Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 63
#22941

Силикатный кирпич или блоки из пенобетона.
Плюсы и минусы материалов.
Что предпочтительнее при строительстве дома (1 или 2х этажного) ?

2DmitryK,
смотрите на основном форуме, там эта тема постоянно обсуждается

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Силикатный кирпич:
цена за куб 2000-2500; активно впитывает влагу, выделяя при этом не совсем полезный газ; не требует наружной отделки; довольно тяжелый (около 2 тонн за куб), соответственно требует более серьезный фундамент.

Пенобетон: цена за куб 1600-2200; влагу практически не впитывает; сам является теплоизолятором, быстрота возведения конструкций; довольно легкий (легче кирпича в 2-3 раза); на рынке представлены разные геометрические размеры.

Посмотрите, что важнее для вас и сделайте свой выбор

to Dmitry_СПб: Можно подробнее о выделяемом газе?

Чесно сказать не могу поподробнее...
Читал в какой-то книжке советских времен, думал, что это Шепелев "Как построить селький дом", а на днях посмотрел нет там про это.
Но там точно было про газ, и про рекомендации использовать силикатный кирпич на строительсто сараев, гаражей и пр. подсобных строений, и избегать для жилых помещений.

Кирпич в коттеджном стрительстве постепенно уходит - проигрывает по трудоемкости и теплопроводности - так утверждают коммерческие застройщики - читал недавно. Пенобетон, конечно.

Поисковые машины по запросу "силикатный кирпич & выделяется вредный газ" ничего вразумительного не выдают...

И можете дальше не искать про "вредный газ". Это из сведений агенства ОБС. Если для себя интересно: берете любой справочник по производству строительных материалов (типа Болдырева), читаете состав, делаете выводы.
ЗЫ: исходные компоненты _почти_ те же, что и в автоклавном газобетоне.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 28

Построил дачу из пенобетона. Плюсы - теплый, легко обрабатывается, дышит. Врезать балку, протянуть трубу без проблем. Разводку труб, электрики делать легко - сверлиться на раз перовым сверлом. Минус - гвоздь забить легко, ещё легче вытащить. Дюбель-пробки тоже не держаться, только специальные дорогие. Но выход подсказали монтажники сайдинга - всю обрешетку смонтировали на длинных черных саморезах по дереву, держат отлично, плоскогубцами не вытащить, пробовал. Под сайдинг утеплитель с ветрозащитой, пароизоляцию не надо - дом хорошо дышит, влага выходит.

ac_52 написал :
И можете дальше не искать про "вредный газ". Это из сведений агенства ОБС. Если для себя интересно: берете любой справочник по производству строительных материалов (типа Болдырева), читаете состав, делаете выводы.
ЗЫ: исходные компоненты _почти_ те же, что и в автоклавном газобетоне.

Согласен. Силикатный песок + известь.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26880

mitin написал :
Силикатный песок + известь.

Так в газбетоне клинкера нет? Вот это новость...

Сергей, Вы путаете газобетон автоклавного твердения, силикатный кирпич и низкоосновные газоалюмосиликаты автоклавного твердения . Физико-химические процессы происходящие при высокой температуре у них всех примерно одинаковы, и состав исходной шихты _почти_ один и тот же. На самом деле автоклавная технология позволяет экономить энергию и использовать менее дорогостоящие и более распространенные компоненты нежели производство традиционных кирпича, бетона.
Если очень надо я могу процитировать Болдырева , но тогда пишите точные названия интересующих материалов - их там немеряно .
ЗЫ: А клинкером в бетоноведении называют гранулы цемента (2-5 см), вышедшие непосредственно из печи, еще до помола. Т.е. он никак не может быть в _газобетоне_.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26880

2ac_52,

Собственно путаете Вы. ЦЕМЕНТ в газбетоне есть? Или это какой-нибудь газосиликат - но уж никак не газбетон.

А, ну да. Я говорил про кирпич, mitin, если я правильно понял, тоже говорил про кирпич, а Вы про газобетон . Я забыл переключиться .

силикатный кирпич, пенобетон и газобетон - разные вещи =) В кратце скажу чем удобнее газобетон, в частности Hebel

  • самая низкая теплопроводность на сегодня,
  • стену можно исполнить в один ряд для зимнего дома без доб утепления - 400 мм;
  • ровные, меньше гемора при выравнивании, а значит и отделке и экономия материала;
  • не горит, не гниёт, при одинаковой плотности прочнее пенобетона, есть вся номекнлатура - от блоков для стен и цоколя, до перемычек, арок и плит из газобетона;
  • быстро строится, быстро обрабатывается;
  • любая толщина - прямые и пазогребневые;
  • вот вам пример, тут всё из газобетона - =)

Я именно силикатный кирпич имел ввиду.

=) ужась