ПП,или нержу,иногда просто латунь,если длина небольшая.

ДОКА написал :
Давление и температура в стояке какие?Вообще-плохой вариант,я использую для этих целей или ПП,или нержу,иногда просто латунь,если длина небольшая.

У нас для полотенцесушилки своя труба идет, как я понимаю это обратка от горячей.Давление до 6 атм иногда доходит.
А медь можно??? Боюсь что при подключении ПС из нержы после медной подводки будет электрохимическая коррозия.

tiger25 написал :
У нас для полотенцесушилки своя труба идет, как я понимаю это обратка от горячей.Давление до 6 атм иногда доходит.
А медь можно??? Боюсь что при подключении ПС из нержы после медной подводки будет электрохимическая коррозия.

и еще а почему плохой вариант???

tiger25 написал :
А медь можно??? Боюсь что при подключении ПС из нержы после медной подводки будет электрохимическая коррозия.

Зачем медь??Я же все выше написал,чем нержавейка плоха??

tiger25 написал :
и еще а почему плохой вариант???

Ненадежно.