#251562

Хочу сделать косметический ремонт в комнате своими силами. Задача - за три недели привести в более-менее божеский вид потолок и стены. Руки растут оттуда, откуда надо, но я весьма приблизительно представляю себе, что и как делать.

Потолок в довольно приличном состоянии в смысле всяких трещин и неровностей. Стены кривые, но не сильно.

Буду смывать побелку с потолка, сдирать старые обои. Очевидно и потолок, и стены выравнивать придется (каким инструметом и каким материалом?).

Что лучше сделать со стенами и потолком (краска, обои, обои под покраску?), учитывая то, что идеально ровными сделать их все-равно вряд ли получится.
И вот еще. Обои на стенах лучше приклеивать в стык к потолку или оставить белую полосочку? Или бордюр прилепить? А если бордюр, то его в стык к потолку или чуть ниже?

Мне нужен такой вариант исполнения, который не требует суперпрофессиональных навыков и будет маскировать недостатки непрофессионального ремонта.

Помогите, пожалуйста!

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Если потолок по плоскости ровный (без перепадов на стыках плит) и из стыков ничего не выкрашивается, то:

  1. Размыть побелку. Выкрошить отслаивающуюся шпаклёвку (если есть).
  2. Грунтовать грунтом для замелённых поверхностей.
  3. Шпаклевать Vetonit LR+
  4. Затереть, загрунтовать, красть ультрабелой водоэмульсионкой.

Стены:
Ободрать обои (смывка для старых обоев рулит).
Выкрошить всё что выкрашивается.
Грунтовать.
В зависимости от объёмов выкрошенного: либо штукатурить Ротбандом, либо шпаклевать тем же Ветонитом LR+.
Шкурить, грунтовать, клеить обои.

Между потолком и стеной лучше пусти белую галтель - стильно, оптически повышает потолок, не нужно шпаклевать и красить ровную полоску между обоями и потолком.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Из основного инструмента:

  1. Дрель с насадкой-миксером.
  2. Шпатели разной ширины и формы.
  3. Кельма или просто широкий шпатель для выравнивания плоскостей.
  4. Плоскошлифовалка вибрационная с наждачкой разной зернистости (под покраску потолка эмульсионкой достаточно зернистости 100 ... можно и мельче, только незачем). Или оправка под наждачку.
  5. Вёдра всякие под воду, грунтовку, разведение смесей, клей и пр.
  6. Стремянка ... а куда ж без неё ...
  7. Макловичная кисть для размывки потолка, валики, плоские кисти и пр. малярный инвентарь.

CHATsky написал :
Между потолком и стеной лучше пусти белую галтель

что такое "белая галтель"?

Marat написал :
что такое "белая галтель"?

Потолочный плинтус.

Просто, быстро, но дороговато -
1 Размечаете потолок(места крепления спиц)
2 Сверлите, крепите.
3 Торцуете в размер направляющие - по длине, реечный потолок (составные части) - по ширине
4 с помощью зажимов закрепляете направляющие, уровень в руки и вперед выравнивать.
5 Как выровняете крепите потолок
6 по периметру пристенный уголок.
Кстати у них же (Geipel) можно и расчитать сколько чего надо.

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 144

Постарайтесь вывести прямые углы (где сходятся стены) внизу у пола и, желательно, у потолка, т.к. без этого будет трудно стыковать плинтуса и "белую галтель"

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

2Bob1 Критичны скорее не углы под 90град (щели галтели нормально замазываются белым акриловым герметиком), а плоскость стены и потолка. Если под правилом большие неровности, то трудно галтель приклеить одновременно по всей площади, приходится извращаться с подпорками и прочей фиксацией на время высыхания клея. Щели большие остаются, много герметика потребуется и некрасиво.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Если в комнате есть внешние углы, то на них лучше установить готовые угловые элементы под штукатурку (оцинкованный уголок снабжённый армирующей сеткой по всей длинне, просто вмазывается на место Ротбандом). Не потребуется хитрый шпатель для внешнего угла (можно и без него, но геморно) и обои проще клеить будет. Кроме того, защитишь угол от случайного оббивания перетаскиваемыми предметами (стремянкой, мебелью и пр.).
Уделите внимание также внутренним углам, проверьте вертикальность стен. Если стены сильно невертикальны, то углы получаются слишком кривыми, клеить в них обои с переходом листа на перпендикулярную стену - сущее наказание. Впрочем, если обои планируете виниловые, то не клейте их с переходом - делайте стык в углу. В некоторых случаях простым выбором для выравнивания невертикальной стены может быть наклеивание гипсокартона по всей поверхности (клей для ГКЛ - Perlfix) без обрешётки профилем. Правильнее конечно установить маячки и штукатурить .... но на больших площадях для начинающего это сложновато ...

К сожалению не указан вид потолка (одной плитой, несколькими), какие стены (бетон, гипсолит, штукатурка) и т.д.

veresk написал :
то лучше сделать со стенами и потолком (краска, обои, обои под покраску?),

veresk написал :
Обои на стенах лучше приклеивать в стык к потолку или оставить белую полосочку? Или бордюр прилепить? А если бордюр, то его в стык к потолку или чуть ниже?

  • это на Ваш "вкус и цвет", параметры помещения и Ваши финансовые возможности.

Потолок - 3 плиты. Стены бетонные с обоями.
Я почему спрашиваю про "что клеить на стены и потолок". Не уверена, что я выровняю все как надо. Поэтому, вряд ли краска на стенах будет хорошо выглядеть - ведь только подчеркнет всякие погрешности. И по поводу краски на потолок тоже сомневаюсь. Говорят, потолочные обои бывают. но я понятия не имею, насколько это хорошо.
А подвесной потолок я не хочу категорически - и так наши потолки практически на голове лежат.

Огромное спасибо за подробные ответы. Даже не пришлось задавать вопрос "что такое галтель".
Внешних углов, слава те, Господи, нет.
Гипсокартон не хочу - не настолько большие неровности.
Порядок работ уже более-менее представляю. Грунт - это что-то типа краски для лучшего сцепления с поверхностью других материалов?
Про галтель хорошая идея, я про нее даже не думала. А что скажете про потолочные обои? Говорят, это проще, чем краска, и неровности не так видно. Это правда? И как смотрятся потолочные обои?
Если красить водоэмульсионкой, но валиком, да? А сколько слоев, а то у моего соседа разводы остались от валика.
А "затереть" после шпаклевки - это что за процесс и чем пользоваться?
А кельма это что и для чего?
И вот еще такую фиговину я видела - плоская штука размером с альбомный лист и ручка посередине. Она для выравнивания, я так понимаю. Это как называется? Что-то мне кажется, что она нужна. Или нет?
И обои не знаю, какие, все-равно. Виниловые, я помню, у знакомых как-то клеились плохо. А бумажные чем хуже, например?

Значит 3 плиты и оставляем! Размываем потолки крупной круглой диам. 50-60 мм или плоской 3" кистью. На комнату 10 кв.м - 4-5 (8-10 л.) ведёр надо сменить, на 20 - соответственно. Всё, что реально отмокает (старая шпаклёвка, бинты на швах) - счистить шпателем, по возможности по максиму. Особенно промыть углы. Межплитный шовный цементный раствор - не счищать. Потом сутки высушить. Со стенами проделать ту же операцию в те же дни. Размачивать и счищать старые обои, подмазки и т.д. Хватит сил на размывку - спрашивайте дальше. Потом вернёмся к отделке. Технология подготовки под любое покрытие - одна!!!

Почитайте http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=21673, там аналогичные вопросы. Может от Вашего мужа?

Спасибо. Я так и буду делать.
Наверное, спрашивать и покупать материал и инструменты по мере необходимости будет удобнее.

2vestochka Нет, это от меня. Это я перепутала рубрики. Зато в голове уже как-то упорядочивается - там одно сказали, тут на другое внимание обратили.

vestochka и veresk теперь всё тут - темы объединены.

veresk написал :
А подвесной потолок я не хочу категорически - и так наши потолки практически на голове лежат.

Зря вы так думаете, подвесные потолки можно вешать всего на 15 см от потолка. Померяйте вашу люстру, она гораздо ниже висит, и врятли вы ее головой касаетесь. Тем более в подвесной потолок можно вмонтировать светильники - и освещение получиться равномерное, а если потолки ещё и глянцевые будут то казатся они будут выше .

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Шпатель, 6см шириной - содрать все то, что пахнет известкой. Грунтовка (акрил, любой, самый дешевый). Шпатель, 40 см + любая гипсовая шпаклевка - заделываем дыры, неровности и все такое. Наждачка 120 (лучше прикупить за 60 ру пластмассовый брусочек для нее с зажимами) - ровняем. Грунтуем опять. Обои - флизелин, однозначно, хоть покрашеные, хоть под покраску. Бюджет не выйдет за пару тыщ, срок - 3 предстоящих выходных дня.
Поверьте, результатом будете довольны, если речь о косметическом ремонте.

Mals написал :
Наждачка 120 (лучше прикупить за 60 ру пластмассовый брусочек для нее с зажимами) - ровняем. Обои - флизелин, однозначно, хоть покрашеные, хоть под покраску.

А можно обойтись без наждачки, если поверх Ветонитом закончить? Она ж вроде так и называется "финишная шпатлевка".
И еще. Я уже спрашивала - вот в квартирном вопросе все время пользуются такой штукой - плоская с ручками. Они ею по стене возят, чтоб выровнять. Не спросила в магазине, как она называется. И не знаю, стоит ли ею пользоваться мне?
А флизелиновые обои, говорят, клеем мазать не надо, только саму стену, да?

Без наждачки начнёте обходиться после 20-25 потолка Ветонит хоть и финишная шпатлёвка, но "переходы" между соседними мазками-движениями шпателя он не убирает их и надо сошлифовывать. Уголки шпателя чуть-чуть закруглите наждачкой. Углы "стена-потолок, стена-стена" шпатлевать надо резиновым шпателем, но у Вас вряд ли с первого раза получится. Не заморачивайтесь, только стены-потолок чуть подсохнут, - пройдите углы круглой кистью 1,5"-2", предварительно макая в ветонит, затем кисть обильно мочите в банке с водой и тщательно выравнивайте нанесённый на углы кистью ветонит. Есть ещё способ "мокрой шлифовки" ветонита. На проблемные места прыскаеся вода, ветонит чуть размокает, а потом выглаживается жестким ровным шпателем. Я, например, пользуюсь шпателями Anza.

veresk написал :
А флизелиновые обои, говорят, клеем мазать не надо, только саму стену, да

ДА!

vestochka
Что-то я испугалась потолок красить. Судя по всему, нужен большой опыт для идеального потолка. А не идеальный с краской смотрится ужасно.
Посмотрела у рукастой соседки крашеный собственными силами потолок и загрустила. Все-равно каждая неровность в глаза бросается. Уже думаю, может, замазать очевидные неровности и наклеить флизелиновые обои на потолок... Не париться с краской, а смотреться будет аккуратнее.

2veresk 1. Заделайте неровности (с подготовкой поверхглсти)

  1. Используйте жидкие обои, даже при небольших недочетах - они лучше скрасят недостатки (даже перепады).
    Удачи.

2Андр1 Лучше, чем что: краска или флизелиновые обои?

2Андр1 Присоединяюсь к 2Daniil - жидкие обои скроют недостатки лучше, чем краска или флизелиновые обои? Флизелиновые обои, насколько я поняла, очень хорошо маскируют всякие недочеты выравнивания. Поэтому, наверное, и для стен хочу их взять.
И еще: в работе жидкие обои насколько сложно использовать?

Еще такой вопрос. На каком этапе работ по стенам и потолку нужно делать пол? У меня паркет, буду нанимать мастера шлифовать и покрывать лаком. Сначала решила, по окончании поклейки-покраски, а теперь думаю - пыль же полетит.

Добрый вечер! Прочитал в старом форуме про двухуровневые потолки. Там sano высылал всем фотографии. Если у кого-нибудь сохранились, вышлите на masevnin_1967@mail.ru. заранее благодарен.

veresk написал :
На каком этапе работ по стенам и потолку нужно делать пол

После всех пыльных работ. Потолки - готовы-покрашены, стены - отшпатлёванны и прогрунтованны обойным клеем. Плинтусов и наличников нет! Окна, рамы и откосы сделаны окончательно. ИМХО!!! Паркетная пыль легко удаляется пылесосом. Потом грунтовка, черновой лак (1-2 слоя), обои, наличники, плинтуса, , розетки-выключатели, потом чистовой лак.

В какое место этого списка попадает установка дверей (коробка и полотно)?

Коробка - черновые работы, ИМХО. Ставится перед черновым выравниванием стен. Стена может быть какой угодно: кривой, волнообразной , но примыкание коробки к стене с последующей установкой наличников должно быть идеальным (прямолинейность и вертикаль!). Навеска двери, врезка замка производятся в то же время, потом всё аккуратно снимается, проём заклеивается малярным скотчем и ПЭ-плёнкой. Если предполагается установка вначале чернового подкоробочника, то "чистая" коробка и дверь ставятся после чернового лака