#253120

всем добрый день.
в рамках ремонта в квартире с железобетонными стенами приходится много сверлить дырок в стенах ударной дрелью.
и какие сверла не покупал, хватает ну дырок на 20. глубже 3 см не сверлю. потом тупится настолько, что просверлить им становится почти нереально.
в связи с этим образовалось несколько вопросов:

1.сколько должно стоить ХОРОШЕЕ СВЕРЛО диаметра 6 мм?

  1. есть какие-нить фирмы-лидеры в этой области?
  2. на сколько дырок должно хватать хорошего сверла?
  3. отечественные сверла советского периода считаются хорошими или нет? (был такой бренд: буква "эс" в ромбике, авиационного завода, потом ещё логотип с фрезой в профиль...)
  4. как правильно поступать когда сверло упирается в камешек в бетоне? а то бывает сверло вообще только что из упаковки, а камень не может просверлить... стучать туда моментально затупляющимся керном?
  5. правильно ли периодически охлаждать сверло посредством опускания в стакан с водой?
  6. кто-нибудь затачивает алмазным надфилем затупившиеся кромки сверла, чтобы оно ещё немного посверлило?

спасибо.

Бери хранцузский Diager не ошибёшся, даже дешёвые оч хорошего качества и износостойкости...

Посмотри раздел "наши тесты" по слову "сверла" (слева вверху). Сам пользусь бошевскими silver бошевской же ударной дрелью. Разница с другими сверлами (которые попроще) большая.

Рискну дать банальный совет - перестаньте покупать твердосплавные сверла пачками и мучить себя и дрель.
Купите перфоратор и _один_ нормальный бур. С большой вероятностью его одного (ну может двух) вам хватит на весь ремонт без всякого затачивания и окунания в стакан. Причем такие дырки вы им будете сверлить за пять секунд вместо пяти минут...
Потом будете вспоминать сверление бетона дрелью как страшный сон...

2 tda
Это точно. Помню сверлил потолок на балконе 600-м Крессом (бур Хавера). После ударной дрели - это несопоставимо! То есть, никак!

2Zhuk

Вообще-то совет про перфоратор - весьма дельный. Если сверлить бетона приходится помногу.

Если же по вашим пунктам:
1.***сколько должно стоить ХОРОШЕЕ СВЕРЛО диаметра 6 мм?*** - у меня не менее 50-60 рублей. Хотя зависит от длинны.

  1. ***есть какие-нить фирмы-лидеры в этой области?*** - Diager действительно неплох. Еще у меня предлагают некие "бельгийские" - тоже очень похожи на Diager, но дешевше.
  2. ***на сколько дырок должно хватать хорошего сверла?*** - смотря как сверлить. У меня обычно до переточки 10-12 отверстий. Правда я сразу перетачиваю новое сверло с ударного на обычную заточку, с положительным передним углом - работает лучше, хотя и тупится быстрее.
  3. ***отечественные сверла советского периода считаются хорошими или нет?*** - по мне так ничуть не хуже импортных. Кстати у меня и сейчас продают некие "московские" - в принципе меня они вполне устраивают, правда после переточки (см. п.3).
  4. ***как правильно поступать когда сверло упирается в камешек в бетоне? а то бывает сверло вообще только что из упаковки, а камень не может просверлить... стучать туда моментально затупляющимся керном?*** - для этих целей существует пробойник.
  5. ***правильно ли периодически охлаждать сверло посредством опускания в стакан с водой?*** - нет. Может отвалиться пластина. Правильнее остужать сверло на воздухе. При серийной работе используйте 2-3 сверла: пока одно работает, другое остывает, потом дырок через 10 их меняем.
  6. ***кто-нибудь затачивает алмазным надфилем затупившиеся кромки сверла, чтобы оно ещё немного посверлило?*** - алмазным надфилем практически не заточишь. Нужно точило с алмазным кругом (он выглядит как алюминиевая болванка с наклеенной полоской абразива). С ним проблем поправить твердосплав сверла - никаких.

Спасибо алексу21 за подробный ответ))

FINN-UGR написал :
Бери хранцузский Diager не ошибёшся, даже дешёвые оч хорошего качества и износостойкости...

К сожалению это не панацея, но буры действительно очень хорошие.