#22803

Подскажите, как определить число слоев лака, которым покрыли паркет?
Паркет - дуб, лак Бона Траффик полуматовый.

Паркетчики говорят, что покрыли в три слоя, остатков лака нет, проверить на деревяшке не могу, но есть подозрение, что обманули, и покрыли 1-2 раза.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Delilah написал :
Подскажите, как определить число слоев лака, которым покрыли паркет?
Паркет - дуб, лак Бона Траффик полуматовый.

Паркетчики говорят, что покрыли в три слоя, остатков лака нет, проверить на деревяшке не могу, но есть подозрение, что обманули, и покрыли 1-2 раза.

Если паркетчики соблюдали технологию, то уж что, что а количество слоёв лака вы не определите. Так как слои между собой создадут монолитную плёнку а не пирог из 3-6 слоёв. Если вас всё же терзают сомнения... Необходимо измерить толщну перпендикулярного среза лака на полу, прибавить ещё к этом 10-15% (то, что впиталось), прибавить к этому улетучившийся растворитель и перемножить на площадь квартиры!
Это не шутка, но осуществить это практически невозможно и вам советую не заморачиваться по этому поводу.

Спасибо за ответ. А вопос возник потому, что после того как паркетчики
покрыли пол, на утро следующего дня пришла малярша, которая делала декоративную штукатурку на кухне, и несмотря на то, что была предупреждена о том, что будут лакировать паркет, вляпалась в коридоре в лак и, что странно, содрала его до слоя дерева. Потом пыталась чем-то растереть... В общем, изгадила, причем на видном месте. Непонятно, что с этим делать, мелочь, а неприятно :-(.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Есть некоторые правила выполнения работ при проведении ремонта. После того как пол пролачен, он должен спокойно выстояться до нормальной полимеризации покрытия (должно быть указано в инструкции). А если малярша козлы начнёт двигать, или стремянкой пользоваться? Её там вообще не должно было быть...
Существуют лаки, которыми можно покрыть паркет 3 раза за 1 день, но это при условии высокой летучести растворителя, или в случае нарушения технологии. В инструкции по применению лака должно быть указано время высыхания между слоями. Вот эта информация вам и нужна. Если там стоит 12 часов, то три слоя на полу или не может быть, или не должно быть. Короче, присылайте названия лака, разберёмся.

***Существуют лаки, которыми можно покрыть паркет 3 раза за 1 день, но это при условии высокой летучести растворителя, или в случае нарушения технологии.***

Есть профессиональные двухкомпонентные лаки со временем высыхания между слоями от 4-6 часов.

Кроме того, добавив в обычный лак сиккатив, можно сократить время сушки на 30-40% - правда при этом возможно увеличение хрупкости лаковой плёнки.

Также в принципе никто не отменял метод нанесения лака "мокрый по мокрому", хотя я, прямо скажем, смутно представляю, как, не будучи Карлсоном, можно выполнить покраску подобным методом сразу во всей квартире.

То Delilah

Реально прямо на полу количество слоёв можно определить только сравнивая состояние пола с эталонным выкрасом.

Очень теоретически - можно отколупнуть чешуйку лака где-нибудь под будущим плинтусом и микрометром замерить её толщину: обычно один слой даёт плёнку толщиной 80-120 мкм.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Когда речь заходит о паркете, то двухкомпонентными лаками редко пользуются. Как правило, они нужны на ДАКах, где идёт конвеер. Сикатив штука хорошая, но зачем он паркетчику? Он полачил и ушёл.
... А толщина слоя лака за один проход зависит и от того как лак наносили. В идеале им пол 5-6 раз проходят, а тут за 3 раза. Думаю количество слоёв они компенсировали толщинами слоёв. Это подтверждает и тот факт, что внешне высохший лак внетри оказался "сырым". Плёнка сверху встала и заперла растворитель внетри. Похоже на то...

Название лака (срисовываю с листочка-описания) - Bona Traffic (воднодисперсионный двухкомпонентный) полуматовый. В инструкции написано, что время высыхания между слоями - 3-4 часа.
Кстати, они извели для работ 3 упаковки по 4.5 л (+0.45 л отвердитель)
на площадь примерно 72 кв.м (по расходу похоже, в инструкции - 1 л на 8-10 кв.м)
А по поводу малярши - это она пыталась проскочить в сортир по лакированному коридору (в холле положена плитка, дальше, по коридору - паркет), чтобы набрать там воды :-) А работы она вела на кухне.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Действительно по расходу всё сходится. В любом случае сейчас не определить верно или нет, тем более, что лак оказался таки двухкомпонентным...
Что с этими местами делать. А выбор не большой. Можно всю площадь циклинуть /шлифануть и заново пролачить, или точечно испорченые места пройти ручной шлиф машиной и потом пролачить отдельно. У вас лак не глянцевый, так, что в глаза ничего бросаться не должно. Второй вариант менее трудоёмкий и грязный.

То KAI

***Когда речь заходит о паркете, то двухкомпонентными лаками редко пользуются.***

Как видим - нет.

***Сикатив штука хорошая, но зачем он паркетчику? Он полачил и ушёл.***

У паркетчика тоже могут быть жесткие сроки выполнения работ.
И еще - сиккатив бывает весьма кстати при работах при низких температурах.

***А толщина слоя лака за один проход зависит и от того как лак наносили.***

От того как наносили, чем наносили, как разводили перед нанесением... Потому и сказано, что метод сильно теоретический.

То Delilah

А какой у вас паркет и как уложен? Каков поточнее характер повреждения лака, насколько масштабен?

В принципе видится 2 пути:

  1. Кардинальный - перециклевать пол во всем коридоре, и покрыть всю площадь равномерно лаком по-новой.

  2. Если границы между паркетинами четко выделены (например это штучный паркет, уложенный "квадратами"), то можно убрать повреждения только в пределах этих границ (вдоль прямых линий лак легко удалить циклей, основную площадь также зациклевать и зачистить ПШМ или орбитальной ШМ). Края границ (чётко по стыкам!) отделить от основной площади малярным скотчем, и залачивать полученные плеши. После высыхания заполировать стыки с применением абразивосодержащей полироли (обычно такую легко купить в магазине автокосметики). Если стык лаков придётся точно на стык паркетин, после таких операций он будет практически не виден.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Сикатив одновременно и полезная штука и опасная, хотя может не для паркетчика. Если его черезмерно бухнуть, то это очень здорово сказывается не только на времени полимеризации лака, но и на его сроке службы и не в лучшую сторону.
Применение двухкомпонентного лака... Так я и писал, что редко пользуются. Просто на таком объеме это как то не совсем оправдано, да и странный лак. На следующий день малярша пошла, а он ещё не встал...

Паркет дубовый 900x90, уложен вразбежку. Повреждения-то вобщем, не смертельные, пару отпечатков по полследа (на цыпочках, блин, шла). Обидно, что они на видном месте, в начале коридора.
Наверно, остановимся на предложенном 2 варианте - точечно залакировать.

Вот картинка - как это выглядит сейчас.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

Delilah написал :
Подскажите, как определить число слоев лака, которым покрыли паркет?

Попробуйте с краев поглядеть - не может быть, чтобы все три слоя точно совпали по площади покрытия - это конечно будет дурно смотреться, но надо с лампой и часовой лупой поразглядывать края - и все сразу будет ясно.

Спасибо, посмотрю, наверно успею, пока паркетчики плинтуса не прибили,а то этих краев не останется :-)

А мне кажется - наоборот следы - это красиво. Затонируйте их - и будет оригинально.

Не, насчет красоты, тут Вы не правы, выглядит как-то не очень!
Кстати, похоже, все-таки, покрыто, как минимум, в два слоя. Вчера
наблюдала, как паркетчики лакировали плинтуса, теперь могу оценить,
как выглядит дуб на разных стадиях окраски.

А насчет красиво, это - в приложенной картинке - на стыке работ по
штукатурке и паркету :-)

Неужели на форуме нет криминалистов?
Делается так: делается срез бритвой под очень острым углом (лучше несколько срезов в разных местах), срез окрашивается красителем ( можно канцелярскими чернилами , можно раствором марганцовки) и рассматривается под лупой или, лучше микроскопом.
Вместо среза можно применить шлифовку шкуркой не крупнее 1000.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26900

2MaxVerblud

Ограничения применения методики?
Проверяли Вы ее сами?
На каких лаках?