#245023

Посоветуйте, знатоки водяного отопления!
Надо выбрать радиаторы для 3-этажного таунхауса (друзья озадачили). Они хотели алюминиевые радиаторы Ferroli серии Club, но сейчас таких, похоже, в Москве вообще нет
Какие вообще параметры нужно знать, чтоб правильно выбрать радиаторы (кроме имеющейся суммы денег, естественно)?
Заранее спасибо за советы.

Уважаемая Ольга! Главными определяющими факторами при выборе отопительных приборов (радиаторов) являются параметры теплоносителя - т.е. воды, которая циркулирует по трубам и радиаторам системы отопления. Это- давление, температура и химический состав воды. Для химического состава воды наиболее важными являются показатель кислотности рН и количество растворённого кислорода. Высокое давление в системе может вызвать механическое разрушение отопительного прибора, высокий показатель кислотности (рН больше 8) может привести к химической коррозии алюмиениевых радиаторов, а высокое содержание кислорода в воде вызывает коррозию внутренних поверхностей стальных радиаторов. Все эти негативные факторы, в той или иной степени, присутствуют в системах отопления многоэтажных городских зданий,особенно старой постройки. Поэтому выбирая тепловые приборы для таких зданий нужно обязательно учитывать параметры теплоносителя. При этом может статься, что выбор окажется не таким уж и большим. Что касается таун-хаусов и коттеджей, то, как правило, они имеют автономные системы отопления, работающие от индивидуальных поквартирных котлов, либо от автономных поселковых котельных, где величина давления не превышает 3 атм., а химический состав воды контролируется. В таких условиях, без каких либо проблем, могут работать практически любые сертифицированные тепловые приборы, присутствующие на рынке. Критерием выбора будут только Ваши эстетические представления и финансовые возможности. Впрочем, советую обратить внимание , насколько легко удаляется пыль с поверхностей радиатора. Некоторые модели радиаторов делают эту задачу трудновыполнимой, что может огорчить хозяйку. Немаловажной особенностью теплового прибора является тип, к которому он принадлежит: к конвективному, радиационному или смешанному. Если прибор конвективного типа, то от него будут исходить вертикальные тепловые потоки, увлекая за собой пыль и создавая заметный перепад температуры по высоте комнаты (4-5С). Однако, нагрев комнаты будет происходить быстро. Если прибор радиационного типа, то комната будет прогреваться медленнее, но тепло будет распределяться равномернее по высоте (2-3С), а потоки нагретого воздуха будут незначительными. На выбор теплового прибора могут оказать влияние и другие эксплуатационные качества. Подробне о них Вы можете узнать на .

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2ОльгаВолгина
вообще-то первоначальный выбор радиаторов делает проектировщик

или Ваши друзья самостоятельно будут проектировать и монтировать СО? А Вы будете транслятором между ними и форумом ?

!A_n_d_y! написал :
2ОльгаВолгина
вообще-то первоначальный выбор радиаторов делает проектировщик

или Ваши друзья самостоятельно будут проектировать и монтировать СО? А Вы будете транслятором между ними и форумом ?

Надеюсь, не будут сами. Иначе в гости ходить будет страшно
Я не знаю, почему ониозадачились проблемой самим выбрать радиаторы - по внешнему виду, может, выбирают. Но захотели именно Ferroli Club, которых нет.
Просто зная, что я работаю в климатической компании, озадачили меня этой проблемой. А мы водяным отоплением не занимаемся и я, соответственно, о нем почти ничего не знаю.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

2ОльгаВолгина
радиаторы надо не только выбирать по внешнему виду, но и увязывать со всей системой отопления. Другое дело, если у Ваших друзей на руках проект, в котором заложены именно Ferroli Club.
А так для выбора в общем случае надо знать тип и массовый расход теплоносителя, рабочее давление системы, требуемые гидравлические характеристики , теплопотери помещений и т.д.