#253610

Люди! Как правильно установить на кухне вытяжку? На какой высоте от плиты оптимально, как соединять трубы, что нужно купить дополнительно? Помогите пожалуйста!

Владиммир.

Типовое минимальные расстояния 40 см - электроплита, 60 см - газовая. Если в паспорте вытяжки не указано иное.

5469659 написал :
как соединять трубы, что нужно купить дополнительно

Это конструктив вашей кухни. Что хотите, то и ставьте. Ориентируйтесь на ПЛОЩАДЬ "выхлопной" трубы Вашей вытяжки и применяйте подходящего сечения прямоугольные или цилиндрические элементы воздуховода. И соответствующие им переходники, клапаны, фланцы и т.д. Иногда проще и дешевле построить каналы на пластиковых канализационных трубах. Небольшую разницу в диаметрах заполнить герметиком.

Реклама
Выдвижные ящики Magic Box

Настоящая магия технологий и дизайна на вашей кухне.
Тонкие боковины, абсолютно плавное закрывание. Подробнее

Присоединюсь к вопросу.
На какой высоте от плиты (эл/газ) висит ваша вытяжка?
Расстояние от столешницы до шкафофф - 60 см.
Да вспомнил, вытяжка - не встраиваемая, с ней понятно.

А у меня в инструкции к встраиваемой вытяжке Крона Камила написано для электрических плит расстояние до вытяжки не менее 65см, для газовых - 75см. От вытяжки до воздуховода я тянул алюминиевую гофру D=120мм, в длинну она растягивается на 3м. Мне одной не хватило пришлось две ставить. Что плохо очень сложно найти соединители, переходники, фланцы под 120мм. Везде продают или 125 или 100 вроде. Присоединять гофру пытался сначала металлическими винтовыми хомутами - ничего не вышло, посадил на силикон. Также еще бывает пластиковая гофра, на рынках отрезают любой длины и два варианта пластиковых труб с круглым и прямоугольным сечениями. Но пластик существенно дороже. Хотя у пластика с прямоугольным сечением есть существенное преимущество - его почти не видно когда проложишь сверху шкафчиков. Вобщем идешь на рынок, заходишь в какой нить павильон с вывеской вентиляция и выбираешь что душе угодно и жабу устраивает

vestochka написал :
Типовое минимальные расстояния 40 см - электроплита, 60 см - газовая. Если в паспорте вытяжки не указано иное.

Не дай бог ориентироваться на такие цифры. Для газа минимум 70 см, желательно 80 см. Ну, а про 40 см вообще без смеха говорить нельзя. Вы наверное чтобы в кастрюле что либо помешать ее из под вытяжки при помощи ухвата вынимаете.
Зачем такими советами обрекать людей на муки у плиты.

trebute написал :
Не дай бог ориентироваться на такие цифры

это цифры от электролюкс, бош, аристон и других издателей вытяжек премиум-класса. Китай с гавёнными краской, фильтрами и т. д. я не рассматриваю.

trebute написал :
40 см вообще без смеха говорить

Вытяжка у меня стоит там, где хозяйке удобно. Зачем Вам меня обсирать? Есть мужики 1,60 и их жёны 1,45. Указывается МИНИМУМ! Я, например, больше готовлю в микроволновке, тот же плов и тушёное мясо. Вытяжка у меня стоит там, где хозяйке удобно. Мои рост - 1,76, Петровны моей - 164. Поделитесь своими цифрами, уважаемый Trebute, и плс, не физдепите впустую. Всё-таки здесь форум обмена советами, а не форум Госдумы. Извините за излишнюю резкость, с уважением, Карп Трофимович

Регистрация: 08.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 199

Учтите еще тот факт, что если вытяжка будет стоять выше шкафов, а стандартное расстояние между ними и тумбой 55-60см, то стенки шкафов будут со временем обрастать жиром. Имхо вытяжка должна быть либо встроенной в днище шкафа, либо чуть-чуть (2-3см) ниже шкафов. Ну или стоять обособленно от шкафов, но это обычно для весьма больших кухонь.

Для тех, кто вешает вытяжки на высоте 400 мм над вар. пов-ю. Цитирую: "Нижняя часть вытяжки должна быть расположена от плиты на расстоянии не менее 60 см для электрических или 65 см для газовых плит. Если в инструкции для газовых плит предусмотрено большее расстояние, то следуйте этой инструкции. Вытяжка должна подсоединятся к электрической розетке, имеющей заземление."

Взял отсюда:

Для "неверь в худо". Зашёл в обеденный перерыв в гипермаркет "М-Видео", который на Садовом кольце у пересечения с Сахаровым. Попросил у добрых девушек инструкции на шведские!!!! вытяжки "Электролюкс", там их моделей 8-10! Такие же установочные размеры, как я и позиционировал. На украинские сайты не ссылайтесь. Плохой перевод, сало жарят, фильтры засира...ют, вешаем выше - меняем фильтры реже Лучше ссылайтесь на свой многолетний опыт.
С уважением, Карп Трофимович.

vestochka написал :
это цифры от электролюкс, бош, аристон и других издателей вытяжек премиум-класса. Китай с гавёнными краской, фильтрами и т. д. я не рассматриваю.
Вытяжка у меня стоит там, где хозяйке удобно. Зачем Вам меня обсирать? Есть мужики 1,60 и их жёны 1,45. Указывается МИНИМУМ! Я, например, больше готовлю в микроволновке, тот же плов и тушёное мясо. Вытяжка у меня стоит там, где хозяйке удобно. Мои рост - 1,76, Петровны моей - 164. Поделитесь своими цифрами, уважаемый Trebute, и плс, не физдепите впустую. Всё-таки здесь форум обмена советами, а не форум Госдумы. Извините за излишнюю резкость, с уважением, Карп Трофимович

По поводу цифр, с них я и начинал свой пост. Расстояние до варочной поверхности определяется не столько ростом пользователя, а сколько безопасностью.
По поводу премиум класса. Видимо на кого-то и производят такие слова впечатление, но если вы, Карп Трофимович, хотели представить себя человеком, приобретающим только самые высококачественные и дорогие товары (куда там китаю), то про аристон, да и электролюкс во многом, не стоит упоминать- засмеют.
По поводу обмена советами: забавно слушать советы от людей которые готовят в микроволновке!

И вообще, с таким лексиконом, как у вас, уважаемый Карп Трофимович, надо больше читать чем писать. Не сочтите за грубость, это просто совет ( хоть и не по- теме)

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

Всем своим заказщикам рекомендую при планировании кухни планировать вытяжку как можно ниже, максимально же 65 см при 70 она тянет уже намного хуже, хотя пару раз сталкивался с ситуациями когда тянуло и с 120 см. Проверить как оптимально работает ваша вытяжка можно очень просто: прикурите сигарету включите вытяжку, поднесите сигарету на уровень варочной поверхности плиты и по дыму сами поймёте какая высота оптимальна для вас.

2trebute
А вот и не подерётесь господа-товарищи!
Думаю не ошибусь, если предположу, что любой уважающий себя производитель укажет в инструкции необходимое расстояние до плиты. А продукцию неуважающих себя производителей и покупать не стоит.
Vestochka указал самое минимальное расстояние. Кто или что мешает повесить выше, исходя из собственного удобства, наличиствующей кухонной мебели и т.д.? Никто же не утверждает, что только так, и ни-ни по-другому. А насчёт лексикона - мне он тоже не близок, ну так не стоит обижать человека в лучших чувствах

5469659, а вытяжку уже купили? Какую и почему, если не секрет? Я так поняла, что не встраиваемую. Вопрос интересует, т.к. сами в поисках.

Да ладно, не обижайтесь, дамы и господа. Я старый человек, здоровье подорвано заводами и стройками. Лексикон какой уж есть. Хоть пальчики в станках много раз побывали, но набирают порой быстрей, чем голова думает Просто не люблю я ссылок на чужеродные ресурсы.

trebute написал :
забавно слушать советы от людей которые готовят в микроволновке

  • А мне забавно слушать советы от людей которые не умеют готовить в микроволновке. Не полуфабрикат подмороженный, а нормальные продукты. Вы варили варенье в микроволновке? А красный индийский рис? Будет время - обязательно попробуйте!
    А по вопросу техники - у меня старые предпочтения. На хай-энд я не тяну, но и Бинатон, ЛыЖи, Самсунг, Канди в любых категориях не покупаю. Очень уж муторно, например, переделывать кухонные шкафчики под трубы при смене вытяжки. Кстати, Electrolux СК 460 у меня исправно тянет воздух 11-й год, менять собираюсь только из-за трудностей с покупкой жировых фильтров. Успехов Вам, С УВАЖЕНИЕМ, Карп Трофимович

to EZhik
Ваши опасения напрасны. Ну, как можно подраться с человеком, который на сделанное ему замечание по-поводу лексикона, вместо того, чтобы извиниться, в ответ давит из себя слезу рассказами о подорванном здоровье, и полной физической ущербности. Кстати, при этом при этом, продолжает рассказы про искусство кулинарии в свч-печи вместо удобства расположения вытяжки над плитой. Клоунада да и только. Одно непонятно. Зачем ему в этом случае вытяжка? Может поэтому и советы такие нелепые?

Теперь по-делу. 5469659 открыл тему с одним вопросом, на какую высоту поставить вытяжку. И получил ответ про ТИПОВЫЕ минимальные расстояния.
Давайте проведем не сложный эксперимент. Возьмем картонку размером 50х60 см (чаще всего такого размера устанавливают вытяжки) и подставим эту картонку к своей плите. Желательно этот эксперимент проводить вдвоем. нагляднее получается. Один держит плоскость картонки, другой в это время пробует что-нибудь делать в кастрюле на дальней конфорке. Особенно, когда кастрюля больше 20см в высоту. Да в общем-то и сковородка даст массу впечатлений. Тут уже прозвучала мысль, что чем ниже расположена вытяжка, тем лучше сам процесс вытяжки. Верно. Для дальних конфорок. А как быть с ближними? Вы еще не отошли от плиты? Тогда можете заметить, что ближние весь пар гонят в потолок. Здорово улучшились. Мало того, что стоять надо в три погибели под вытяжкой, чтобы по-мешать в кастрюле, так еще и на ближних конфорках лучше не готовить. Во- первых, если поставить кастрюли на все конфорки к дальним не подберешься, а во- вторых, на ближних, как уже отмечалось, вытяжка не эффективна. Правда есть вытяжки глубиной 60см. Тогда с ближними конфорками все в порядке. Только как теперь быть с дальними? Для тех кто не понял, лучше заготовить еще одну картонку с соответствующими размерами. Одним словом, если вы собираетесь изредка выпаривать в кювете кислоту, то этот совет для вас. А в остальном.... после такой установки вы тоже научитесь варить рис и мясо в микроволновке. Ведь к плите не захочется подходить. Не так ли, Карп Трофимович?

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

В идеале, помимо вытяжки неплохо поставить вентилятор выдувной типа "улитки" только.
Это если бы был второй канал на кухне.
Я, например, отказался от вытяжки,- не эффективно работала. И прямо наверху
к вентиляционному каналу прикрепил испанский вентилятор Eb-250 (благо вентиляционное отверстие
как раз над газовой плитой). Стало значительно лучше.
Раз в месяц снимаю кожух, вынимаю масляный фильтр для чистки. Вот чистка утомляет.
Были бы такие фильтры отдельно в продаже..!

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

Peterjela написал :
В идеале, помимо вытяжки неплохо поставить вентилятор выдувной типа "улитки" только.
Это если бы был второй канал на кухне.
Я, например, отказался от вытяжки,- не эффективно работала. И прямо наверху
к вентиляционному каналу прикрепил испанский вентилятор Eb-250 (благо вентиляционное отверстие
как раз над газовой плитой). Стало значительно лучше.
Раз в месяц снимаю кожух, вынимаю масляный фильтр для чистки. Вот чистка утомляет.
Были бы такие фильтры отдельно в продаже..!

Филтр у вас стоит только тогда когда, вентиляция пассивная тоесть проганяет воздух через саму себя и выбрасывает обратно в кухню, когда же вентиляция активная - подключена к системе вентиляцию, то фильтр как таковой ненужен и его можно вполне снять.

wereg написал :
Филтр у вас стоит только тогда когда, вентиляция пассивная тоесть проганяет воздух через саму себя и выбрасывает обратно в кухню, когда же вентиляция активная - подключена к системе вентиляцию, то фильтр как таковой ненужен и его можно вполне снять.

Я так понимаю, речь шла не об угольном фильтре, а жироулавлевателе. Его снимать нельзя. Иначе весь канал затянет жиром.

Регистрация: 24.04.2006 Москва Сообщений: 218

Ставьте вытяжку как Вам удобно, все-равно толку от неё будет мало, мало кто ею пользуется, а если и пользуется, то неправильно.
Считайте вытяжку модным прибамбасом, навроде камина - символ уюта и благополучия :-)

Регистрация: 05.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2793

WEREG, речь идет о жироулавливателе (trebute прав).
Канал затянет-то ладно. А вот разбирать "улитку-корпус" вентилятора, чтобы чистить лопасти вентилятора,
еще хуже. Впрочем, делать этого не приходилось. Стоит около 4-5 лет.
Все принимает на себя жироалавливатель. Но, повторяюсь, чистить его сложно..

vestochka написал :
Типовое минимальные расстояния 40 см - электроплита, 60 см - газовая. Если в паспорте вытяжки не указано иное

  • начните читать с начала форума.

trebute написал :
Возьмем картонку размером 50х60 см (чаще всего такого размера устанавливают вытяжки) и подставим эту картонку к своей плите. Желательно этот эксперимент проводить вдвоем. нагляднее получается. Один держит плоскость картонки, другой в это время пробует что-нибудь делать в кастрюле на дальней конфорке. Особенно, когда кастрюля больше 20см в высоту. Да в общем-то и сковородка даст массу впечатлений.

Запатентуйте! Не думаю, что производители вытяжек так поступают. Вытяжка - достаточно сложный в конструктиве элемент. У каждой фирмы - своё ноу-хау, т.е. "знаю как..." . Наука о воздушных потоках, как и наука о гидравлике - весьма сложные предметы. Поэтому Ваш пример, извините, не совсем удачен. Мне, как бывшему инженеру-конструктору, закончившему престижный в техническом отношении московский ВУЗ, всё-таки ближе курс "Материаловедение", чем курсы "Пневматика" и "Гидравлика". Но смею Вас заверить, что даже в простой микроволновой печке от "мирового производителя" в разных деталях применяются разные пластмассы. Никогда пластмасса панели пульта не будет применяться на дверке - другие свойства, хоть вид - одинаковый. То же касается свойств материала улиток вытяжкии, тип изоляции обмотки, наружной эмали, пластика обратного клапана и т.д. Даже уголь для рециркуляции разный - из разных пород дерева с разными связующими и наполнителями. У каждого - свой секрет, своя производительность, своя геометрия лопастей.. Странно, если Вы со мной не согласитесь хоть в ЭТОМ...

vestochka написал :

  • начните читать с начала форума.
    Запатентуйте! Не думаю, что производители вытяжек так поступают. Вытяжка - достаточно сложный в конструктиве элемент. У каждой фирмы - своё ноу-хау, т.е. "знаю как..." . Наука о воздушных потоках, как и наука о гидравлике - весьма сложные предметы. Поэтому Ваш пример, извините, не совсем удачен. Мне, как бывшему инженеру-конструктору, закончившему престижный в техническом отношении московский ВУЗ, всё-таки ближе курс "Материаловедение", чем курсы "Пневматика" и "Гидравлика". Но смею Вас заверить, что даже в простой микроволновой печке от "мирового производителя" в разных деталях применяются разные пластмассы. Никогда пластмасса панели пульта не будет применяться на дверке - другие свойства, хоть вид - одинаковый. То же касается свойств материала улиток вытяжкии, тип изоляции обмотки, наружной эмали, пластика обратного клапана и т.д. Даже уголь для рециркуляции разный - из разных пород дерева с разными связующими и наполнителями. У каждого - свой секрет, своя производительность, своя геометрия лопастей.. Странно, если Вы со мной не согласитесь хоть в ЭТОМ...
Не, ну не хочется говорить грубости, но это же просто медицинский факт. Уважаемый, вы, простите, только собой увлечены? О чем вы вообще вещаете?  Вы так старательно стремитесь доказать всем какой вы особенный, то лучше всех готовите в свч печи, то станками калеченный, то теперь не иначе как получивший самое престижное образование,  это напоминает маниакальный бред.  
    Взял цитату, и с редким занудством, причем абсолютно не по-теме, начал сыпать банальностями, известными даже младенцу, главное побольше умных слов.  

"

vestochka написал :
Вытяжка - достаточно сложный в конструктиве элемент.

(поразительное по глубине наблюдение)
"

vestochka написал :
У каждой фирмы - своё ноу-хау, т.е. "знаю как...".

(елки-палки, а ядумал это порода собак типа чау-чау)...

   И так до самого конца можно восхищаться открытым нам сакральным знаниям.  
   Есть один старый фильм, в нем похожий на вас персонаж так же вещал: 

"... таким образом мы установили, что может быть корова без молока, но не может быть молока без коровы"...

  Вот, что вы своим сообщением, при этом взяв за основу мою цитату,  хотели сказать? Я что своей картонкой возбудил ваш воспаленный мозг и вы решили мне рассказать из чего состоит вытяжка? Где в моем сообщении говорилось, что картонка заменит вытяжку, а уж про то из чего, а главное каких видов материалов производится. Венцом так сказать, всего этого опуса, явилось подробное описание углей для этих вытяжек.  

  Уважаемый, Карп Трофимович, сейчас осень и  у вас трудное время. мы это понимаем. Убедительная просьба, если у вас есть, что ПО ТЕМЕ сказать, всегда с удовольствием по-читаем, а просто трепаться с умным видом, лучше на другом форуме.

2 Trebute приятно, что Вы меня читаете. Думайте и возбуждайте свой мозг, чем Вам угодно, но мои посты Вас всё-таки сподвигли на умственную деятельность. Я достаточно пожил, в отличие от Вас не скрываю своего образования, возраста, должности, опыта работы, даже "мыла". В своём возрасте я востребован, могу давать рекомендации и советы, могу за день выпить литр водки и поставить в "одинаре" стропила на дом 6х6 и разгрузить Бычок с Ветонитом. А Вам через лет 40 это слабо? А насчёт "обострений", - вы сможете сделать непрямой массаж сердца, отличить венозную кровь от артериальной, проткнуть трахею при асфиксии пострадавшему простым карандашом? Вы оживляли сотрудника после поражения 6000 вольт, Вы выносили раненых товарищей с поля боя после обстрела "китайским спецназом" Нет? Не приходилось? А у Вас будет в 55 лет за ночь 3 раза? Тогда воздержитесь от чуждых Вам МЕДИЦИНСКИХ и ЖИТЕЙСКИХ терминов. Не обижайтесь, плз Запишите меня в ваши враги! Не знаю, есть ли такой сервис? Заканчиваю дискуссию с Вами, можете не отвечать

vestochka написал :
Я достаточно пожил, в отличие от Вас не скрываю своего образования, возраста, должности, опыта работы, даже "мыла".

Откровенно говоря, кроме того, что вы на побегушках у завхоза, больше информации не нашел.

vestochka написал :
В своём возрасте я востребован, могу давать рекомендации и советы,

про рекомендации и советы, здесь уже все в курсе. Как вас до сих пор не побили? А может били?

vestochka написал :
могу за день выпить литр водки и поставить в "одинаре" стропила на дом 6х6 и разгрузить Бычок с Ветонитом.

Вот это похоже на правду, алкаши обычно считают себя во всем специалистами.

vestochka написал :
А насчёт "обострений", - вы сможете сделать непрямой массаж сердца, отличить венозную кровь от артериальной, проткнуть трахею при асфиксии пострадавшему простым карандашом? Вы оживляли сотрудника после поражения 6000 вольт, Вы выносили раненых товарищей с поля боя после обстрела "китайским спецназом"

Скажите, а есть область человеческой деятельности, где бы вы не учавствовали? Или вы уже приняли свою дневную норму?

vestochka написал :
А у Вас будет в 55 лет за ночь 3 раза?

вы про энурез?

vestochka написал :
А Вам через лет 40 это слабо?

Т.е. то что вы можете в свои 55, я должен повторить в 80? И это ваше представление о справедливости?

Г-н, 5469659 уже давно купил себе вытяжку и установил, форум прекратил свое существование по-старсти, а карп трофимович все не унимался, продолжая скурпулезно перечислять все свои добродетели. Иначе нельзя. Тот кто ни разу не ткнул своего соседа карандашом в горло, не способен правильно указать высоту установки вытяжки.

Вообще, редкий клинический случай. Стоило один раз усомниться в совете карпа трофимовича и тут началось...

Что то тема слегка исказилась....
У меня сгорели оба мотора на Кроне Камилле через 1,5 года. Высота от газа 65см (ниже, чем рекомендовано). Полагаю, из-за перегрева...
Поставил новую. Посмотрим.

Вот вчера как раз вытяжкой у себя занимался.
Примерял так сказать. Остановился на 85 см от столешницы.
Ниже не очень удобно показалось. Если кастрюля большая будет у стены стоять, то и заглянуть и помешать не совсем хорошо получается. Кто-то тут писал про 40 см.... ну это уж не знаю...если учесть что некоторые кастрюли около 30 см, то как вообще пользоваться-то...
Короче говоря, совет такой, берете вытяжку и прикладываете всей семьей, на разные высоты, и выбираете лучшую для вас. Ну и про рекомендации производителя тоже плевать не стоит.

Ну, так я про то же и пытался сказать всю дорогу.

vestochka написал :
На украинские сайты не ссылайтесь. Плохой перевод... С уважением, Карп Трофимович.

А со шведского на русский, значит, хороший перевод... Только имейте ввиду, что те добрые девушки сами недавно приехали оттуда, где жарят сало, видимо они сверхурочно ещё и инструкции переводят, которые и были Вам любезно предоставлены...

vestochka написал :
это цифры от электролюкс, бош, аристон и других издателей вытяжек премиум-класса. Китай с гавёнными краской, фильтрами и т. д. я не рассматриваю.

Ну да. А мужики (Фрицы да Карссоны) просто не в курсе.

Майк написал :
... Остановился на 85 см от столешницы.
Ниже не очень удобно показалось. Если кастрюля большая будет у стены стоять, то и заглянуть и помешать не совсем хорошо получается. Кто-то тут писал про 40 см.... ну это уж не знаю...если учесть что некоторые кастрюли около 30 см, то как вообще пользоваться-то...
Короче говоря, совет такой, берете вытяжку и прикладываете всей семьей, на разные высоты, и выбираете лучшую для вас. Ну и про рекомендации производителя тоже плевать не стоит.

(выделено мною).
Первая вытяжка (простенькая, с каким-то синтепоновым фильтром) стояла на высоте 70 см 4 года - бились об неё головой, и раз жена спалила фильтр, у неё что-то на сковородк вспыхнуло.
Новую поставили на выс. 85 см - как в инструкции, да и по высоте нам удобно, мы все 172-175 см.

Вообще-то я хочу поставить самую элементарную вытяжку типа "Сатурн" и вывести ее вентиляционную шахту. Кстати говоря смотрится кухня с зонтиком гораздо привлекательнее чем без него, мнение мое субъективное, может кто и не согласен, так что в основном это затевается в большей степени из эстетических соображений. Хотя есть и чисто практический интерес очень люблю покурить за кужкой пива, и не хочется чтобы дым шел из кухни в комнаты. В магазине рядом с этими вытяжками валяется груда каких то труб и переходников квадратного сечения как они соединяются между собой? От так называемого консультанта кроме невнятного мычания я ничего не добился. Может кто сталкивался с этими трубами?