#250600

Добрый день всем!

Вот возник вопрос по борьбе с ЖКХ. А как заставить ЖКХ производить уборку дестничных клеток? В старом доме убирали сами по графику. В новом (новостройка) становится все грязнее и грязнее т.к. никто ничего не убирает. Да и собственно убираться самим не хочется, хотелось бы заставить это делать ЖКХ. Соответственно, читаем документ под названием "ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" от 27 сентября 2003 г. В нем есть пункт соответствующий:

3.2.2. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
.........................................
требуемое санитарное состояние лестничных клеток;
.........................................

а так же:

3.2.7. Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, определяется в установленном порядке.
При использовании для уборки лестничных клеток централизованных вакуумных систем, сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т.д. следует производить не реже чем через пять дней, а стен - не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.

И как их заставить? Ну например пишу я им письмо, так мол и так, в соответствии с законом вы должны обеспечить уборку. Они мне, например, отписку - штатов нет, денег нет, возможностей нет и т.п. А какие дальше мои действия должны быть? Писать в суд, прокуратуру? А что в суде я могу требовать? Уменьшения квартплаты - неинтересно, а тогда чего?

А у нас дворники (может, по совместительству?) убирают раз в неделю, подъезд моют раз в месяц.

2Mike2 а в каком городе эта беда? я просто раз в неделю звоню инжинерше, и она присылает уботщицу. Желательно осветить ей весь фронт работ, типа - помыть надо

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

можно отказатся от услуг жека, из квиточков уберется графа за уборку, а на стороне нанять человечка которому платить за уборку - навернека в доме найдется пара желающих , работы там на час , заодно и зарядка )

2Mike2
мне, например, отписку - штатов нет, денег нет, возможностей нет и т.п. А какие дальше мои действия должны быть? Писать в суд, прокуратуру? А что в суде я могу требовать? Уменьшения квартплаты - неинтересно, а тогда чего?

В теории: Подаешь суд. т.к. ДЕЗ обязался делать уборку подъезда (по закону положено), то никого не должно волновать их кадровые трудности и количество денег на счету. Надо требовать возврата переплаченных денег + штраф в пользу государство (суд будет более заинтересован) + обязать выполнять уборку подъезда. если уборка подъезда через месяц не началась, то снова подать в суд. после 2-3 судов можно подавать в суд на руководство ДЕЗ с просьбой устранить руководство ДЕЗа от занимаемой должности по статье и без право занимать руководящие должности в течение 3-х лет.

На практике: предварительно лучше походить по соседним домам (не новостройкам). Поинтересоваться как у них обеспечивается уборка подъезда. Узнать как найти их уборщицу и поговорить с ней: за сколько она согласится убирать Ваш подъезд 1 раз в неделю (частота оговаривается отдельно). После этого надо собраться всем подъездом и написать коллективное письмо об отказе от услуг уборщика. На это собрание надо пригласить найденную уборщицу и объявить стоимость ее услуг.

У родителей уборка подъезда организована таким способом: Весь подъезд написал заявление в ДЕЗ об отказе от услуг уборщицы. В подъезде живет женщина, которая не прочь подработать. В результате все скидываются и платят напрямую этой женщине. Получается дешевле и чище.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Mike2 Кодекс об административных правонарушениях (кажется ст . 7.22 и 7.23) позволяет штрафовать ответственных лиц за ненадлежащее содержание жилого фонда.

Геннадий Б написал :
Кодекс об административных правонарушениях (кажется ст . 7.22 и 7.23) позволяет штрафовать ответственных лиц за ненадлежащее содержание жилого фонда.

О! То что надо!

Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений
...
влечет наложение административного штрафа
...
на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда
...

я думаю 40-50 т.р. для ЖЭК-а явно не лишними будут.
Спасибо.

тупая блонди
А я вчера взял ведро ,да сам и помыл.
Зы:не смотря на образ

это я тож могу, только не люблю брать на себя чужую карму

У меня ЖСК и та-же проблема, но я никогда с ведром не выйду лестницу мыть, т.к. соседи алкоголики/публичный дом. Толпа ходит, вся лестница захаркана, заблевана. Выложил на лестницу 2 паласа - 1 сразу сперли. Уборщица ниразу за 5 мес не мыла стены, не подметала пол. Всем остальным жильцам - до лампочки. Кстати о лампочках перед отъездом на 2 недели погасла лампочка на этаже - ни одна сволочь не почесалась.Через 3 недели пришлось самому вызывать электрика из ЖЭКа.
Я Вам еще завидую.

Иван И написал :
Всем остальным жильцам - до лампочки. Кстати о лампочках перед отъездом на 2 недели погасла лампочка на этаже - ни одна сволочь не почесалась.Через 3 недели пришлось самому вызывать электрика из ЖЭКа.

У нас тоже всем до лампочки или фиолетово .
Я начал с малого-заменил всю напольную плитку (около 20кв.)...теперь грязь видно....Соседки -женщины,но Бог им судья.

А еще вопрос, немного не по теме.
Дом у нас новый, народ полностью еще не вселился,сдан 2 месяца назад. ЖКХ-ники, в соответствии с общей практикой, лифты не включают. Есть способ заставить их включить?