#247521

Решили воду в дом из колодца брать при помощи насосной станции. Колодец один на две семьи, мы бы просто его утеплили, если бы был только наш. Боимся, что вода зимой в трубе замерзнет в промежутке от уровня воды до входа в грунт. Что делать? Чем утеплить или подогревать чем-то?

Марина Влади написал :
Что делать?

армировать и прикопать на 1 метр вглубину. ( больше я ничего не знаю...но какое имя... аж морозем прошибло... и плакать охота....простите, господа )

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Марина Влади написал :
Колодец один на две семьи, мы бы просто его утеплили, если бы был только наш.

А если не ваш, то зеленое земноводное говорит - " пусть лучше мерзнет, но утеплять не будем" ?

Просверлите во всасывающем патрубке, ниже уровня промерзания воды, отверстие д2-3мм. И всё.
Привет девчонки!

Регистрация: 29.10.2005 Фалькенштайн Сообщений: 422

тут уже обсуждалось как-то. трубы пользовались из сшитого полиэтилена (их практически не рвет, vantubo например), вдоль трубы пускался провод ВВГ, который пользовался как подогрев (с подачей 24 В). ессно, вся эта конструкция теплоизолировалась.

Спасибочки, спасибочки всем. особенно Biryukow.

Станцию питайе не из колодц напрямик, а з дополнительной емкости, что в каком-нибудь теплом месте стоит. А вот ее наполняйте из колодца отдельным погружным центробежным насосом без обратного клапана (вибрационный часто самозапирается).
Предложенная burka идея со спускным отверстием 2мм годится для трубопроводов, не имеющих по трассе никаких "карманов" (провисших участков), где при недостаточно интенсивном оттоке воды в колодец (после заполнения дополнительной емкости) останутся участки трубы с водой и она замерзнет. А если обратно в колодец вода пойдет полным потоком, то таких участков может и не будет. И чем тоньше труба - тем лучше.

КПД такого водопровода будет на порядок выше любого с подогревом.

samorez написал :
Станцию питайе не из колодц напрямик, а з дополнительной емкости, что в каком-нибудь теплом месте стоит.

И это самое разумное решение.
Мною проверено многажды (несколько лет), В погребе стоит бак на 250 л (поскольку я зимой живу мало, мне этого до весны хватает). Но ничто не мешает поставить там примитивную автоматику, которая будут пополнять его из скважины когда надо круглогодично.
А в баке у меня - стоит дренажный насос. Когда надо - я его включаю и он создает в системе небольшое давление. В водонагревателе - обратный клапан, а по холодной воде - вода "добегает" до крана через 2 сек. после включения. Не нужна вода - насос выключается. (вообще то его включает датчик движения за 250 руб. Подошел к раковине - он насос включил, давление создал. Отошел - он еще 3 минуты поработал - отрубился...
Ничто не мешает поставить рядом с этим баком накопителем и НС, что бы давление было всегда...

Вот так.

[QUOTE=samorez]
Предложенная burka идея со спускным отверстием 2мм годится для трубопроводов, не имеющих по трассе никаких "карманов" (провисших участков), где при недостаточно интенсивном оттоке воды в колодец (после заполнения дополнительной емкости) останутся участки трубы с водой и она замерзнет.

Вы меня конечно извините, но Вы ведь наверняка знаете как работает пылесос. Так вот вытекающая из трубы вода создает именно такой эфект и за счет создавшегося разряжения потянет за собой воду из всех "карманов".
Когда то я на всасывающую трубу врезал тройник и в него, запорный клапан от сливной арматуры, к которому прикреплял или тросик или пруток, который хозяева и "включали" перед отъездом. Но потом от этой идеи отказался, потому, что схватывание происходит достаточно быстро. А предложенный мною метод работает без всяких сложностей. С уважением.

У меня вода в колодце на глубине 2.5 метра, а глубина промерзания грунта 2.7 метра
Так я просто взял трубу ПП , обмотал фольгой, на неё саморегулирующийся греющий кабель (17 ватт на метр макисимум), сверху натянул энергофлексом и продел внутрь канализациононй трубы 50 мм. закопал на глубину 20 см. Это стандартная схема обогрева трубопровода в промышлености.
Даже при отключении эл-ва и замерзании воды ПП труба не лопнет. (свойства ПП трубы)

bv написал :
А если не ваш, то зеленое земноводное говорит - " пусть лучше мерзнет, но утеплять не будем" ?

Присоединяюсь.... Начать утеплять за свой счет... Глядишь и соседи во что нибудь впрягутся. А нет - ну и бог с ними - был бы колодец на одну семью - всё то же самое пришлось бы делать...