Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789
#247042

Кафельщик ложил плитку на прямо на краску. Раствор клал на плитку пятнами, запонение где-то 50%. При приемке (до затирки) выяснилось - что плитка уже начала отрываться сама. Ясно дело теперь этот **** сбежал.
Ясно, что мне надо было следить за ним все время, но не было на это времени, да и доверился рекомендации знакомых.
Клал на "крепс усиленный".
Теперь 2 вопроса:
1) Можно-ли повторно использовать эту плитку?
2) Есть ли какие более или менее законные способы наказать этого ****а, либо заставить переделать либо выбить деньги за испорченные материалы? Письменного договора не было, знаю его ФИО, адрес, есть его цифровое фото в нашей квартире.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

  1. Наверно можно, если клей еще не затвердел окончательно. Если плитка была уложена ровно и отваливается клей от стены, то можно краску надсечь топориком и плитку с остатками клея положить обратно на тонкий слой плиточного клея по сложным поверхностям, заодно довести площадь приклеивания хотя бы до 75-80%.
  2. Имхо вряд ли, письменного договора нет, а фото - ну зашел человек с улицы чайку попить, заодно консультацию по ремонту дать.

Alex74 написал :
Кафельщик ложил плитку на прямо на краску. Раствор клал на плитку пятнами,

А Вы этого не видели, когда он начинал работу? Теперь претензии предъявляйте самому себе. Заставить этого "мастера" компенсировать ущерб ИМХО невозможно. А данные его вместе с фото опубликуйте в ИНЕТе, где-то была такая позорная доска.

Повторно плитку использовать можно. Можно аккуратно отодрать старый клей, а можно на оставшиеся 50% нанести новый клей. Вот только на краску класть плитку не рекомендую. Краска имеет свойство "отваливается" от стены.
Нет, по законного наказать его нельзя. Нет трудового договора, значит нет и доказательств. В договоре должна быть прописана технология укладки плитки (какая плитка, какой клей и на какие стены она приклеивается, кто подготавливает стены и т.п.), гарантия, ответственность сторон и способы устранения брака.
Свидетели могут подтвердить, что он клал плитку, но нести ответственность за брак он не будет.
Он может даже в суде честно признаться, что клал плитку и получил за это деньги, но дальше с него ответственности нет. Он положил плитку - положил, а вот что она будет держать в течение какого-то времени он не гарантировал. Может сослать, что это была Ваша идея класть плитку на краску, а по технологии укладки плитки этого делать нельзя.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Nicholaj написал :
Он может даже в суде честно признаться, что клал плитку и получил за это деньги, но дальше с него ответственности нет.

Почему? Ведь, если в договоре (у нас был устный договор) условия не оговорены, то строительные\отделочные работы должны выполняться в соответствии со СНиП-ами?

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

iale написал :
тонкий слой плиточного клея по сложным поверхностям

Спасибо, я рассматириваю такой вариант. Но вот можно подробнее про "плиточного клея по сложным поверхностям"?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

ветонит реновэйшн. попробуйте.(по англиски лень писать)

2Alex74
Вы обговаривали, что строительные\отделочные работы должны выполняться со СНиП-ами, перечислили устно номера нормативных актов по которым будет приниматься работа?
Или просто - положи плитку здесь и здесь, плитка и клей лежит в том углу, через 2 дня зайду посмотреть как дела движутся. Деньги за работу в размере n рублей положил на тумбочку, как закончишь можешь взять.
Это если вы заказали проект архитектору, то вот он должен выполняться строго по ГОСТам и прочим нормативным актам.
Кто был инициатором класть плитку на старую краску? Вы или рабочий?

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Это мой первый опыт общения с такого рода "специалистами". Все мои косяки уже понятны.
Мне его рекомендовла баба (типа бригадира стихийной группы) - мать нашего сотрудника.
Это баба заправляла ремонтами квартир всего руководства нашей конторы.
Я посмотрел его работу - вид и качество (внешнее) меня устроили. Ввиду всего этого я особо не сомневался, и в тонкости не вникал (в этой квартире я собирался жить максиум еще год).
Был устный договор - я сказал, что меня устраивает, такое качество, что я видел. И главное что-бы сделал надежно, и плитка не начала отваливаться уже спустя пару лет.
Когда он начал работу, я болел с жуткого похмела и он смог убедить меня что на краску всегда ложит, и все ОК.
25% суммы ему были отданы в середине работы. Остальная - нет.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Одно хорошо - я столкнулся с рабочими на таком небольшом объеме работ.
Теперь буду знать, что в любом случае, сначала нужно изучить все технологии, и проверять этих yродoв на каждом шагу. Россия же, блин.

Регистрация: 14.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 30

Сложно сказать, из какого Вы города, но в Питере продается шикарный клей для плитки под названием Петромикс КУ для сложных поверхностей. Мне его рекомендовал 70-летний мастер, который всю жизнь занимается ремонтом квартир. На пакете так и написано "для сложных поверхностей, можно класть на краску". поверхность предварительно процарапать по диагонали и нанести грунт той же марки. Держится уже полтора года, нигде не отскочило.
И еще: что значит на 50% поверхности? Класть в ванной надо на все 100, иначе вода над ванной будет затекать в стыки и стекать по ним за ванну, как по трубам. Сам с этим столкнулся в старой квартире, где в начале 50-х плитка была приклеена на цементные "блины", толщина которых доходила до 2-х сантиметров. Сбивать все не хотелось, внешний вихд этого "кафеля" был ужасный, вылечилось временной наклейкой большого листа самоклейки под цвет кафеля. Не слишком красиво, зато не течет.

Регистрация: 26.10.2006 Челябинск Сообщений: 789

Для тех, кто возможно попадет в таку-же ситуацию, докладываю:
Удалось спасти весь кафель, отбил "блины" хорошей стамеской (38мм). Ни одной плитки не повредил.
После где-то 20-ой плитки я уже точно знал куда и под каким углом нужно ударить стамеской, что-бы раствор отвалился Так и отбил 75кг крепса усиленного.
Там где на плитке оставались небольшие неровности, сточил их грубым бруском под струей воды.
Краску всю содрал той-же стамеской (ушло 6 часов), прогрунтовал бетонконтактом и
переложил всю плитку самостоятельно. Использовал зубчатый шпатель, делал полное заполнение.
На все ушло дня 4-5 работы по 7-8 часов.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

Alex74 написал :
Там где на плитке оставались небольшие неровности, сточил их грубым бруском под струей воды.

А еще эффективней это было бы сделать, потерев плитку друг о друга под водой. А на этого заявление все-равно в суд можно было написать. Это не сложно.

2Sasha L Какое заявление ))) У вас такое заявление даже не примут в суде )))
Таких жалобщиков там вычисляют за 100 метров до суда ))) И работа там с такими клиентами отлажена...

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

2wall_design Может в этом случае и так. Но если есть свидетели то можно и заявление мировой судья прмет. Интересно, что мастер этот скажет если с ним поговорить по душам? Может хороший человек и сам деньги вернул бы. Хотя в вашей Москве не знаю как...