#250501

Нашел тротуарную плитку интересной формы хочу спросить у специалистов стяжку надо делать под нее?

А разве под тротуарную плитку стяжку делают?
Или вы ее в квартире класть будете ?

У нас весь центр заложен тротуарной плиткой. Технология следующая: песчанная подсыпка, бетонная стжка 10см с крупной армирующей сеткой, укладка плитки на сухую песко-цементную смесь.

2 mar6565
Наверное, такая технология рассчитана на огромное число пешеходов.
В обычной практике вынимается грунт на 15-20 см, это место заполняется песком, трамбуется, проливается, кладется плитка, выравнивается резиновым молотком, засыпается сухим песком, прометается.
Иногда верний слой засыпки представляет собой песчано-гравийную смесь, иногда добавляют цемент, но это для больших нагрузок. Технолгия подробно расписана в соотв. литературе.

Ну обычно вначале слой гравия, затем на него слой песка, и потом плитка. Такая технология позволит воде свободно проходить между плиткой. Если под плиткой цемент то воде идти некуда.

Если положить плитку на песок без бордюра, со временем расшатается. Все же сверху некоторые рекомендуют слой ЦПС 1:8 толщиной 5 см. Сам делал так. Вода спокойно впитывается.

При укладке тротуарной плитки цементом НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ никогда.
Главное - подушка. 15-20 см мало. Выморозит - пойдёт волна. Щебень, ПГС полметра - трмбовать очень хорошо виброплитой!!! Затем песка слой 5-10 см и на всё это тротуарная плитка, засыпать песком, снова виброплитой прямо по плитке пройтись, смести песок - всё.
Технология подразумевает локальный ремонт в случае необходимости - вынимается плитка, подравнивается основание снова укладывается обратно.
Если всякими стяжками цементами портите плитку - как её обратно ставить???

Насчёт много прохожих - проблема чисто в трамбовке. много или мало - трамбовка виброплитой решает все проблемы.

Gennady написал :
При укладке тротуарной плитки цементом НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ никогда.



и т.д. А мужики-то и не знают!

2sansan21
Не надо любительский бздёж выдавать за истину в последней инстанции!
Подобные инструкции пишут обычно малограмотные манагеры.

Ещё раз повторю всем, кто не понял:

Тротуарная плитка укладывается на утрамбованную подушку (гравий + песок или просто песок) без применения цемента.

2Gennady А Вы не могли бы обосновать свою точку зрения? И что, при Вашей технологии делать с бордюром?

Oleg V написал :
2Gennady А Вы не могли бы обосновать свою точку зрения? И что, при Вашей технологии делать с бордюром?

Я про бордюр ничего не говорил. Почему вы все не умеете читать?
Я говорил ПЛИТКА КЛАДЁТСЯ без цемента.

Бордюры же укладываются классически - с применением цементно-песчаного раствора или бетона.

Gennady написал :
Я про бордюр ничего не говорил. Почему вы все не умеете читать?
Я говорил ПЛИТКА КЛАДЁТСЯ без цемента.

Читать я умею. Примерно так ка Вы написали я и предполагал -- бордюр ставится на бетонную ленту. Только Вы на основной вопрос не ответили. Почему Вы считаете именно свою технологию верной? Я не прикалываюсь,я хочу понять как правильно. А, главное, почему.

2Oleg V
Просто если основа обычная хорошо утрамбованная, то её не сильно ведёт. есть такое понятие - морозное пучение грунта.
Так вот песку и гравию это присуще в меньшей степени, чем земле и глине. При грамотной подсыпке пучение сводится к минимуму.
Поэтому если где-то 5 см песка где-то 20 и неутрамбованное, то осадка и пучение происходит неравномерно и уже после первой зимы брусчатка даёт волну и местами проваливается - все начинают спотыкаться.
Бетонирование основы ничего не даёт, может отсрочку небольшую. Грунт промораживается и пучением ломает зацементированное основание. То есть цементирование первые 2-3 года только придерживает плитку от провалов и "волны", затем разрушается само и процесс деструкции ускоряется.
Потом, тротуарная плитка расчитана на то, что можно её легко ремонтировать - разобрал участок, подсыпал и обратно поставил старую плитку.

Каким образом ремонтировать, если плитка вся испачкана раствором? Как укладывать обратно? Отбивать раствор, счищать? Часто это очень трудоёмко и мартышкин труд напрягает нервы.

Поэтому для качественной укладки необходима толстая подушка, очень хорошая трамбовка виброплитой и никакого цемента (только как вы правильно заметили на бордюры)

2Oleg V Это не его, а общепринятая технология. Специально полазил по забугорным сайтам - только щебень и песок, никакого цемента. НО - при наличии бордюра или специальных скрытых пластиковых держателей, которые предохраняют крайние плитки от расползания. У нас таких держателей я не видел. У себя я плитку укладывал без бордюра (почему - отдельный вопрос), верхний слой песка смешивал с цементом (1:8), плитки клал на СУХУЮ смесь, без воды. Цемент слегка "склеивает" песчинки под действием влаги из земли. Плитки остаются чистыми, и не расползаются. Многократно наблюдал подобную технологию при мощении больших площадей в Москве. Правда, там использовали готовую смесь (1:3), что, на мой взгляд, перебор...

2Oleg V
да и это не своя технология, это как раз родная, изначальная технология Европы.
Просто в России как обычно - пришла новая технология, никто не объяснил толком как что и грамотно делать (беда всех производителей, лишь бы продать, а технический отдел оплачивать не надо - дорого), потому и начали выдумывать "как лучше", а лучше - цемент видимо. Всё как обычно чем крепче, тем типа лучше.

2sansan21
спасибо!

вот и получается, что почти все кладут на цемент, а когда я говорю, что так не делается - все смеются, как известно в психологии, если один говорит правду, а все нет, то психологическое здоровье в клинике проверяют того, который один говорит правду. ))))

2Gennady 2sansan21 Спасибо. Теперь смогу более-менее грамотно объяснять свою позицию. До до этого своей позиции небыло =)

Gennady написал :
если один говорит правду, а все нет, то психологическое здоровье в клинике проверяют того, который один говорит правду

Именно по этому я и переспрашивал. Ибо с этим полностью согласен.

А на сколько серьёзной должна быть бетонная лента под бордюр? Её ж тоже пучить должно. Или подушка делается шире? Армируется?

Кстати, а если грунт песчаный, что меняется?

Oleg V написал :
Или подушка делается шире? Армируется?

Обязательно! Это как ленточный фундамент.