#245286

Здравствуйте! У моего родственника при подключении насоса в систему отопления возник вопрос: куда установить циркуляционный насос в систему: на прямой подаче воды или на "обратке". Где-то он вычитал, что лучше его ставить на "обратке", хотя на рисунке было отображено, что он стоит сразу после нагревателя. Здравый смысл подсказывает, что на обратке на насос будет воздействовать более низкая температура энергоносителя. По паспорту насос выдерживает температуру до 110 градусов. Но в доме, с точки зрения монтажа, предпочтительнее было бы насос установить на трубе прямой подачи (сразу после нагревателя). Что посоветует подсказать всемогущий All по этой проблеме? И как его обычно ставят на практике?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

До котла.
Температура теплоносителя под давлением запросто может оказаться выше 110.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

У нас в многоэтажке своя бойлерная, как то сантехник обмолвился что насос стоит на обратке, т.е. получается перед нагревательным элементом.

Спасибо Rodj и mar6565 за оперативные ответы. Я уже родственнику позвонил о том, чтобы не занимался "оптимизацией", а делал так, как надо. Кроме этого, в интернете нашел несколько схем отопления, в которых насос стоит именно до нагревательного котла. Спасибо.

Надеюсь не поздно
В инструкции к насосу который я ставил себе, было написано, что ставить можно и на подачу и на обратку, но нельзя ставить в самую нижнюю точку системы - чтобы не засорять
Себе поставил на подачу - к обратке проблемно подобратся