#23158

Приветствую всех участников этого форума.
В январе буду подымать дом из бруса толщиной 16х16см. Буду на месте распускть кругляк. Подскажите пожалуйста, можно или нужно сразу его обработать антисептиком. Сразу куча вопросов возникает: каким лучше, чем покрувать кистью или распылять, в какую погоду , если брус влажный? Дом будет стоять после сборки ещё как минимум год, поэтому хочу его защитить. Климат у нас умеренный, Астрахань. Заранее благодарен.

можно и нужно антисептировать, если минуса не будет. Лучше кистью, макловицей. Кистью просто антисептик "втирается" в дерево лучше.

Спасибо Дмитрий. Не моглибы посоветовать какой лучше антисептик использовать. Ещё я хочу его обложить облицовочным кирпичем, какая вероятность что через несколько лет не заведется там какая нибудь бяка?

Я просто не знаю, что у Вас в Астрахани есть. А защита от всякой гадости, довольно надежная - хорошая вентиляция (чтобы там сырости небыло), иначе - никакой антисептик не спасет. Он хорош в системе.

Для первичной обработки достаточно хорошо подходят материалы от РОГНЕДА.

а если сверху кирпич, по большому счету другого наверняка и не понадобится, только перед выстраиванием кирпичной стены еще разок Рогнедой пройдите.

Спасибо всем за советы. Я изнутри ни хочу ни чем обшивать дом, хочу что бы было естественно, и честно говоря, не представляю как будет выглядеть брус просто обработанный антисептиком. Кончно изнутири брус будет отструган рубанком. Планирую после постройки сразу обработать как снаружи так и изнути, а уже через год полтора когда дом усядет, обложить и наверное ещё раз изнутри пройтись антисептиком. Как думаете, господа.

изнутри по большому счету можно и не антисептировать, достаточно лаком покрыть, или морилкой, а потом лаком. Или импортную пропитку взять...

LEOAST написал :
Спасибо всем за советы. Я изнутри ни хочу ни чем обшивать дом, хочу что бы было естественно, и честно говоря, не представляю как будет выглядеть брус просто обработанный антисептиком.

Для изнутри после РОГНЕДЫ надо будет дополнительно обработать антисептиком, предназначенным для работ внутри помещения. Или лаком, или маслом, или восковой мастикой. Помимо того, что такое покрытие дополнительно свяжет "химию" антисептика, оно будет способствовать тому, что стены станут меньше пачкаться.

Лаком не хочу покрывать, теряется смысл деревянного дома, стены перестанут дышать. Начитался в инете про антисеприк, пока решил первоначально обработать Рогнеда "Биосепт" , он на водяной основе и после него можно чем угодно. Решение не окончательное и подлежит обжалованию.

а я знаю, что хорошо покрывать отработкой -отработанным машинным (из движка) маслом, в автосервисе например взять. Это и от гадов всяких грызущих дерево и от рассыхания-трещин. Даже новые разделочные деревянные доски перед использованием рекомендуют пару раз со всех сторон промереть подогретым подсолнечным маслом. Я пробовала, помогает, а на каких не пробовала, точно растрескались :-)

и не забудьте об огнезащитной пропитке, мне кажется моторное масло тоже обладает этим свойством, т.к. тряпки в масле (после проф.работ с двигателем на даче) плохо горят в костре. Но есть и спец. защита, в канистрах.

Скорее всего вы правы, но я этого делать не буду. Мне жить в этом доме, а запахи масла и как это в итоге будет выглядеть. Я нашел ещё пропитки фирмы Сенеж, с наружи хочу пропитать "Ультрой" он в добавок всего ещё с УФ фильтром, а изнутри "Экобио". "Ультра" отдает цвет зеленоватый, поэтому я его буду только использовать снаружи. У кого нибудь есть практика применения этих пропиток, и какие есть отзывы?
Заранее благодарен.

Я бы порекомендовал бы пропитку Евродефенс, она сделана на промышленном связующем и имеет базу ЕС. Колеровка возможна в любые тона по карте для лессирующих составов.

Судя по описанию там не написано про защиту от вредителей.

Сенеж Ультра позиционируется как антисептик ТРУДНОВЫМЫВАЕМЫЙ для тяжелых условий эксплуатации, например, при контакте с грунтом - активное вещество химически связывается с древесиной. Использовать его для внутренней отделки совершенно не имеет смысла, если, конечно, крыша предусмотрена :-)
От выгорания на солнышке "Сенеж Ультра" древесину не спасет, но если Вы все равно предполагается облицовку, то вопрос, видимо, не принципиален (как и зеленоватый оттенок).

Отработка - средство, конечно, действенное, да вот только дрянь редкостная с точки зрения охраны здоровья проживающих в доме.

Что до внутренней отделки, то я бы все-таки применила какую-нибудь лессирующую пропитку, если уж очень хочется оставить оттенок неизменным - то бесцветную; есть ведь маслосодержащие продукты, которые не образуют пленки вообще.
Во-первых, они придадут хоть какую-то гидрофобность поверхности, во-вторых - даже в бесцветные модификации хороших современных составов включены УФ-фильтры, внутри помещения их вполне должно хватить. Если лазурь без антисептика, то под нее можно пройтись "Сенеж Экобио", если же "2 в 1", то и нужды особой нет.

Я так и собираюсь внутри обработать "Сенеж Экобио", а что имели ввиду
"2 в 1"?

2LEOAST, кстати, а где Вы прочитали про УФ-защиту, даваемую "Сенеж Ультра"? , вроде ничего нет...

Что до внутренней обработки, то тут я малость стормозила, Вы же на время "простоя" выход ищете, а не на проживание :-) Экобио, думаю, пойдет, единственное, что опять-таки ультрафиолет. Под "2 в 1" я подразумеваю декорирующие пропитки, совмещающие и био-, и УФ- защиту. Например, финны делают составы на масляной основе - Teknos Woodex и Woodex Aqua; пленки они не образуют вообще, так что особенно рекомендуются для бревенчатых конструкций, а УФ-фильтры присутствуют даже в бесцветной модификации. В то же время поверхность становится гидрофобной и отталкивает воду, что тоже приятно :-)

Сам лично читал про УФ фильтр а сейчас не найду, завтра должен уже получить, прочитаю на этикетке и скажу. Еще мне на фирме менеджер говорил что Ультра с фильтром и что все пропитки с УФ фильтром дают фисташковый оттенок.

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

Если есть желание защитить лет на 10 - 15, то лучше найти качественный американский материал на основе натурального тунгового масла. Проверено на Рублевке.

Представляю сколь это будет стоить. Все равно я буду его обкладывать кирпичем.

Фисташковый оттенок из-за УФ-фильтров?!
Я, конечно, могу ошибаться, но мне все время казалось, что цвет дает связанные с древесиной биоциды - те или иные металлические соли...

PS Что ж, как я понимаю, антисептик уже в пути, поэтому ждем-с... :-)

Регистрация: 22.12.2005 Москва Сообщений: 315

По поводу стоимости. Если "раскидать" стоимость 1 м2 на 10 лет (минимум), то не так уж и дорого.
С уважением, Станислав.

Получил. На самом деле, на этикетке про УФ фильтр ничего не написано.
Толи я что то спутал, то ли менеджеры сделали свое дело. Буду разбираться. Все равно отсылать не буду, дорога дороже выйдет чем сам товар. Не почернеет же дом за 1,5 года, да и всеравно буду кирпичем обкладывать. Перед кладкой пройдусь ещё раз чем нибудь "покрепче".
Спасибо все за участие в моих сомнениях, а вопросы ещё будут
С уважением, Леонид.

Добрый день,
подскажите пож-та, нужно ли пропитывать брус , который применяется для крепления крыши ? Он находится внутри дома и частично наружи.

2OlegZ По пожарке необходимо... Да и вообще полезно, ну если не насквозь пропитать, то пропитку, а потом краску нанести, иначе жуки сожрут.