#247427

Известно, что алюминий с медью нельзя соединять скрутками, и для этого придумали переходники-клеммы, где промежуточным соединением является другой металл.
Вопрос - безопасен ли непосредственный контакт алюминиевого и медного провода внутри клеммы, если помимо этого они соединены посредством проводника из другого металла (т.е. образуется ли при этом между ними гальваническая пара или нет, т.к. основной ток будет течь через перемычку)?
И еще - можно ли использовать для соединения алюминия и меди латунные клеммы?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33721

Латунные клеммы, мне думается, не решение проблемы. Латунь - сплав меди. Обычно используется сталь.
Если есть непосредственный контакт меди и алюминия, то почему вы так уверены, что ток будет течь через перемычку? Воспользуйтесь для этих целей зажимами WAGO ...

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Латунь - это, если не ошибаюсь, сплав меди с цинком (ну да, если с оловом - бронза).
По идее, медь и цинк - это металлы, которые между собой образуют гальваническую пару, и они находятся в сплаве (так что их гальваническая пара разрушена). А цинк к алюминию гораздо ближе, чем медь, и можно считать, что пары не образуют. Так что по идее, и между латунью и алюминием гальванической пары быть не должно.
Есть еще переходники светлого цвета, т.е. по идее стальные, но это покрытие только, а внутри всё равно латунь.

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 121

Все зависит от способа соединения. Если провода на разных клеммах, под разными зажимами, то пофиг.
А если, например, соединяются два кольца (медный и алюминиевый) на один винт, то между ними ставят дополнительную разделяющую шайбу, стальную или латунную, причем, на алюминиевое кольцо надо ставить "звездочку".

lma написал :
Все зависит от способа соединения. Если провода на разных клеммах, под разными зажимами, то пофиг.
А если, например, соединяются два кольца (медный и алюминиевый) на один винт, то между ними ставят дополнительную разделяющую шайбу, стальную или латунную, причем, на алюминиевое кольцо надо ставить "звездочку".

Ну вот, об этом примерное и вопрос. Два разнородных кольца на одном винте, являющимся дополнительным проводником из "дружественного" металла как для меди, так и для алюминия - но разделительную шайбу ставят (возможно, просто для подстраховки, а реально уже ничего страшного не случится, т.к. перепад в сопротивлении между алюминием и медью блокирован за счет перемычки-винта?).
А теперь берем стандартную клемму, продающиюся везде, где провода - такая пластмассовая клемма с латунью внутри, с одной стороны вставляется медный провод, с другой - алюминиевый, и каждый фиксируется сбоку (прижимается к латунной пластинке) своим винтом через боковые отверстия.
Так вот, опасно ли, если внутри такой клеммы алюминиевый и медный провод всё-таки будут касаться друг друга, хотя они дополнительно замкнуты между собой латунью? Ведь перемычки бывают довольно большие, где в принципе можно обкусить провода так, что они не будут касаться друг друга в клемме, и зафиксировать их винтами, но бывают довольно маленькие, где так точно обкусить провода бывает довольно сложно (притом что надо еще чтобы их фиксация винтом была очень надежной), и вообще говоря, не видно, касаются провода друг друга внутри клеммы или нет.
Собственно ведь, окисляются и разрушаются медные и алюминиевые провода в скрутке не просто от непосредственного контакта их между собой, а от пропускания электрического тока через непосредственный контакт между ними при разном сопротивлении этих металлов, от чего между ними образуется разность потенциалов, и они образуют гальваническую пару, начинают работать как обычная химическая батарейка, в которой в процессе работы электроды разрушаются.
А мы эту разность потенциалов по идее полностью ликвидируем посредством латунной перемычки, которая гальванически дружественна как меди, так и алюминию.
То есть тогда и медное и альюминиевое кольцо на одном стальном винте не должны по идее разрушаться?

Marillion написал :
То есть тогда и медное и альюминиевое кольцо на одном стальном винте не должны по идее разрушаться?

Ну, не должно. Но шайбу поставить, удобней же, и качественней соединение будет.
Вы что хотите посчитать, как в советские времена, сколько на этом можно сэкономить шайб? И получить премию за экономию? А монтажники будут мучиться скрепляя кольца без разделительной шайбы. Прошли те времена, не видать Вам премии за эту экономию!!!