#247852

Надо у стеклянной литровой банки отрезать дно (ровно). Может кто знает как это сделать?

Из провода с медной жилой (тонкой, чтобы было бОльшее сопротивление) снимается изоляция посредине на промежутке чуть большем, чем периметр банки, аккуратно делается незамкнутая петля вокруг сухой банки в нужном месте (расстояние между началом и концом витка около 1 мм), концы присоединяются к источнику тока с возможностью его прерывания. Работает два человека. Один держит банку, другой замыкает и размыкает цепь. При замыкании провод разогревается и банка даёт трещину в нужном месте. Цепь размыкается, петля снимается и лёгким ударом сбивается дно банки. Края зашлифовываются.
Этот способ применялся в нашем институте на кафедре химии для обрезания пробирок и стеклянных трубок. Пожалуйста, работайте аккуратно!!!

В советские времена стаканов на распитие не хватало!!! - резали из поллитровых бутылок Обычно резали так: прочную нить окунаем в керосин /в моём случае - простой, авиационный ТС, но можно поэкспериментировать/, плотно!!! обвязываем бутылку по линии реза - ок.180 гр. - под дозу на троих, нить поджигаем, после сгорания - в холодную воду. аккуратно разламываем по микротрещине. Из трёх бутылок - один стакан получался даже без навыка реза!