#112295

подскажите как искуственно состарить древесину ,есть в продаже спец.жидкость но дорого.

Ободрать стальной, затем пластиковой щетками и выкрасить.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

А что за спецжидкость? Ссылку можно?

Да патина!эта жидкость а не"алерана"можно ещё червячков сделать.Сверлите 2-х мм сверлом или выжигательным аппаратом,что в детстве в"доме пионеров"пользовались.да ешё можно на всех рисунках сделать протиы морилки,чем не"патина"?..специально для Iroko..патину ищите на сайте"Дарьи-Радуга"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

Насколько я понимаю,старение древесины делится на этапы, которые можно исключить за ненадобностью. Ведь старение можно, например делать под аля антиквар или ,скажем ближе к кантри,
как делает фирма АММА. Патина и червячки-это ближе к антикварному варианту, а обжиг,
проявление структуры , неровности шлифования,грубо обрезаные края и псевдотрещины,это второй метод, который сейчас делают. Я ещё читал про метод обработки соляной кислотой, вот и подумал,
что эта жидкость,может на основе кислоты.
2papa66
А как патину можно сочетать с масляными морилками и маслом?
И когда её следует правильно наносить? После чего?
У нас продают итальянскую патину(вся ли она одинакова по свойствам?)
Я бы хотел попробовать патину,мне нравиться!

работал с"саерлаковской"патиной,она на основе нитрорастворителя.делаеться так:морилка,грунт,шлифовка,патина,стирание патины губкой,грунт.шлифовка губкой,лак...НО!но можно патину заменитьэээх!ну вообщем художественая"гуаш"стираеться легко влажной трямпочкой!а вообще способов всяких связаных со стореннием много!...буду когда-нибудь в Питере поставите бутялочку"Гиннеса"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 853

А с масляной морилкой можно саерлаковскую патину?
И какой грунт можно опять же с маслом использовать, ато грунтовать маслом Минвакс-дорого.
Пока делаю так, боюсь мешать.
Сегодня шлифовал и финишировал. Завтра устанавливать буду прихожую.
"Гиннес"-это ,видимо чтото спиртное, простите, у меня это давно в прошлом,
теперешние названия уже не знаю. Но выставить-запросто! Что угодно.
Сейчас решаю какую брать ленточную пилу. Хочу шпон сам пилить. Толстый.

специально для Iroko-старение Вашими морилками,т.е."минвакс" и подоб.1-слой плотность нормальная.высыхает полностью,протираете в местах калёвок(рисунков),ну вообщем где душа пожелает,потом 2-слой морилки только сильно разбавленой.потом Ваши масляные лаки в качестве грунта...а ленточку я бы взял "де Вольт",а не"электра бекум" но это Моё мнение..Удачи,а"гинес"это пиво,уж и пошутить нельзя

oleg g написал :
Ободрать стальной, затем пластиковой щетками и выкрасить.

Ещё можно шерхебелем а потом морилкой с маслом!

Шерхебель,- грубый рубанок с полукруглым лезвием7

Наверное имел ввиду-ценубель,всё это хорошо пацаны пока енто одна дверь или стол или..а если Вы делаете мебель для ресторана или двери хотя бы для 3-х комнотной кварт.Тогда хош ценубель,хош шерхебель,дым из ж..ы пойдётпересадка на электро струмент

Тогда уж на пескоструйку. У Вас большие объемы?
С уважением и проч.

oleg g ага,в данный момент 65пог.м.стеновых панелей под дуб,филёнки плоские делаю из МДФ фанерованого тонким шпоном.обвязка и раскладка массив..а дуб наш барин купил ДЕРЬМО!одни сучки и посечёнка,кстати посмотрел Вашу кухоньку и сундучок-ВЕРИ,ВЕРИ ГУД!мечтаю поработать в таком стиле,а то всё больше новодел который пытаються состарить под псевдо старину не учитывая временной дизайн,вот и делаешь жучков"выжигалкой" вытертость патиной и подбором морилок....Эх нелёгок труд простых изготовителей антропоморфных дендромутантов

Помогите, пожалуйста, найти описание техологии искусственного старения древесины!

Берешь железную щетку круглую, зажимаешь в дрЭль и вперед... Щетина выскребает мягкие волокна и оставляет твердые. Моришь...
Вид у балки - как ей уже лет 200... Вся такая скукоженная и усохшая как старушка.

2iris Вариантов очень много. см. к примеру - статья из "Потребителя".

Димочка, спасибо огромное за ссылку!

С уважением, Ирина.

Модератор Регистрация: 16.02.2006 Липецк Сообщений: 6695

Здравствуйте!

СИТУАЦИЯ. Необходимо выполнить обрамление гипсокартонного потолка из "старых" деревянных брусов цвета.
ВОПРОС. Как в домашних условиях придать поверхности древесины "старый" вид: сколы, трещины, текстурность. Какая порода дерева для этого нужна. Какая "химия" потребуется.
И еще вопрос. Как наиболее оптимально можно "нарушить геометрию" дерева, например, как это показано на картинке ниже (можно конечно сделать насечки топором, но выглядеть это будет страшно...).

Состарить можно - специальными лаками или красками зарисовать. Дорого. А вот насечки не знаю, может и топором .

По сути это работа с глейзами, зная технику, ими что угодно можно сделать.
Пример латексной краски:

  • McCloskey Special Effects «Distressed Wood Glaze» (описание можно посмотреть тут на 3-й странице Сам себе художник)
    Пример лаков-кракелюров:
  • McCloskey Special Effects Porcelain Crackle Glaze/ Weathered Crackle Glaze (описание можно посмотреть тут на 4-й странице Особый угол зрения)
    Есть и другие составы McCloskey, более подходящие именно к состариванию данной вами на фото древисине.

На форуме ЛАКИ И КРАСКИ есть пользователь Dmitry, он нам мастер-класс данными составами организовывал в свое время: Семинар компании Center Color, посвященный технологиям декоративной отделки (9.01.2006) Сейчас он в коммандировке, будет через неделю. Спросите его.

Ну в общем это как один из способов, может кто еще что предложит.

2jek Есть специальная приспособа на основе "болгарки", внутри защитно-пылеотводящего кожуха крутится металическая щётка (барабанного типа)шириной примерно 100-150мм. Щетина выступает за габариты кожуха и счищает мягкие ткани древесины,твёрдые остаются бугорком,а так как структура древесины не пямые линии то получается офигительно красиво. Чтоб представить что это за приспособа,представте штроборез - только барабан пошире и в диаметре поменьше. Обрабатывается древесина вдоль волокон.Топором ничего делать не надо - это уже слишком. Такие приспособы наверняка есть там где двери изготовляют.Поинтересуйтесь,может у них и заготовки прогнать можно будет,да и лучшую для таких дел древесину они подскажут.

пескоструйкой ещё обрабатывают...

Здравствуйте, господа. Вопрос возник. Но не про то как состарить доску или мебельный щит (в этом есть некоторый опыт), а про то как добиться конкретно того результата, который отражён на вложенной картинке. Я пробывал по-всякому..получалось в принципе не плохо, но приблизиться к тому что на фотке не получилось. То есть если конкретизировать вопрос то интересует какую древесину лучше использовать в данном конкретном случае и какой набор и последовательность нанесения морилок, лаков, пропиток, грунтовок и прочей химии чтоб приблизиться к этому результату.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Кажется, что без паяльной лампы здесь не обошлось.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

Советую древесину лиственницы. на фото я вижу эффект текстурирования - существуют текстурирующие машинки, в качестве интструмента в них используются барабаны с металлической и пластиковой щетиной. Принцип обработки заключается в том что жёстая щетина убирает мягкие волокна древесины, а твёрдые остаются на месте. Получается "волнистая" или бугристая поверхность. В домашних условиях можно попробовать жёсткой металлической щёткой.
Тонировать можно любым красителем-водный или на уайт-спирите(тикурилла) подчеркнёт текстуру древесины, спиртовый тоже можно, но его лучше наносить пульверизатором. Когда краситель высохнет, до нанесения лака пошлифуйте поверхность мелкой шкуркой, чтобы местами краситель стёрся и оголилась древесина (иногда шлифуют шлифмашинкой). При этом на волокнах которые находят глубже краситель должен остаться. Затем грунт, можно 2 слоя, потом поверхностный лак. Когда грунтов ещё небыло их роль играл лак. То, что каждый слой грунта нужно слегка шлифовать чтобы снять ворс, это, надеюсь обяснять не нужно?
А шкаф-то я смотрю сделан совсем без использования метизов!

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Судя по фурнитуре и фасону, шкаф делался очень давно, а след-но ни о каких машинках речи не может быть. Кстати, даже на сегодняшний день вы не так просто найдете текстурирующую машинку.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

Гело ой, да что вы, я больше чем уверена шкафу не больше пяти лет от роду. текстурирование древесины применяется не так давно, лет может 7 в отделке интерьеров. вы разве ни разу не видели кафе в этническом стиле или в стиле кантри с мебелью выглядящей так будто её топором вытесали и покрасили? Кстати, синоним "Браширование"

Регистрация: 05.06.2009 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 290

а вот и интрумент

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

Делал похожее просто красив сучковатую сосну раствором битума в скипидаре.

благодарю всех откликнувшихся...про обработку дерева металлической щётки я знаю и сам пробывал в разных вариациях....для меня остаётся секретом как удаётся выделить структуру дерева неким затемнением мест где сучки и более твёрдые волокна...не знаю как сказать даже...на фотке видно что текстура подчёркивается неким контрастом...такое ощущение что при обработке дерева более твёрдые волокна чернеют а более мягкие нет...вот я и хочу узнать может кто из форумчан проделывал такое..

2 Vo.V.A. а можно поподробнее про битум и скипидар...как именно делали?

Гело написал :
Кажется, что без паяльной лампы здесь не обошлось.

самый простой и быстрый способ + лак на водной основе и с красками возиться не надо, по денежным затратам, если нет лампы, выйдет баш на баш

Vo.V.A. написал :
битума в скипидаре

а это для *наркоманов*