#253791

Президент ассоциации строителей России Николай Кошман предлагает пересмотреть концепцию или отменить федеральный закон "О техническом регулировании".
"Федеральный закон "О техническом регулировании" опасен для страны, так как он был разработан и принят в 2002 году вопреки многочиленным предупреждениям строительно-технической общественности и без участия специалистов отрасли", - заявил Кошман 31 октября на пресс-конференции в РИА "Новости", комментируя подписанное им открытое письмо ассоциации строителей России в адрес президента, правительства и госдумы РФ.

По словам Кошмана, за прошедшие более чем три года в рамках закона был принят всего один технический регламент, разработанный в инициативном порядке. "Можно констатировать провал исполнения уже третьей редакции правительственной программы разработки технических регламентов", - говорится в открытом письме.

Как отметила со своей стороны заместитель председателя комитета ТПП по промышленности, сфере обслуживания и ЖКХ Лариса Баринова, в соответствии прнятым законом также оказались "замороженными" на семилетний срок все нормативные правовые документы, устанавливающие требования безопасности и регулирующие промышленный и потребительский рынок: строительные стандарты, нормы пожарной безопасности - всего около 170 тысяч документов.

"В столице вовсю идет высотное строительство, но никаких правовых и нормативных документов об этом нет, что не позволяет людям, заплатившим по четыре тысячи долларов за квадратный метр быть уверенными в том, что их дома построены в соответствии с нормами безопасности", - отметила Баринова.

Вместе с тем, список тяжелых происшествий из-за нарушений при строительстве объектов, в том числе, и повлекших за собой гибель людей, увеличивается с каждым годом. Только в 2006 году в Москве произошло 16 происшествий, в регионах РФ зафиксировано 22 серьезных инцидента, сообщает РИА "Новости".

Чё делать то будем?

Как что - не селить в высотные дома и не гулять рядом с ними.
Пока есть спрос на такие дома, строители не будут заморачиваться с написанием технической документацией и сертификацией по безопасности строения.