#246015

Происходит это весной. Когда снег начинает таять на солнышке и вода стекает вниз. Конструкция крыши такая, что вся вода стекает по ендовым (если я правильно выразился). Это такой впуклый угол в месте пересечения двух наклонных плоскостей.
Край крыши естественно выступает над стеной и поэтому лучше охлаждается. Что и приводит к образованию льда. Глыба растет по мере таяния снега в верхней части крыши. Что привело уже к небольшим (пока) протечкам прошлой весной. Дальше, если не принимать меры, начнутся бОльшие разрушения.
В связи с этим напрашивается использование современной системы кабельного обогрева проблемной зоны в сезон таяния снега. А может, и подогревать время от времени в течение зимы для профилактики. Чтобы желоб оставался всегда чистым и готовым к приему талой воды.

Есть у кого-то опыт использования кабельного обогрева? Можете подсказать как сделать это максимально эффективно (и с экономической точки зрения тоже)?
Где в Москве купить нужный кабель. Может быть, таймеры, датчики.

Хочу сделать эту штуку, пока "не началось".

2farmer
Посмотри на сайте www.segal.ru

Gru написал :
2farmer
Посмотри на сайте www.segal.ru

Спасибо большое, посмотрел. Записал в Избранное.

Но, хотелось бы получить совет у опытных людей. Меня не волнует наличие снега на крыше. Просто хочу избавиться от весенних протечек.

Если я обогрею только енды, этого будет достаточно?

И как плотно класть кабель, если крыша из оцинковки?

А можно класть кабель ПОД обшивкой? Возможно, мне проще снять утеплитель изнутри, проложить кабель, а потом вернуть утеплитель на место. Не надо будет лазить по крыше. Да и кабель никогда не пострадает от снега и льда.
Точнее, как мне представляется, кабель будет выходить наружу дома только в месте, где крыша нависает над стеной - чтобы подогреть самый кончик.

Я правильно рассуждаю?

И нужен ли саморегулирующийся кабель (дорогой) или не обязательно? Может, проще включать по таймеру... на N часов в день, когда начнется активное таяние. И не надо ни какой другой автоматики.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2farmer

farmer написал :
Меня не волнует наличие снега на крыше. Просто хочу избавиться от весенних протечек.

Отремонтируйте крышу. В чем пробема-то???

2DMC
При наличии обледенения на крыше возможны протечки и на отремонтированой крыше. К сожалению.

2farmer

Антиоблединительная система и не предназначена для удаления снега с крыши. Ее назначение - обеспечить дорожку для схода талой воды. Соответственно кабеля располагаются на кровле а не под обшивкой. Водичка течет по кабелю. Какие места греть - только смотреть со специалистами, но из опыта - ендовы, желоба, трубы обязательно. По краю крыши могут быть варианты.
Саморегулирующий кабель располагается на пластиковых поверхностях и в местах, где может быть завал листвой. В остальных местах можно резистивный, а в ендовах и трубах - желательно резистивный. В отличие от саморегулирующего он греет с постоянной мощностью протаивая и вокруг себя и над собой.
Автоматика настраивается на диапазон температур возможного облединения от -(7-10) до +(3-5). Можно зашунтировать терморегулятор для включения системы в нетиповых условиях (яркое солнце при минус 15). Ручное управление возможно при наличии ответственного человека и возможная опасность - перегрев и выход резистивного кабеля из строя.

Кабель укладывается в-основном в систему стоков. Чтобы уложить как вы хотите прямо на крышу нужно прикручивать металлическую цепь, иначе лёд оборвёт кабель.
Если делать изнутри, то можно, но проблема в том, что нужен хороший теплопроводящий материал, в котором будет находиться кабель и этот материал будет по всей площади прилегать к кровле. Так это практически нереально в случаях с металлочерепицей, то так не делают. По ендове по цепи две нитки пускаете и всё.
Мы ставим системы Devi - наиболее для нас приемлимо и есть многолетний опыт эксплуатации.

Включать вручную - нонсенс. Терморегулятор стоит в пределах 4 - 4,5 тыс рублей, если это огромная сумма, то я объяснения не продолжаю...

2Gennady
Спасибо.
Моя "хитрость" в том, что крыша-то из ОЦИНКОВКИ. Гладкий металл. Потому и подумал, что чтобы не возиться с креплением кабелей. просто проложить их между досками обрешетки (снизу) и листами обшивки кровли (сверху)... Железо ведь. Куда теплопроводнее? Совершенно плотное прилегание к металлу, думаю, не обязательно. Тепло ведь вверх поднимается. А снизу будет теплоизолятор. Так что деваться ему некуда. И монтировать кабель изнутри вроде бы получается проще и комфортнее, да?
Цена терморегулятора не пугает. Просто не хочу греть все подряд. Мне кажется, если убрать лед с краев ендов, ту уже будет щастье

farmer написал :
Что привело уже к небольшим (пока) протечкам прошлой весной.

farmer написал :
Просто хочу избавиться от весенних протечек.

farmer написал :
Моя "хитрость" в том, что крыша-то из ОЦИНКОВКИ

Вызвать КРОВЕЛЬЩИКОВ и без ваших "ХИТРОСТЕЙ" .

2farmer
Не надо "хитростей". Еще раз - вода течет по теплому кабелю. При Вашем варианте получите талую воду под ледяной коркой, т.е. вероятность протечек возрастет. Для снегоудаления мощность системы выбирается от 300 Вт на кв.м. Потяните?
Что касается прокладки кабеля по деревяной обрешетке, см http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=20658 сообщение №17 от ВТБ!. Нагревательный кабель тоже электрический.

2Gru
Все правильно. Я тут подумал... ночью. И понял:

  • кабель надо лОжить поверх крыши.
  • 300 Вт на м2 это круто. Если вовремя начать подогревать сток (ендову), то ледяной корки просто не будет.

Собственно (если интересно) я хочу избавиться вот от чего... См. картинку (если прицепится. Ни когда это не делал).
Получается, что этот "горб" создает плотину, из-за которой талая вода поднимается выше швов... ну и находит себе дырочку чтобы капать вниз.

если есть возможность, я бы улучшил теплоизоляцию кровли. тогда и снег таять раньше времени не будет (или будет таять одновременно и на коньке, и на свесе), и потери тепла снизятся. а размеры глыб уменьшатся до несущественных.

2adadurov
Улучшить теплоизоляцию...
Дело в том, что верхняя половина крыши - "холодная"... чердак там. А нижняя - "теплая". Крыша как бы на два этажа - "длинная". Утеплена изнутри (в нижней половине) пенопластом 5 см и обшита снизу гипсокартоном. Надо еще утеплять?
Эту зиму оставляю дом без отопления. Получается, если Вы правы, то наледь будет значительно меньше. Т.к. изнутри крышу ни чего греть не будет. Тогда буду утеплять "вторым" слоем.
В любом случае - БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!

farmer написал :
Улучшить теплоизоляцию...
Дело в том, что верхняя половина крыши - "холодная"... чердак там. А нижняя - "теплая". Крыша как бы на два этажа - "длинная". Утеплена изнутри (в нижней половине) пенопластом 5 см и обшита снизу гипсокартоном. Надо еще утеплять

здесь на фото как утеплить?
скат "северный.