#252377

Везде ограничиваются лишь словами, что в таких-то и таких-то случаях нужно закладывать в профиль брусок. Однако на практике оказывается это не совсем просто. Я попытался усилить таким образом профиль 60*27 и сразу возникли вопросы: а как крепить этот брусок? Казалось бы, заложил, ввернул саморезы и дело сделано. Но не тут-то было.
Откуда прикручивать брусок, со стороны полки 60мм или по бокам, что по 27? Головки саморезов в широкой полке будут мешать гипсокартону, а при использовании узких полок брусок плотно не притягивается к профилю, т.к. у него есть отбортовка.
Кроме того при последующем прикручивании ГКЛ шуруп будет проходить сразу две детали, металлопрофиль и деревянный брусок (ГКЛ в расчет не принимаем, т.к. он рыхлый), и если не сверлить отверстие в первой (т.е. профиле), то вторая (т.е. брусок) к ней не притянется. Поэтому толк от такой скрутки будет небольшим. Исключением будет ситуация, когда профиль и брусок уже плотно стянуты между собой.
Третий нюанс - это выбор длины саморезов. При использовании металлопрофиля их длина подбирается обычно так, чтобы хвостик проходил сквозь него на ~10мм. Для металла это вполне достаточно, т.к. более длинные саморезы все равно остаются в воздухе. В случае же деревянного бруска эти 10мм явно недостаточны, чтобы крепко держать саморез в нем.
Вот сижу и думаю, как быть. Обрешетка сделана, минвата закреплена, гипсокартон приготовлен. Осталось укрепить профили деревяшками, но никак не разберусь, как это лучше сделать.

Зачем Вам это усиление? Сам металлический профиль достаточно выдерживает разумные нагрузки за счет своего коробчатого сечения. Не нужно там ничего усиливать.

darkstar написал :
Вот сижу и думаю, как быть. Обрешетка сделана, минвата закреплена, гипсокартон приготовлен.

Так обшивайте.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

penelopa написал :
Зачем Вам это усиление? Сам металлический профиль достаточно выдерживает разумные нагрузки за счет своего коробчатого сечения.

Затем, что расстояние между подвесами ~1м (допустимо 1.2м), шаг профилей 0.4м, монтируется 3 слоя по 12.5мм ГКЛ. В принципе нагрузка разумная, но все равно хотелось бы усилить профили от возможного провисания. Тем более, что брусков для этих целей предостаточно. Кроме того, планируется сделать облицовки стен из стоечного профиля ПС-50. Шаг 0.4м, высота 2.5м, тоже в три слоя ГКЛ, без промежуточных подвесов к стене. Тут тоже необходимо вставить брусок. Так что вопрос достаточно актуален. Еще раз просмотрел материалы на knauf.ru и knauf-msk.ru. Там лишь общие слова о необходимости "закладных элементов". Раньше мне попадались кое-какие подробности на эту тему, а сейчас почему-то нет. То ли с сайта их удалили, то ли реорганизовали материал.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

я внутрь второй профиль засовываю

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7913

penelopa написал :
Зачем Вам это усиление? Сам металлический профиль достаточно выдерживает разумные нагрузки за счет своего коробчатого сечения. Не нужно там ничего усиливать.
Так обшивайте.

Усиление бруском делаеться для того чтобы в дальнейшем можно было устанавливать двери.
Если на пальцах объяснять то брусок надо крепить с той стороны где будет устанавливаться дверная коробка, но с учётом того (что бы не попасть при крепеже на шляпку самореза) как именно будет крепиться эта коробка в этот проём. Крепление гипрока по раме усиленого проёма бруском нужно делать саморезами большей длины и желательно не гипрок-метал, а гипрок-дерево так же чтобы они непопадали под крепления дверной коробки.
Вообще перегородку из гипрока и жестяных направляющих считаю несостаятельной, лучше-надёжнее тоже самое делать из бруска и фанеры толщиной 8-12 мм. - в таком варианте на стенки перегородок потом можно будет крепить шкавчики, полки, картины и пр., так как нормального крепежа для гипрока в природе нет! ИМХО

weiss написал :
я внутрь второй профиль засовываю

А как же завальцованные кромки, они разве не мешают? Или их срезать нужно? Вообще-то мне кажется, что два профиля все равно менее эффективны, чем один, но с деревяшкой.

WEREG написал :
брусок надо крепить с той стороны где будет устанавливаться дверная коробка, но с учётом того (что бы не попасть при крепеже на шляпку самореза)

Т.е. не со стороны гипсокартона, а с боковой поверхности?

darkstar написал :
Затем, что расстояние между подвесами ~1м (допустимо 1.2м), шаг профилей 0.4м, монтируется 3 слоя по 12.5мм ГКЛ.

Это Вы про потолок? Зачем на потолке 3 слоя ГКЛ?
Или Вы делаете защиту от проникновения?
Если Вы были на сайте Кнауф, там есть описание,как делать перегородки. Зайдите на сайт . Там есть "Альбомы чертежей" в формате PDF.
Все там написано, как делать по технологии. Есть расчеты и расхода материалов, и расчет выдерживаемой нагрузки на стену.И не надо выдумывать велосипед. Правда весят эти файлы более 60Мбайт. Скачайте, не пожалеете, многие выпросы у Вас снимутся.

WEREG написал :
Усиление бруском делаеться для того чтобы в дальнейшем можно было устанавливать двери.

Я сначала прикреплял деревянные бруски к профилям снаружи, а уже затем к этим деревянным брускам крепил дверную коробку. Легче регулировать навеску двери.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Knauf.ru , там всё написано, а на кой фиг использовать закладные, если можно применить просто подвесы. Для потолка, три слоя ГКЛ , плюс закладные из дерева, плюс подвесы? Бред! Просто поставь подвесы по чаще , не через метр, а через полметра, и ни какого дерева. Провисать не будет. Или тогда уже профиль в профиль, как люди советуют. Закладные , я применяю, когда например на стенку из ГКЛ надо телевизор повесить или шкафчики . А на потолок это лишнее.

penelopa написал :
Если Вы были на сайте Кнауф, там есть описание,как делать перегородки. Зайдите на сайт . Там есть "Альбомы чертежей" в формате PDF.

Спасибо за ссылку! Раньше я эти описания читал, а сейчас никак не мог найти.

penelopa написал :
Это Вы про потолок? Зачем на потолке 3 слоя ГКЛ?
Или Вы делаете защиту от проникновения?

Это делается из соображений звукоизоляции. Тема активно обсуждалась с полгода назад, а еще раньше - на старом форуме.

SharoviK написал :
Knauf.ru , там всё написано, а на кой фиг использовать закладные, если можно применить просто подвесы. Для потолка, три слоя ГКЛ , плюс закладные из дерева, плюс подвесы? Бред! Просто поставь подвесы по чаще , не через метр, а через полметра, и ни какого дерева. Провисать не будет. Или тогда уже профиль в профиль, как люди советуют. Закладные , я применяю, когда например на стенку из ГКЛ надо телевизор повесить или шкафчики . А на потолок это лишнее.

Вы рассуждаете, как работник Кнауфа - шаг в сторону от официальной технологии означает немедленное увольнение с должности? Поймите, что Кнауф - это далеко не истина в последней инстанции. Для большинства - это лишь один из производителей отделочных материалов. Их можно использовать с совершенно разными целями. Кто-то делает многоуровневый потолок с галогеновыми лампами, а кто-то звукоизоляцию в репбазе. И для каждого случае существует своя технология, не обязательно описанная в Кнауф. Кнауф - это в первую очередь конвеер, максимальный внешний результат за минимальное время. Те, кто специализируются на звукоизоляции, предпочитают более затратный, но результативный метод.
Для того, чтобы избавиться от низкочастотного шума, необходимо по возможности обходиться без промежуточных подвесов плоскости потолка или облицовки стены. Я использовал в качестве несущей конструкции деревянные балки, опирающиеся своими концами на стены через виброизолирующие прокладки. Балки идут с шагом 1.1м, делать их чаще слишком обременительно. Отсюда получается и расстояние между подвесами каждого профиля - 1м (10см толщина балки).

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 228

один в другой встявляется нормально. кромки почти не мешают.
пойдёт для установки коробки или нет - не знаю, я в менее нагруженных местах применял.

weiss написал :
один в другой встявляется нормально. кромки почти не мешают.
пойдёт для установки коробки или нет - не знаю, я в менее нагруженных местах применял.

Я понял, Вы имеете в виду, что соединять их нужно так, как их продают, сложенные по-двое. А я-то думал, что действительно один в другой вставляют (я так использовал 5-см отрезки профиля с отрезанными кромками для стягивания профиля сбоков, чтобы он не разошелся в месте вставки "анкерного" подвеса, т.к. в некоторых местах не удалось применить "прямой" подвес). Этой идеей я пожалуй тоже воспользуюсь, ведь несколько метровых отрезков профиля у меня все равно осталось без применения. Пусть тоже идут в дело.

Например для подвески кухонных шкафов я сделал так.

2darkstar
а у вас минвата будет плотно?
от перекрытия до ГКЛ
или с воздушным зазором?

NovichoK написал :
Например для подвески кухонных шкафов я сделал так.

Я так понимаю, что отбортовку отгибали, а на выпирающую головку самореза "забили", просто сместив всю конструкцию относительно плоскости ГКЛ. Оно, конечно, здесь вполне сгодится, ведь именно это место будет прикрыто шкафчиком.

Do Home Yourself написал :
2darkstar
а у вас минвата будет плотно?
от перекрытия до ГКЛ
или с воздушным зазором?

Не "будет" а уже есть: воздушный зазор ~10см.
P.S. Вчера начал сооружать подъемник для ГКЛ, используя подручные материалы и имеющуюся лебедку. Задача - обеспечить возможность работы в одиночку.

а вы соседей от себя защищаете?
или наоборот себя от шумных соседей?

у меня облицовка на стене двойной ГВЛ
минвата с зазаром
от ударных шумов (перф у соседей, это конечно высокий уровень шума) облицовка подгуживает

Соседи пусть сами себя защищают. Я хочу по ночам спокойно спать!
Что значит "подгуживает"? Издает низкочастотный звук? Промежуточные подвесы есть?

darkstar написал :
Цитата:
Сообщение от penelopa
Это Вы про потолок? Зачем на потолке 3 слоя ГКЛ?
Или Вы делаете защиту от проникновения?

Это делается из соображений звукоизоляции. Тема активно обсуждалась с полгода назад, а еще раньше - на старом форуме.

Я недавно на форуме. ИМХО, под пирогом из 3-х листов ГКЛ неуютно будет находиться.;(( Не боитесь, что такая масса на голову упадет? Вообще, вы первый, от кого я слышу, кто решается на потолок крепить три листа ГКЛ, да еще и в одиночку. Лист ГКЛ, да еще и 12,5 мм весит не хило. Звукоизоляция достигается не колличеством листов ГКЛ, а применением звукопоглощающих материалов.
Для уменьшения "подгуживаемости" ГКЛ спасаеб более частая установка профилей.

penelopa написал :
Я недавно на форуме. ИМХО, под пирогом из 3-х листов ГКЛ неуютно будет находиться.;(( Не боитесь, что такая масса на голову упадет? Вообще, вы первый, от кого я слышу, кто решается на потолок крепить три листа ГКЛ, да еще и в одиночку

Если посчитать вес, приходящийся на один подвес, то получается совсем "не страшно" - это 6 кг. Столько, сколько весит мой кот. Любой подвес выдержит эту нагрузку. Что касается общей несущей конструкции, то это доски 145х45 мм длиной 3м в количестве 10 штук, поставленные на ребро и скрепленные попарно с помощью шпилек. При площади потолка 15 м2 его вес составит 32*15~500кг, т.е. по 50 кг на одну балку. Это тоже копейки.

Вот здесь я впервые встретился с идеей 3 листов ГКЛ: http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/119947.shtml

Подозреваю, что Вы путаете звукоизоляцию и звукопоглощение (достаточно типичное заблуждение). Звукоизоляция - это общий вес конструкции, чем больше - тем лучше. В данном случае это ГКЛ. Звукопоглощение - это легкие, рыхлые материалы, которые не отражают и не переизлучают звуковые волны, а поглощают, снижают скорость их распространения и, соответственно, их частоту. Добавлением звукопоглотителя, т.е. минваты, проблема звукоизоляции практически не решается. Что, впрочем, не означает, что она вовсе не нужна. Разумеется, любая звукоизоляция может быть сведена на нет наличием звуковых мостиков, поэтому применение виброразвязки абсолютно необходимо.

Очень полезные статьи Александра Кравченко по звукоизоляции (не маркетинговые, а вполне обоснованные с научной и практической точки зрения) можно почитать здесь:




darkstar написал :
Если посчитать вес, приходящийся на один подвес, то получается совсем "не страшно" - это 6 кг. Столько, сколько весит мой кот. Любой подвес выдержит эту нагрузку. Что касается общей несущей конструкции, то это доски 145х45 мм длиной 3м в количестве 10 штук, поставленные на ребро и скрепленные попарно с помощью шпилек. При площади потолка 15 м2 его вес составит 32*15~500кг, т.е. по 50 кг на одну балку. Это тоже копейки.

Так если у Вас все рассчитано, что Вы сомневаетесь? Вы бы нарисовали, что Вы уже сделали, тогда можно что-либо советовать. (Если Вам это надо).

Вроде вчера ситуация прояснилась. В профиль 60х27 закладывается (с усилием) бросок ~55х55, крепится саморезами к боковым стенкам. Он немного деформируется в местах саморезов, но это не имеет значения. По крайней мере плоскость соприкосновения с ГКЛ остается ровной, а изгиб профилей не возникнет, т.к. он скреплен с бруском. Гипсокартон крепится фактически только к профилю, т.к. небольшой кончик шурупа для дерева не играет роли. А значит, брусок не мешает креплению ГКЛ.
Что касается соединения двух профилей навстречу друг другу, то на практике эта конструкция не сильно жестче одинарного профиля и сильно уступает комбинации брусок+профиль. По крайней мере под усилием руки (если на нем пытаться повиснуть) металлопрофили на метровом пролете дышат, а брусок позволяет использовать его даже в качестве турника.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

darkstar написал :
атем, что расстояние между подвесами ~1м (допустимо 1.2м)

для жесткости я бы увеличил число подвесов, пустив их через 60см.

darkstar написал :
При площади потолка 15 м2 его вес составит 32*15~500кг

сравните: с потолка 16м2, оштукатуренного по дранке, я снял по самым скромным расчетам 700кг штукатурки. потом все зашил ГКЛ...

darkstar написал :
Что значит "подгуживает"? Издает низкочастотный звук? Промежуточные подвесы есть?

облицовка у меня поверх кирпичой кладки в кирпич
и имеет она достаточно низкий резонанс
когда у соседей штробили стену - облицовку именно гудела
подвесы через метр
направляюшие через 60см
но из-за воздушного промежутка, облицовка получилась не демпфирована

думаю и от соседского бумбокса с бандпассом может гудеть

но когда у соседей ремонт кончился - я не слышу от них ни одного звука
лишь у лифта с ими иногда встречаюсь

darkstar написал :
Я так понимаю, что отбортовку отгибали, а на выпирающую головку самореза "забили", просто сместив всю конструкцию относительно плоскости ГКЛ. Оно, конечно, здесь вполне сгодится, ведь именно это место будет прикрыто шкафчиком.

Если интересно - не знаю на какой точно высоте будут крепиться шкафы. Всю конструкцию не смещал, так как саморез (по дереву) утапливается с жестью заподлицо. "Прикрыто шкафчиком" - ? - снаружи закладка себя никак не выдает.

avkie написал :
для жесткости я бы увеличил число подвесов, пустив их через 60см.

Чтобы уменьшить шаг подвесов, необходимо добавить промежуточные балки, а их и так предостаточно.

avkie написал :
с потолка 16м2, оштукатуренного по дранке, я снял по самым скромным расчетам 700кг штукатурки

Это, кстати, гораздо более опасная вещь, чем ГКЛ, поскольку надежность сцепления ее с перекрытием практически невозможно оценить. К сожалению я знаю несколько случаев с печальными последствиями. В том числе и в средней школе.

Do Home Yourself написал :
из-за воздушного промежутка, облицовка получилась не демпфирована

Вы смеетесь? Демпфировать массивный ГКЛ невозможно минватой. Плотность ее низкая, поэтому упругость также невелика. Если же Вы сильно сожмете ее, не меняя общего количества, то эффективность ее применения снизится. Из физики известно, что большой промежуток с менее плотным заполнением предпочтительнее, чем малый, но с более плотным заполнением. Кроме того, Вы получите непосредственную связь перекрытия и облицовки, т.е. звуковой мостик по низким частотам - это как раз то, с чем борятся, отдавая предпочтение цельным облицовкам из ГКЛ перед небольшими ЗИПС панелями. Демпфирование имеет место, если применить гидроизол в качестве промежуточных слоем между ГКЛ. Это резиноподобный материал с великолепной адгезией, переводящий механические колебания в тепловую энергию. Никакая минвата это не обеспечит в принципе, не зависимо от ее количества, плотности и степени "прижатия". А вообще демпфирование при больших массах практически не реализуется. Это не тонкий металл в автомобиле, который прекрасно демпфируется с помощью герлена, визамата, динамата и пр. Правда эффективность его составляет ~3 дБ, что по "домашним" меркам почти ничего. Но там очень большая доля высокочастотных колебаний, которая переводится в низкочастотные, поэтому субъективно воспринимается весьма положительно. Кстати, одна из ролей, выполняемых минватой, как раз и заключается в снижении частоты звуковых колебаний за счет того, что в среде "воздух в минвате" скорость распространения звуковых волн ниже, чем в просто "воздухе".

darkstar написал :
Вы смеетесь?

Да, теорией Вы овладели! Если Вы действительно хотите получить рекомендации на Ваш вопрос: Как правильно усилить металлический профиль деревянным бруском? , и в ответ от Вас не услышать лекцию о звукоизоляции, нарисуйте, пожалуйста, способ , как Вы зхакрепили "общую несущюю
конструкцию". Может после наших советов по усилению она свалится Вам на голову из-за слабого крепления?

darkstar написал :
Если посчитать вес, приходящийся на один подвес, то получается совсем "не страшно" - это 6 кг. Столько, сколько весит мой кот. Любой подвес выдержит эту нагрузку. Что касается общей несущей конструкции, то это доски 145х45 мм длиной 3м в количестве 10 штук, поставленные на ребро и скрепленные попарно с помощью шпилек. При площади потолка 15 м2 его вес составит 32*15~500кг, т.е. по 50 кг на одну балку. Это тоже копейки.

Это я к тому, что 2пуговицы будут пришиты крепко, но сами брюки только наметаны."

darkstar написал :
Вы смеетесь? Демпфировать массивный ГКЛ невозможно минватой. Плотность ее низкая, поэтому упругость также невелика.

время нет поэтому кратко
есть минвата разной плотности вплоть до 200кг/куб
выдерживает вес человека если на неё встать, почти при этом не проминается и режется ножем как пенопласт

обычная 30-50

и еще
нет времени искать
НЧ поглотители строятся именно на этом принципе

ПС

бываете?
ник знакомый

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

darkstar написал :
Это, кстати, гораздо более опасная вещь,

именно потому и обдирал. дранка со штукатуркой отслоилась от перекрытия и висела "мешком"
дом середины 60-х годов постройки

2darkstar добавлю еще
на мой взгляд, я могу ошибаться
воздушный промежуток между перекрытием и минватой - это просто потеря пространства

darkstar написал :
Кроме того, Вы получите непосредственную связь перекрытия и облицовки, т.е. звуковой мостик по низким частотам - это как раз то, с чем борятся, отдавая предпочтение цельным облицовкам из ГКЛ перед небольшими ЗИПС панелями.

непосредственная связь от жестких подвесов!
а не от того, что минвату положили

darkstar написал :
А вообще демпфирование при больших массах практически не реализуется.

автомобильный амортизатор
нужно заполнять пространство межу перекрытием и подвесным потолком материалом с большим внутренним трением, никак не воздухом
идеальный случай - перекрытие и подвесной потолок имею сильно разную жесткость

мне просто интересно
шум который вас беспокоит ударный или воздушный?
если воздушный минвата вам поможет
если ударный - то будет механическое возбуждение вашего подвесного потолка
надо в первую очередь не уменьшать число подвесов, а их демпфировать

darkstar написал :
Вчера начал сооружать подъемник для ГКЛ, используя подручные материалы и имеющуюся лебедку. Задача - обеспечить возможность работы в одиночку.

А можно лицезреть вашего "помощника"? Просто тоже кручу гипс один,может поучусь у вас чему.