#245122

Проблема: взяла у мамы починить треснутую круглую деревянную рамку от картины диаметром 10 см., шириной и толщиной по 1,5 см. (профиль рамки - полукруг).
Результат - рамка расколота на 3 части. Склеивать? А как заделывать трещины? А что делать с покраской? (рамка тонирована, покрыта лаком). ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ? Помогите, иначе мама этого не переживет!

Регистрация: 19.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 798

Судя по тому как вы с ней обошлись с первого подхода-лучше отдать в чужие умелые руки!

Дело в том, что она была с изнанки склеена пластырем, а после того, как я его отклеила, рамка буквально рассыпалась в руках в тех местах, где были гвоздики, которые держали картинку изнутри.
Так что не такая уж я безрукая, поэтому и прошу совета.

Если трещины были изначально и рамка держалась на пластыре, значит эти трещины уже были видны. Если места разломов не имеют сколов, а прилегают плотно друг к другу, то проблем нет. Кладете все три куска на ровную плоскую поверхность, смазываете торцы рамки клеем ПВА, плотно прижимаете и стягиваете резиновым кольцом или чем-нить подходящим. В момент стяжки не сместите части. Если излишки клея выдавятся наружу, сразу же сотрите их чистой тряпочкой. Через пару часов рамка будет будет готова. Ну можете потом еще раз прошкурить мелкой шкуркой и пролачить.

2GALINAK В дополнение к danad. Вместо ПВА можно взять другой клей (из "моментальных"), тогда не надо ждать 2 часа. Склеиваете сначала 2 части, потом к ним - третью. Если клей будет "долгосохнущий", то для стяжки частей удобно использовать малярный (белый бумажный) скотч. Другой скотч может оставить трудноудаляемые следы. Удачи!

Действительно, думаю, что наиболее подходящий клей здесь - ПВА. Он и дерево хорошо клеит, и при высыхании становится бесцветным.
Учитывая, что рамка деревянная, наверняка сопрягаемые кусочки имеют, скажем так, "игольчатый" вид.
Учитывая, что профиль рамки полукруг, удобно старые кусочки стыковать, перемещая их навстречу друг другу плоскостью по поверхности стола.
Мажем ПВА места изломов (можно и с одно стороны) и собираем всю рамку на столе. Естественно, стыкуя обломки надо попытаться сделать так, чтобы обломки вошли друг в друга точно. Если этого удастся достичь, то полоска клея окажется очень тонкой - практически весь он выдавится.
Чем полоска клея тоньше, тем прочнее и незаметнее шов.
Чтобы рамка не приклеилась к столу, можно подложить кусок стекла. Ну или что-нибудь типа фольги.
С лицевой стороны излишки клея снимаем сразу влажной тряпкой.
Дайте хорошенько высохнуть - полдня хотя бы.
Если в результате склейки шов получится аккуратный, излишки клея лучше не сошкуривать (дабы не снять слой морилки, если поверхность мореная), а аккуратно срезать острым канцелярским ножем.
Покрыть лаком.
Если шов оказался неровным, придется шкурить. Мелкая шкурка накладывается на маленький деревянный брусочек, ее можно закрепить кнопками, а можно удерживать пальцами. Вместо бруска можно попробовать использовать большой и жесткий ластик (чем жестче, тем лучше)
Этим брусочком шкурим место стыка, пока оно не станет ощущаться на ощупь.
Дальше скорее всего придется купить морилку для дерева подходящего цвета и выровнять цвета.
Ну и лак поверх морилки.

sansan21 написал :
Вместо ПВА можно взять другой клей (из "моментальных"),

ИМХО делать этого ни в коем случае нельзя.
Незаметность шва очень будет зависеть от правильности стыка. Моментальный клей потребует и действий моментальных, а ПВА позволит сделать много попыток.

sansan21 написал :
Склеиваете сначала 2 части, потом к ним - третью.

И это тоже делать не стоит.
Учитывая, что три части образуют круг, да еще то, что обломки на деревянных торцах вероятнее всего ворсистые, вставить третью часть в склеенные две других части аккуратно, скорее всего, не получится.
Стыковать надо все части в одну "клеевую сессию"

Всем большое спасибо!
Уточняю, уважаемые:
две части прилегают идеально, а с третьей образуется зазор в полмиллиметра.
Наверное, рамка рассохлась. ПВА закроет такой зазор? Может, шпатлевкой? А то вот еще, когда нам балкон стеклили, мастер мелкие огрехи заделывал древесным порошком, который остался после пилки досок. Может, как-нибудь этот порошок с клеем смешать и зазор замаскировать?

Тогда два идеальных стыка заклеиваете ПВА по технологии, как описано выше, а третий излом клеете смесью ПВА с очень мелкими деревянными опилками. Подберите доску под цвет вашей рамки, средним напильником поточите ее, чтобы набрать небольшую кучку древесного порошка. Этот порошок замешиваете на ПВА до консистенции очень густой сметаны, смазываете приклеиваемую поверхность и прижимаете. И аккуратно удаляет излишек. Я так заделывал небольшие трещины и сколы - получается неплохо, хотя в цвет идеально попасть сложно. ПВА меняет цвет опилок - становится темнее. Но у вас трещинка небольшая, так что в глаза бросаться не должно.
Главное - неторопливость и аккуратность.