#244486

Почитал материалы форума и не нашел четкого ответа на вопрос, чем следует покрыть вагонку внутри дома. Много есть о наружных покрытиях и покрытиях для пола, а про внутрянку гораздо меньше.

Есть деревянный дом. Часть дома сделана из бревен, они отшлифованы и покрывать их внутри дома не собираюсь, поскольку нравится мне родной запах дерева. Но есть еще помещения, отделанные вагонкой, которая потихоньку начинает желтеть, а еще может пачкаться. Надо чем-то покрыть. В поле зрения попали предложения об аквалаках, аквалазурях и разнообразных Тексах. Что же выбрать? Чем они отличаются друг от друга? Кроме защиты вагонки от загрязнения меня еще интересует, а какое средство меньше всего "убьет" деревянный дух помещения. Очень не хотелось бы оказаться в синтетической лакированной коробочке. Помогите советом, поделитесь опытом, пож-та.

сам-не пробовал www.eco-trade-group.ru и www.maruhon.ru,если воспользуетесь-расскажите

To: stroybat
Спасибо за ссылки. Почитал с интересом.

Как понял, в основе рекомендуемых покрытий для дерева - льняное масло. Хорошо бы, конечно, узнать об этих покрытиях поподробнее от тех, кто уже работал с ними. К сожалению, в массовой продаже я не встречал таких покрытий, видел только в IKEA масло Бехандла для деревянных столешниц. Оно, кстати, не "любит" воду: если на ночь оставить на столешнице капли воды, то в этих местах образуются белые пятна. Как бы не оказалось, что и рекомендуемые покрытия страдают какой-нибудь аналогичной болезнью и требуют специального ухода. Может, кто знает?

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

vsafr, можно Вам дать и такой совет: покрытия, которые долго могут служить снаружи, прекрасно могут быть использованы и внутри. Главное, чтобы в них не было биоцидов - ядовитых веществ, убивающих вредных для дерева микроорганизмов.

Для сохранения натурального вида дерева хорошо подойдет матовый водно-дисперсионный паркетный лак. Его явно чрезмерная для данного случая механическая прочность тем не менее не приведет ни к чему плохому. На самом деле паркетные лаки часто используются и для многих других внутренних работ по дереву.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Еще хочу обратить внимание, что водные лаки и лаки на растворителях придают дереву совершенно различный вид. Какой вариант лучше - дело вкуса.

2vsafr mstche прав, для внутренней защиты дома материал некритичен. У меня к примеру просто пропитка (сейчас бы другую взял), а ту надо было сверху лазурью покрывать типа лака, но не покрыл и все нормально.

2 mstche and Dmitriy, спасибо за совет. Видимо, вы правы относительно использования паркетного лака для покрытия внутренней вагонки. Полы я покрывал лаком Петри, если верить приложенному описанию этого лака, то он в высохшем состоянии абсолютно безвреден и даже младенцы могут по нему ползать и лизать. Мне понравился этот лак и я с удовольствием шлепаю босиком по полу. Но использовать его для стен мне бы не хотелось, все-таки он образует видимую пленку на дереве. Хотелось бы покрыть стенки (без тщательной предварительной шлифовки) чем-то таким, чтобы оно впиталось в поверхностный слой дерева и поверхность сохранила свою изначальную структуру. Dmitriy, Вы сказали, что использовали пропитку. Поясните, пожалуйста, что это такое и для чего она вообще предназначается. Мне казалось, что пропитка - это антисептик (т.е. что-то вредное), который надо еще чем-то покрывать сверху. Прав ли я?

У меня сын, лет 10-12 тогда было мансарду на даче кисточкой покрасил, там и спали, ни головной боли ничего такого. А чтобы дети стены грызли - не верится.

Dmitriy написал :
У меня сын, лет 10-12 тогда было мансарду на даче кисточкой покрасил, там и спали, ни головной боли ничего такого. А чтобы дети стены грызли - не верится.

Дмитрий, я не понял Вашего ответа. Я согласен с Вами и тоже не думаю, что дети будут стены грызть. Я просил Вас пояснить, что это за пропитка, которой Вы стены покрывали, и зачем она вообще изначально предназначается. А еще, в предыдущем сообщении, Вы сказали, что сейчас взяли бы другую пропитку. Какую? Чем она отличается от той, кот. Вы пользовались.

Заранее благодарю за ответ
Валерий

была:
ПРОПИТКА SIGMALIFE VS
СИГМАЛАЙФ ВС
SIGMA COATINGS 8115

ОПИСАНИЕ Прозрачная пропитывающая краска на основе алкидной смолы, имитирующая, в зависимости от колеровки, цвета различных пород дерева.
ОСНОВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Прдназначена для защиты и декорирования (грунтовка-припитка) тонких( обшивка, вагонка и т.д.) и массивных(перила, садовые скамейки, заборы и т.д.) деревянных конструкций при внешних и внутренних работах. Для тонких деревянных элементов может использоваться как многослойная система, для массива - как праймер или пропитка..
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ поднимает структуру дерева; практически не создаёт толщину слоя, если иметь ввиду одно нанесение; очень чистые и прозрачные цвета; регулирует влажность; хорошая защита от ультрафиолета и от влияния погодных условий; легко наносится, без подчеркивания затвердевших пятен; может быть покрашена другими красками и лаками, основанными на акриловой или алкидной смоле.
ЦВЕТА И БЛЕСК В соответствие с карточками цветов Sigmalife, атласный.
БАЗОВЫЕ ДАННЫЕ при температуре 23°С и 50% RH
Удельный вес ~ 0,88 г/см3
Твердая составляющая ~ 30% от объема(в зависимости от цвета)
Пыль не садится через ~ 2 часа, Можно прикасаться через ~ 3 часа, Перекрашивается через ~ 16 часов
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАСХОД ~ 14,3 м2/л, при толщине сухого слоя 25 микрон.
ПРАКТИЧЕСКИЙ РАСХОД Практический расход зависит от различных факторов, таких как структура дерева, погодные условия и способ нанесения.
ТЕМПЕРАТУРА И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ Температура поверхности и окружающей среды во время нанесения и высушивания должна быть выше 5°С. Относительная влажность должна быть максимум 85%.
СОСТОЯНИЕ ПОВЕРХНОСТИ Необработанная поверхность Должна быть очищена и высушена; Старая и подвергшаяся атмосферному влиянию поверхность: Удалите старые и подвергшиеся атмосферному влиянию слои с помощью абразивной шкурки. Пропитайте Sigmalife VS. Отделка производится соответствующими продуктами, входящими в программу Sigmalif.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ Из-за различной степени абсорбциии поверхности наносимый слой должен быть осторожно проверен через несколько минут и лишняя краска должна быть удалена кисточкой.
Очистка инструментов сразу после применения - растворителем Sigma 20-05 или Уайт-спиритом
СИСТЕМА:
Новострой: На мягкое дерево наносится первый слой Sigmalife VS, На тонкое дерево необходимо нанести три дополнительных слоя Sigmalife VS, Массивное дерево необходимо обработать одним слоем Sigmalife VS с двумя последующими слоями Sigmalife DS или Sigmalife HS Gloss или Sigmalife HS Satin.
Обновление: На массивное дерево необходимо наложить два слоя Sigmalife VS, На дерево, подвергшееся воздействию погоды, необходимо наложить один слой Sigmalife VS. Отделка осуществляется с помощью Sigmalife DS или Sigmalife HS или Sigmalife HS Satin.
СРОК ХРАНЕНИЯ Как минимум 24 месяца, если хранить в сухом, прохладном месте в оригинальной упаковке.

взял бы:
DECK & SIDING STAIN - ACE (ROYAL)
Лессирующее покрытие - пропитка на алкидно-масляной основе, усиленное полиуретаном, полуматовое для наружной и внутренней отделки изделий из древесины, антисептик
ВЫСШЕЕ КАЧЕСТВО

Краткое описание: Лессирующее покрытие - пропитка на алкидно-масляной основе, усиленное полиуретаном, полуматовое для наружной и внутренней отделки изделий из древесины и деревянных полов (колеруемое), антисептик. Применяется как финишный слой. Прекрасная защита древесины.

Особенности:

  • Для наружных и внутренних работ.
  • Хорошая адгезия.
  • Хорошо тонирует и подчеркивает структуру древесины.
  • Оптимальные защитные свойства.
  • Легко наносится.
  • Хорошо пропитывает древесину
  • Антисептик
  • Прекрасная защита древесины.
    Инструмент:
    Кисть - нейлон-полистеровая качественная кисть ACE
    Малярная подушка - стандартная 1/2".
    Распыление - в соответствии с рекомендацией изготовителя
    Очистка инструмента: ACE Paint Thinner, Уайт-спирит.
    Разбавление: не рекомендуется.
    Упаковка: 1 кварта (0,95 л), 1галлон (3,8 л.).
    Цветовая гамма: 36 цветов по каталогу ACE.
    Технические характеристики:
    Состав: алкидно-масляный
    Содержание твердых частиц: объемное - 31, весовое - 39
    Разбавитель: ACE WR Deck & Siding Neutral Base.
    Время сушки: - на перекрас - 24 часа
  • полное - 24-48 часов
    Толщина слоя: - сухого - 45 мкм
  • мокрого - 145 мкм
    Расход примерно: 6 - 7,5 м2/л (в зависимости от пористости поверхности и метода нанесения).
    Срок хранения: не менее 2 лет в закрытой упаковке при температуре +5-36°С.
    СИСТЕМА НАНЕСЕНИЯ
    Поверхность древесины должна быть сухой и чистой. Удалить механическим способом с поверхности воск, лак, краску и другие пленкообразующие материалы, мешающие хорошему проникновению морилки. После зашкуривания с помощью пылесоса или щеткой удалите с поверхности пыль и протрите ее тканью.
    Нанести с помощью выбранного инструмента материал на поверхность. В случае необходимости через 24 часа повторить операцию.

отличие: последнюю ничем покрывать сверху ненадо.

Дмитрий, большое Вам спасибо за ответ.

Полез в Интернете посмотреть поподробнее об этих пропитках и натолкнулся на другие сайты по интересующей меня проблеме. Там подробно все объясняют для таких дилетантов, каким я являюсь. Сначала изучу, что там есть, а если останутся вопросы, еще разок Вас по беспокою. Я не знаю, что в конце-концов буду использовать, но направление поиска Вы мне дали. Еще раз спасибо.

Валерий

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Помните, что плёнка от ЛКМ на дереве образуется при двухкратном нанесении материала. А если нанести один слой, то он впитается и плёнки не будет.

2vsafr Ссылки бы в личку мне скинули, просто интересно, где про данные пропитки может быть подробнее написано.. и удачи Вам! Да, мы здесь и стараемся в основном направление поиска дать, хотя когда есть у нас (у меня, KAI, Алексея Б) реально лидирующий материал, конечно его рекомендуем.

Регистрация: 07.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Если хотите покрыть совершенно экологично, то попробуйте горячим льняным маслом( говорят можно использовать не только льняное).Раньше им и покрывали и чудесно все жили.Можно при этом еще использовать воск с горячим льняным маслом.

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Про льняное масло... Это все очень неоднозначно. Льняное масло, особенно очищенное (отбеленное) - весьма хороший экологичный материал. Оно впитается, и только потом через несколько месяцев полимеризуется в слое дерева. Материалы-пропитки, состоящие в основном из масла, выпускают многие уважаемые фирмы (и из других масел, например тикового). Как правило в них приняты меры, чтобы полимеризация прошла несколько быстрее. А также меры против одного неприятного явления. Льняное масло, которое уже полимеризовалось, имеет обыкновение через 2-3 десятка лет разлагаться внутри дерева до липких и даже жидких веществ. Хотя если для автора темы это имеет значение.

Также нужно отметить, что составы на натуральных маслах недешевы, впрочем как и отбеленное льняное масло. Еще нужно иметь в виду, что если сохранить "натуральной" поверхность дерева, она будет пачкаться, трудно отмываться.

Dmitriy написал :
2vsafr Ссылки бы в личку мне скинули, просто интересно, где про данные пропитки может быть подробнее написано..

Когда я полез по сайтам, где упоминаются рекомендованные Вами пропитки, то нашел ссылки на другие сайты, где люди тоже обсуждают, кто чем пользовался и какие есть плюсы и минусы, а еще (и это важно для меня), я нашел статьи о том, что такое пропитки, зачем они и т.д. Для Вас это, наверное, уже азбука, но для меня важно хотя бы немножко подковаться теоретически. Что касается описания самих пропиток, то ничего более подробного по сравнению с тем, что Вы уже здесь представили, я не видел.

Еще раз благодарю Вас за внимание к моему вопросу.

Валерий.

kai написал :
Помните, что плёнка от ЛКМ на дереве образуется при двухкратном нанесении материала. А если нанести один слой, то он впитается и плёнки не будет.

А это действительно так? И зависит ли это от типа ЛКП?

Совсем недавно я покрывал полы в доме лаком Петри (один слой основы + 2 слоя финишного). Предварительно поверхность пола была хорошо отшлифована и смотрелась весьма гладкой и однородной. После нанесения первого слоя (основа) на поверхности пола появились визуальные неоднородности: если смотреть прямо под ноги, то все нормально, но если посмотреть вбок, а еще лучше нагнуться и посмотреть на поверхность под небольшим углом, то видно, что места с сучками и прямыми волокнами по-разному отражают свет. Особенно хорошо это заметно, когда солнышко светит в окно. (Последующие два слоя лака все неоднородности убрали и мне понравилось то, что получилось.) Возможно, это особенность данного лака. Может быть, более жидкие лаки (или разбавленные чем-нибудь) лучше впитываюся в дерево и пленок нигде не образуют, не знаю. Я описал то, что видел своими глазами.

Валерий

2 Марфушечка
За совет спасибо.

2 mstche
Благодарю за разъяснения относительно чистого льняного масла.

У меня есть небольшой опыт с пропиткой на основе льняного масла. Покрывал ею деревянные столешницы на кухонных столах. Смотрится здорово (это большой плюс), но требует ухода (это минус): капли воды надо обязательно стирать, иначе белые пятна появляются. (Правда, жена говорит, что это ее не очень напрягает, поскольку в загородном доме мы бываем только по выходным.) Еще минус - это цена пропитки. Для покрытия столешниц - мелочь, но если стены покрывать...

2vsafr По пропиткам - верно... надо будет как - нибудь написать статью, где в доступной форме описываются основные свойства различных бытовых ЛКМ...
Правда, сейчас запарка, с Алексеем Б все никак про покраску батарей не напишем и кажется о грунтовании. А и без этого дел невпроворот.

vsafr написал :
А это действительно так? И зависит ли это от типа ЛКП?
Валерий

Это не так, если говорить о ЛКМ вообще.
Сам по себе факт образования пленки зависит в первую очередь от сухого остатка конкретного ЛКМ.