Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672
#252484

День добрый. Создам еще одну ламерскую тему. (поиск выдал две темы без ответа на вопрос)

Имеется новостройка. Имеется остекленная лоджия, на полу ПЦС как и во всей квартире (гидроизоляции нет). На стыке внешняя стена-стяжка и по самой стяжке есть микротрещинки. Также было подмечено, что большинство соседей делает на лоджиях дорогую отделку (штукатурят, красят, потолочки, смотрю, у некоторых сверкают белизной). Я же, кроме пола (либо линолеум либо деревянный настил) не собираюсь на лоджии делать абсолютно ничего! Ну нравятся мне кирпичные стены. И будут стоять два больших растения (с перспективой периодического перелива их) и будет сушиться белье (тоже с перспективой воды на полу.)

В общем из гуманистических соображений нужно как-то гидроизолировать лоджию.

Причем натыкаюсь на две преграды.
1 бюджет до лоджии дойдет еще не известно когда (перед ним целая квартира ) Поэтому требуется бюджетное импортное либо качественное отечественное решение.
2 по сложности выполнения должно быть приближено к - купил банку, открыл, вылил, и оставил сохнуть.
3 От ассортимента жидкой гидроизоляции в том же Леруа в глазах рябит. А от цен пропадает весь гуманизм.

В общем - хелп. Подскажите: название, количество на 2.5кв.м, и как правильно сделать. СПАСИБО

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

1+2 - если для внутренних работ можно подумать, то для лоджии не проходит однозначно.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Bios написал :
1+2 - если для внутренних работ можно подумать

А, ну для внутренних работ тоже нужно! Нужно 'проконтролировать' сделанную строителями гидроизоляцию санузла. Общая площадь ~4 квадрата.

Bios написал :
то для лоджии не проходит однозначно.

По п. №2 - главное чтобы спецнавыков и специнструмента не требовало. А так руки, вроде, на месте.

Так все-таки - что, сколько и как?

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 577

Оговорюсь сразу, что все эти материалы продаются в готовом к применению виде, предназначены для создания гидроизоляционного слоя под керамической плиткой и наносятся валиком с коротким ворсом на полы и стены и т.д., в два слоя.

Основание должно быть прочным, ровным, очищенным от загрязнений и разделительных слоёв, не должно быть сквозных трещин и острых кромок. Швы каменной кладки должны быть с заполненными швами.
Впитывающая поверхность грунтуется
Сначала промазываются углы и стыки с таким расчетом чтобы было удобно проложить еще влажный материал полосой армирующего полотна, таким же образом обрабатываются и другие проблемные зоны - трубы, водостоки (сифоны) и т.п., после чего закатывается остальная поверхность. После высыхания первого слоя наносится второй.
Далее чистовая отделка.

Флексдихт. Высокоэластичная бесшовная гидроизоляция - “ жидкая плёнка”.
Расход на два слоя Флексдихт 1,5-2,0 кг/м.кв.
Грунтовка - Грундфестигер.

Флексдихт Мегапак это набор материалов: гидроизоляция Флексдихт, грунтовка Грундфестигер, уплотнительная лента Ардал и уплотнительные манжеты Ардал для стен – как раз под Вашу задачу, 1 упаковка на 4-5 метров.

Следующий материал можете нанести и на лоджии и на крышу или и в бассейне.
Его можно не укрывать плиткой, но проблема в том, что в этом случае на него надо нанести покрывной полиуретан, а наименьшая упаковка рассчитана на 40-60 кв. м. Поэтому остается плитка.
В любом случае при наименьшей упаковке цена за квадрат составит около 500 руб.

ИМХО - при заявленном режиме эксплуатации нет необходимости делать гидроизолирующий слой. Положить на пол "белорусский" керамогранит или керамическую плитку "Керама" (и первая позиция и вторая - бюджетные, при хорошем качестве и дизайне). Швы затереть затиркой нормального производителя. С учетом керамического плинтуса (готового или напиленного из укладываемого на пол материала) получиться "корыто". Сколько той воды будет у Вас?!

2Error440

Прежде чем делать гидроизоляцию, убедитесь, что стяжка имеет уклон наружу (от фасада) здания и что воде есть куда стекать (дренаж). Если эти условия выполняются, гидроизоляция не нужна. ( А если они не выполняются, то - бесполезна ) Ну разве что примыкания стен можно герметиком пройти.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

2caver
Уклона нет, сливов тоже. Закрытая остекленная лоджия.

2 skigs
Интересные балкончики по ссылке. )

Error440 написал :
Уклона нет, сливов тоже. Закрытая остекленная лоджия.

Лоджия была застеклена при строительстве дома? Если нет, тогда должен быть уклон - проверьте уровнем.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

caver написал :
Лоджия была застеклена при строительстве дома?

Ага, при строительстве.

2Error440
Для ваших целей, думаю, достаточно будет просто приклеить линолеум и пройти примыкания его к стенам герметиком. Только учтите, что вода должна куда-то деваться с пола, т.е. надо либо делать слив наружу, либо ее вытирать

В случае деревянного пола без дренажа пролитие воды нежелательно, т.к. она будет скапливаться под досками. Радикально - вымачивание древесины в антисептике и приклеивание ее (без лагов) к стяжке на кровельную мастику, помимо обычного крепления саморезами с дюбелями или дюбель-гвоздями.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Когда стану богатым и знаменитым.... тогда сделаю улон и пробурю сливы наружу. Потом сделаю деревянный пол.
А пока хочу просто что-то бюджетно налить и прикрыть, чтобы, например, налетевшая куча снега не ушла в гости к соседу.

2Error440
Однако, если собираетесь оставлять остекление открытым, то с гидроизоляцией у вас будет бассейн. Панели начнут сосать влагу, далее - промерзания, грибок и т.п.
Сейчас много жилья строят с остеклением лоджий при строительстве, без дренажа. Лоджия - помещение нежилое, и остекление на ней часто держат открытым. В связи с этим у жильцов снизу много протечек, и хорошо, если вода течет вниз на лоджию, а не в комнату. Считаю это конструктивным недостатком проекта дома.
Если заботитесь о соседях снизу и собираетесь подолгу оставлять остекление открытым, сделайте хотя бы сливы. Пробурите 2 дырки по нижним углам наружней стенки (ограждения) с уклоном вниз и вставьте в них на герметике пластмассовые трубки, чтобы они снаружи выступали на несколько сантиметров.

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

caver написал :
Пробурите 2 дырки по нижним углам наружней стенки (ограждения) с уклоном вниз и вставьте в них на герметике пластмассовые трубки, чтобы они снаружи выступали на несколько сантиметров.

Да, пожалуй Вы правы, это нужно сделать. Как раз собирался бур одолжить, чтобы пробурить стену для электропроводки на лоджию, заодно и пробурю сливы.
Пасиб за советы.

Кстати, раз уж зашла речь о бурении, какие могут быть трудности с капитальной кирпичной стеной между кухней и лоджией. Толщину сложно оценить, около 40 см. Пустот и теплоизоляции вроде нет. Собираюсь бурить буром, которым однажды бурил бетоный пол см 30, шел отлично. Боюсь только, чтобы не лопнул кирпич на выходе и сильно не выкрошился.
Как лучше сверлить - по центру кирпича, по шву между двумя или по шву между тремя кирпичами?

Error440 написал :
Как лучше сверлить - по центру кирпича, по шву между двумя или по шву между тремя кирпичами?

Лучше по центру - больше одного кирпича не вылетит