#248996

У меня через всю квартиру идёт витая пара UTP...
Раньше это была домовая сеть. Но с 1998 года она не используется.
Вот я и думаю, как используя этот кабель пустить по нему и интернет и телефон... Интернет будет идти от точки доступа по Wi-Fi и по этому кабелю.

Ещё у меня телефонный провод разведен по всему дому...
4-жильный.
По центральной паре идет узкая полоса, пропущенная через сплиттер, а ещё по одной паре идёт чистый сигнал. Это было сделано для того, чтобы раньше можно было ADSL-модем переносить с места на место, а теперь вот с появлением Wi-Fi надобность в этом отпала... и жалко оставить проводку незадействованной: хочется что-то ещё сделать... в плане сделать параллельную трубку домофона, которую, наверное, следует пустить по 4-й паре. > 4, 5, 7, 8 — Reserved for Telephone Use, только не указано под SLT или DLT телефон эти провода reserved

Для этих целей я хочу задействовать жилы 4 и5 для телефона и 7 и 8 для домофона> RJ-45:
1 – бело-оранжевый (Output Transmit + )
2 – оранжевый ( – )
3 – бело-зеленый (Input Transmit + )
4 – синий (тлф1)
5 – бело-синий (тлф1)
6 – зеленый ( – )
7 – бело-коричневый (тлф2)
8 – коричневый (тлф2)

Это порядок если смотреть сверху на коннектор (НЕ розетку),
повернутый язычком вниз,
контактами ОТ себя

Что скажете? Как вам моя идея?

Я уже давно у себя на работе задействовал 2 пары под телефон и изернет. Бело-синий-синий 1 телефон, бело-коричневы-коричневый-2 телефон бело-оранжевый-оранжевый, бело-зеленый-зеленый- изернет. Года 3 работает нормально, скорость 100 идет нормально, пакеты не теряются.

Добрый час! Витую пару можно использовать даже в качестве верёвки, у меня например кустики местами подвязаны на даче, ей на самом деле параллельно что вы по ней пускаете, лишь бы не превышали заявленные эксплуатационные данные. Напряжение и ток для вашей ситуации.
А ещё по ней прекрасно идёт видео и аудио сигналы, 70-80 метров без помех легко от камер слежения например.
Парность не нарушайте и общепринятую разводку в розетках по А или по В
Сергей.

2kolank ну то есть идея моя — правильная?
А ещё вот вопрос. Полярность пар 4–5 и 7–8 как-то соблюдается?

Добрый час! Нет там полярности, нету, просто провода скрученные в пары для уменьшения наведённых и наводимых электромагнитных помех. Цветовая маркировка для удобства и стандартизации, пары различаются лишь шагом повива или скручивания и цветовой маркировкой. Пары можно использовать для каких угодно слаботочных цепей, главное не распаривать провода для цепей и тогда их влияние на соседние пары будет ничтожно.
100 мБит идут по 2 парам , а гигабит по 4, смотрите вдруг понадобится