#250449

Мне кажется, что трупное свечение ртутных так называемых «энергосберегающих» ламп, а в особенности их стоимость — просто неуклюжая попытка корпораций залезть в карман потребителя

Регистрация: 04.10.2006 Воронеж Сообщений: 265

Да нет, они на самом деле потребляют намного меньше хотя и светят не так ярко, как заявлено, особенно пока не прогрелись.
Плюс у таких ламп есть одно ограничение : их нельзя использовать при наличии светодиодов в выключателях и со всякими регуляторами освещенности.

года 2 назад поменял все лампы в квартире на энергосберегающие, кроме туалета.
расход эл-энергии снизился по счетчику около 40 %. считал специально три месяца.
стоимость ламп - покупал в МЕТРО ФИЛИПС по спец цене. выждал компанию и купил.
вот "расстроен" в ОБИ в июле были датчики движения по очюхорошей цене, не успел.

2Слав в Европе, а теперь и в России сезон распродаж — январь и июль. Привыкайте

Они действительно потребляют в 5 раз меньше энергии при той же светоотдаче, но мой опыт показывает что дешевые лампы (bork -например) светят хуже из-за того, что мощность их не соответствует заявленной и написаной на лампе. Я купил себе лампу на 20 Вт, а замером потребляемого тока установил, что она на 15 Вт, а замер мощности показал что светит как 75-ваттная обычная лампа. Еще ее стоит покупать чтобы свет стал болле белым а не желтым как у обычных ламп. Окупает себя такая лампа где-то за 8-9 мес по моим расчетам.

2Слав а сколько примерно стоят 4W миньоны? Я имею в виду «хорошую» цену для покупателя.
А то я приехала в Россию недавно и не в курсе здешних цен
Хожу по OBI и не понимаю — дорого это или нет...
И где лучше покупать

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

ст. Собакина написал :
... трупное свечение ртутных так называемых «энергосберегающих» ламп

Обратите внимание на маркировку - есть лампы в "теплом" диапазоне.
Мы за последний год сменили лампы во всей квартире. Для себя отметила следующие преимущества:

  • экономичные;
  • многие светильники имеют ограничение на мощность ламп - скажем, люстра на 5 рожков по 40 Вт это всего 200 Вт, минус потери от поглощения плафонов, в итоге в комнате площадью 15-18 кв.м темновато; а я люблю когда светло, вот и ставлю энергосберегающие;
  • долговечные (в отличие от обычных, которые то и дело разгерметизируются и лопаются прямо над головой - за детей страшно).
    Минусы тоже есть:
  • стоимость (довольно относительный минус, если учесть итоговую стоимость ламп, скажем за год);
  • размер - не в любой светильник помещаются

Окупает себя такая лампа где-то за 8-9 мес по моим расчетам
ага, если раньше не сгорит - они очень чувствительны к перепадам напряжения и т.п, + такая лампа может подмигивать при выкл. выключателе, так что их единственный + - энергопотребление, все остальное вызывает большие сомнения
а впрочкм - это мое мнение

2ElenaM у меня в комнате висит хорошая китайская люстра на 9 ламп. Естественно, туда надо вставить энергосберегающие. А вот какие модели ламп предпочтительнее? Вот, например, я купила на пробу в IKEA одну лампу. Вставила. Как-то не очень впечатляет... и цвет и цена... Сколько должна стоить дешёвая лампа, но нормальная в плане срока службы.

И скажите, пожалуйста, считается ли дорогой или дешёвой по цене 28 рублей галогенная лампа 12v–20w сделанная в России (фирма «Старт»)?

Кстати, комбинированное освещение ламп накаливания, галогенных и энергосберегающих даёт очень неплохие результаты...

Энергосберегающие лампы хороши, если их подключать через трансформатор.
Наши скачки в электросети сильно укорачивают их срок службы.
На упаковке ламп от Филипса написано - срок службы 3 года (или сколько-то тысяч часов точно не помню уже). Похожие надписи на энергосберегающих и обычных лампочках. Написал письмо в поддержку Филипса с вопросом: если Лампа перегорит раньше указанного срока, как мне заменить ее на новую.
Ответ: надпись на упаковке это теоретически расчетное время срока службы. В реальности он меньше из-за воздействия окружающей среды, из-за перепадов напряжения, от способа ухода за лампами и т.п.

Думаю лучше поставить двухтарифный счетчик электричества и запускать стиральную машину после 23 часов.

А так лучше вместо одной люстры на 9 рожков купить 1 люстру на 3-4 рожка и сделать точечные светильники/бра/настольные лампы в углах комнаты (рядом с кроватью, рядом с креслами, рядом с компьютером и т.п.) Это будет выглядить более красивей и будет экономить электроэнергию.

Регистрация: 13.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 244

Dima L написал :

Окупает себя такая лампа где-то за 8-9 мес по моим расчетам
ага, если раньше не сгорит - они очень чувствительны к перепадам напряжения и т.п,

А я как то тоже решил посчитать окупаемость этих ламп. Причем в расчетах брал одну 5-ти рожковую люстру. В итоге получил, что проект не окупается даже за 3 года!!! Это без учета возможных перегораний.
PS А лампы я все таки поменял на энергосберегающие в расчетной люстре :-)

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Nicholaj написал :
Наши скачки в электросети сильно укорачивают их срок службы.

Мягко сказано. Представьте, как-то за неделю две лампы накрылись.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Энергосберегающие лампы у меня стоят уже шесть лет , общее количество 15 штук, производитель Филлипс. Диапазон свечения - тёплый. Перейти заставила беда , выгорели входящие кабели, и дом был временно подключён в течение 3-х лет по времянке, зимой напруга падала до 120 вольт, обычные лампочки едва светили, а в коридоре у меня как раз стояла филипс 18 W, и как ни странно эта лампа светила как ни в чём не бывало. Поменял все остальные, в квартире стало намного светлее. За это время были и броски и перенапряги, из 15 филипсов поменял лишь одну. Грешным делом пытался экономить, менял производителя, и здесь сразу наступил на грабли. Качество сказалось сразу. То надёжность подводит , то освещения оставляет желать лучшего, при тех же заявленных параметрах, свет не тот. За год вывел всех других производителей. Согласен минусы есть, это цена, дизайн, конструктивно не всегда куда надо всунешь, требуется время на разогрев, но в сложившихся условиях эта жертва себя оправдала, я лично доволен. Конечно, когда считаешь выгоду , то вроде бы замен ламп сразу себя не окупает, но в комплексе энергосбережения это даёт ощутимый эфект, особено если сравнивать с соседями. Я в своё время вложил деньги в энергосбережение квартиры, друзья, соседи, родные и близкие в своё время пальцем у виска крутили, за спиной жлобом считали . Но время нас рассудило, у меня тепло и светло в квартире, и плачу я за всё это по сравнению с ними раза в три меньше, чем они, при этом они не имеют и половины того, что есть у меня. Сейчас эти деньги работают на меня и мою семью. И разговоры о том, что окупиться года, только через три,
это только разговоры, оно всё равно же окупиться. Просто шара кончилась , пришло время считать деньги, и чем раньше начнёте, тем больше будете в выигрыше.

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

Nicholaj написал :
А так лучше вместо одной люстры на 9 рожков купить 1 люстру на 3-4 рожка и сделать точечные светильники/бра/настольные лампы в углах комнаты (рядом с кроватью, рядом с креслами, рядом с компьютером и т.п.) Это будет выглядить более красивей и будет экономить электроэнергию.

Это все в теории. А на практике каждый год перестановки (дети растут, мебель меняется), что, каждый раз проводку переделывать, или любоваться на шнуры? Для меня важно, чтобы основной свет должен быть максимально комфортным для обычного времяпровождения без доп.подсветки.

ст. Собакина написал :
Сколько должна стоить дешёвая лампа, но нормальная в плане срока службы.

Завтра отвечу, ладно? У меня муж лампы покупает, мне не доверяет - есть, знать, там хитрости.

Да... у меня мойка подсвечена энергосберегающей лампой. Работает более 5 лет. Иногда включали на всю ночь: отпугивать тараканов. Они одно время были и боялись света... Победили в числе прочего и идеальной чистотой

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ст. Собакина написал :
И скажите, пожалуйста, считается ли дорогой или дешёвой по цене 28 рублей галогенная лампа 12v–20w сделанная в России (фирма «Старт»)?

Почему Вы решили, что сделано в России? Махровый Китай. Причем, отвратительного качества.

in my humble opinion

ст. Собакина написал :
трупное свечение ртутных так называемых «энергосберегающих» ламп

голимокетайские лампы синюшные согласен

приличные производители выпускают с разной цветностью
11-860 дневной свет
21-840 холодно-белая
31-830 тепло-белая

дальше будет реклама Осрам'а

Лампа 12-950 LUMILUX® DE LUXE с цветностью дневного света отвечает самым высоким требованиям к передаче естественного цвета при дневном освещении (5400 К, Ra 98). Поэтому она незаменима в тех случаях, когда нужна атмосфера живого дневного света, например, в типографиях, зубоврачебных кабинетах и лабораториях, при просмотре диапозитивов и в специализированных магазинах текстильных товаров.
Лампы 22-940 LUMILUX® DE LUXE с холодно-белой и 32-930 LUMILUX® DE LUXE с тепло-белой цветностью света отвечают самым высоким требованиям к очень хорошей цветопередаче (Ra>90). Степень цветопередачи 1А по DIN 5035.
Лампа 72-965 BIOLUX® излучает свет, который по своей спектральной характеристике схож с солнечным светом. Эта лампа рекомендуется для помещений с недостатком дневного света, например, для офисов, банков и магазинов. Благодаря своей очень хорошей цветопередаче и высокой температуре цвета (6500 К) она идеально подходит для сравнения красок и медицинской светотерапии.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

SharoviK написал :
Энергосберегающие лампы у меня стоят уже шесть лет , общее количество 15 штук, производитель Филлипс.

Наверняка из серии "Master", бельгийского или голландского производства. Иные столько просто не живут. Стоят соответственно качеству.
Аналогичные по ресурсу Осрам серия longlife (не economy!) стоят немного дешевле, но имеют чуть большие габариты.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Do Home Yourself написал :
дальше будет реклама Осрам'а

Do Home Yourself написал :
Лампа 12-950 LUMILUX® DE LUXE с цветностью дневного света отвечает самым высоким требованиям к передаче естественного цвета при дневном освещении (5400 К, Ra 98). Поэтому она незаменима в тех случаях, когда нужна атмосфера живого дневного света, например, в типографиях, зубоврачебных кабинетах и лабораториях, при просмотре диапозитивов и в специализированных магазинах текстильных товаров.
Лампы 22-940 LUMILUX® DE LUXE с холодно-белой и 32-930 LUMILUX® DE LUXE

Все так, но лампы с пятиполосным люминофором с 9-ым индексом по цветопередаче не выпускаются в формате CFL...

in my humble opinion

Кто нибудь, подведёт дискуссию к обобщению, стоит ли брать, какова же экономическая составляющая и стоит ли собственно переходить... "Потребитель" сравнивал в одном из тестов обычные лампы, косвенно привел пример энергосберегающей, но чёта дальше ни как... может денег на лампочки для тестов не хватает, а может сначала хотят, чтобы простолюдины высказали выстраданое...

Kvost написал :
Все так, но лампы с пятиполосным люминофором с 9-ым индексом по цветопередаче не выпускаются в формате CFL...

есть такой момент

но меня это не остановит
хочу в ванной поставить у зеркала пару светильников с лампами с 950 цветностью

2FINN-UGR
я лет пять пользуюсь
мне нравится

экономическую эффективность тоже можно посчитать, но я не буду

2Do Home Yourself замечу, что у меня с 1979 до сих пор стояли и работали 2 лампы накаливания Осрам. Вывернула рабочие... Представляете? Вот так раньше делали для СССР в Финляндии...

Ну так то было раньше, а сейчас такого понавезли что...

Поменяла обычные на сберегающие 1год назад брала в икеи и в оби
не перегорали в оби брала космос так вот ночью не так давно заметили ,что выключенные две из трех слабо мигают с частотой 1раз в 1 минуту,может лампа виноваты ,а может проводка (около 50 лет) виновата.Причем другая купленная в икей не ведет себя так,но при включении света разгорается секунд15.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2391

2Н.Д
Так бывает перед тем как совсем перестанут включаться.
У меня все икеевские (те что три в одной упаковке) перестали работать довольно быстро.
Другие работают и не перегорают. Только в ванной (где часто включается свет на короткое время) видимо скоро перестанет работать, хотя и самая свежая. Она уже отрубалась, но после постукивания по цоколю снова заработала.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Do Home Yourself написал :
но меня это не остановит

Do Home Yourself написал :
я лет пять пользуюсь
мне нравится

Я с начала 90-х. Причем, те, первые CFL (Osram), до сих пор работают. Даже нагара у катодов практически нет, в отличии от современных т.н. "economy", которые за пару лет прилично подгорели и видимо скоро начнут "отдавать концы".

ст. Собакина написал :
замечу, что у меня с 1979 до сих пор стояли и работали 2 лампы накаливания Осрам. Вывернула рабочие... Представляете?

Откуда вывернули? Только не говорите, что из люстры

ст. Собакина написал :
Вот так раньше делали для СССР в Финляндии...

Были такие. Помнится, в наш местный м-н "Свет" их завезли, причем, по цене наших, т.е. по 40 копеек и почему то только 40Вт (матовые - не молочные, как наши) - такая давка за ними была... Работали они действительно очень долго, но, мягко говоря, не по 30 лет, как Вы говорите.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Radj написал :
У меня все икеевские (те что три в одной упаковке) перестали работать довольно быстро.

Дрянь. Разбирал у сгоревшей ПРА - как они вообще работают

Radj написал :
Только в ванной (где часто включается свет на короткое время) видимо скоро перестанет работать, хотя и самая свежая.

В такие места надо ставить CFL с высокой коммутационной прочностью, т.е. допускающие частые "включить-выключить". Среди дешевых таких нет.

in my humble opinion

Nicholaj написал :
А так лучше вместо одной люстры на 9 рожков купить 1 люстру на 3-4 рожка и сделать точечные светильники/бра/настольные лампы в углах комнаты (рядом с кроватью, рядом с креслами, рядом с компьютером и т.п.) Это будет выглядить более красивей и будет экономить электроэнергию.

И как народу не надоест этот колхозный стиль, Наделать многоуровневых потолков из гипсоволокна, да еще утыкать точечными светильниками. Ни красоты (особенно при потолках 2,65м) ни света. Все это напоминает моду на красные пиджаки в 90-е годы. Тоже считалось крруто.

2trebute а мне люстра понравилась именно свой плоскотой и тем, что светит и вверх и вбок и чуть вниз. Для низких потолков — самое то. А что касается точечных светильников, то они создавались для освещения полочек в стеллажах и прочего локального освещения. Как элемент дизайна они вполне имеют право на существование, но не более, чем фон, элемент дизайна или как дополнение к большим источникам света. Ну а малиновый пиджак, как мне кажется, был элементом имиджа определённых представителей. Обычнве люди предпочитали фраку тренирововчный костюм, а для дам — простенький халактик