#246175

Вопрос к лакокрасочным гуру. :о) Хотим деревянные подоконники. Сделаны они будут, скорее всего, из мебельного щита. Дуб или бук. Вопрос чем красить, с учетом того, хочется, чтобы структура дерева была видна, но цвет нужен темный, очень темный, почти черный. Есть ли такие темные морилки? Чем предохранить дерево, в данном случае, от влаги или ничего специального не нужно? Буду очень признательна, если будут приведены названия конкретных покрытий.
Dmitriy, на Вас сильно надеюсь. :о))

по поводу морилки, очень хорошие отзывы вот об этой: - у нас один покупатель ее постоянно берет, вроде он из этого форума. Сверху нанесете полиуретановый лак. Можно у нас купить, или другой какой - нибудь. Тот покупатель лак берет такой, что я и названия раньше не слышал...

Я у знакомых подоконник на застекленном балконе вообще водорастворимым лаком покрывал, года 2-3 без нареканий стоит.

Dmitriy, а у этой морилки есть черный цвет?

Есть "якобин", черно - коричневый, и есть цветной лак, почти черный. Это лучше на месте посмотреть.

А без лака нельзя обойтись? Просто мне не очень нравятся лакированные деревяшки - вид у них немного "неживой". Или я не права и это не от лака зависит?

Ну и запросы... На подоконник же что - то ставиться будет, а без лака это не есть хорошо. Можно нанести слой морилки и слой лака, хотя бы тампоном, для создания тонкой пленки. Я вот аж 5 слоев так наносил, и то лак не очень заметен, это же не на фабрике делается, где толстенные слои лака.

Есть ещё Pinotex - это пропитка для дерева, предохраняет от влаги и бывает самых разных цветов. Но лакировать всё равно нужно. Возьмите матовый лак, его почти не видно. Я для дуба использовал Unica super (Tikkurilа) полуматовый.

Не хочу спорить, но вот такая морилка есть. Написано, можно лаком не крыть. Что думаете?

Сейчас Алексей ответит. Но мое мнение, для подоконника лак по любому нужен.

Kyshka написал :
Не хочу спорить, но вот такая морилка есть. Написано, можно лаком не крыть. Что думаете?

Три слоя этого материала выглядят как два слоя лака, НО! это не просто цветной лак - это именно плёнкообразующая пропитка , т.е. помимо защтной плёнки она обладаает проникающим и антисептическим эффектом (фунгицидные добавки от гнили и плесени + УФ фильтр от выгорания)
PS
многие клиенты называют этот материал цветным лаком...

2Алексей Б а по износостойкоси как? Это все - таки не стена, а подоконник...

Ну ходить по нему же не будут.... гвоздём поцарапать можно, а пластмассовым кашпо трудновато будет - если только специально целью задаться и долго-долго царатать
Ногтём не царапается, пластмассовым колпачком от шариковой ручки тоже...думаю проблем с истиранием не будет

Маленькое дополнение - наиболее стойкими к выгоранию у этого материала являются жёлтые и красные цвета