#253883

Признаюсь сразу: плитку никогда не клал но руки растущие из нужного места чешутся сделать всё самостоятельно.

буду класть керамогранит на кухне и в коридоре-прихожей. Просто квадратами и просто одного цвета делать не хотелось и был закуплен керамогранит 3-х разных типов 42х42см. Выложить хочу так как на прилагаемой фотографии. То есть: берутся плитки одного цвета и режутся ровно на 4 части. Плитки другого цвета не режутся, если не считать те что будут у стен.

Сделал предварительный чертёж и получилось что швы должны быть разными между большими плитками и между большими и четвертинками. А именно, отношение должно быть как 2 к 1.5 соответсвенно. По моим прикидкам выходит что только в этом случае большая левая нижняя и правая верхняя плитки (на фотографии) будут расположены на одной прямой параллельной сторонам. Вот в этом хотелось бы услышать подтверждение/опровержение если вдруг кто-то так уже укладывал. Планирую швы делать 4 и 3 мм - нормально будет для плиток такого размера?

По технологии укладки тоже есть неясности: допустим что базовую стену я уже выбрал и натянул пару-тройку реперных верёвочек . Класть ли сразу плитку обоих типов или уложить сначала нерезанные а только потом - четвертинки? По всей видимости будет просто удобнее сначала нарезать достаточное количество четвертинок (на 4 части, ИМХО, не особо трудно) и укладывать сразу все части "рисунка".

И напоследок, прошу совета по резке. Одну плитку принёс в жертву эксперименту и выяснил следующее:
1) купленный дешёвый резак её не ломает. А совсем даже наоборот - у резака сломалась ломательная лапка.

2) то ли руки пока ещё кривые, то ли резак совсем отстойный: линия реза на плитке получается дугообразная. Видимо что-то люфтит, так как давил без ожесточения. Вот думаю, а не проще ли стеклорезом и линейкой???

3) как плитку ломать? Вроде бы более-менее нормально получается если положить на пол провод а на него ровно линией реза плитку и надавить. Но в процессе экспериментов (правда не таким способом а "об табуретку") скол получался кривой - то есть на поверхности-то ровно, а по толщи плитки с уходом линии разлома в сторону. Это плохо так как требует стачивания. Профи, нужен ваш совет!

kpah написал :
И напоследок, прошу совета по резке.

Керамгранит резаком для обычной керамической плитки резать несколько.... утомительно
Болгаркой с алмазным диском попроще.

Болгаркой шумно и пыльно слишком выйдет. А резак прорез делает вполне нормальный - ломается всегда по нему. Проблемы с резаком другого плана: как я уже писал, прорез дугообразный может получиться и выставлять плитку немного утомительно - посмотреть на ролик с одной стороны, с другой итд... Стеклорез - это выход?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Желаете ровно керамогранит порезать? Но не делали этого? И не делайте, найдите профи, заплатите деньги, все будет ОК. Это достаточно сложно, никакой плиткорез, никакая болгарка в Ваших руках (раз уж они не заточены уже под это годами) не разрежут Вам его ровно. Будьте реалистом.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Плиткорез нормальный возьмите, стеклорезом и настенная не всегда по линии ломатеся, глубина реза маловата.

режется только нормальным профессиональным плиткорезом

а теперь нужно ли резать плитку?
ведь получатся неровные швы, которые даже при затирке швов будут торчать и будет видно, что резаное.
Болгаркой с диском не отрезать ровно - факт!
Если только взять электрический резак с диском с направляющей - можно и отрезать ровно и чуть шлифануть кромку, чтобы не острая была и видно не будет, что резаная.

Так что тут нужно профоборудование.

Ещё размеры резаных плиток нормально всё - швы выходят одинаковые? А то если втискивать эти четвертинки, то швы будут не одинаковыми и не красивыми из-за этого.

Клей плиточный берите обязательно для керамогранита. Обычный не подойдёт и не слушайте продавцов! Берите клей на упаковке где написано, что для керамогранита.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

А вообще - красиво задумано.

2KPAH
в оби электрический плиткорез с водичкой 2тыр

я себе так пол в С/У уложил только квадкратики из мозаики
если интересно сфотаю

2Do Home Yourself конечно, интересно! Опубликуйте фото

Do Home Yourself написал :
в оби электрический плиткорез с водичкой 2тыр

Так это же просто супер! И какого, спрашивается, я не попытался его там поискать когда ПОКУПАЛ ТАМ ПЛИТКУ !??? О горе мне, горе... В общем, в субботу буду опять посещать сие заведение (как назло буквально 1.5 литра краски не хватило на потолок) - чувствую сумок у меня будет 2.

Да, вопрос по ширине шва остаётся открытым. Если этим дисковым резать, пропил вряд ли больше 3мм будет, так?

Mals написал :
Желаете ровно керамогранит порезать? Но не делали этого? И не делайте, найдите профи, заплатите деньги, все будет ОК. Это достаточно сложно, никакой плиткорез, никакая болгарка в Ваших руках (раз уж они не заточены уже под это годами) не разрежут Вам его ровно. Будьте реалистом.

Ну-у, не надо уж так пессимистично. Где, как вы думаете, я взял четвертинки плитки (на фото)? А ведь это ПЕРВАЯ плитка разрезанная мной за всю жизнь. Вот, в оригинальном разрешении нужный участок первой фотографии. По мне, так если все остальные будут такие же - вполне приемлемо.

2ст. Собакина
завтра постараюсь

2KPAH
TIP180 он называется
сколы небольшие все равно дает
алмазный диск в комплекте видимо не высокого качества, да и чуть люфтит может
еще бываю сколы в самом конце, при выходе диска
и капли летят по ходу вращения диска

но я себе на с/у напилил без проблем и пол и стены
и сам потом укладывал
на полу несколько плиток пришлось снимать на следующий день
но зато потом был внимательнее в укладке

Do Home Yourself написал :
TIP180 он называется

Завтра поеду в Оби, скажите, а он режет быстро? Сколько мне по времени выйдет напилить 30 плиток 42х42 на 4 части (сумарно около 25 метров получается)

Тоже поигрался с плиткой, но я спиливал уголки. Резали на проф. фирме(Агромат в Киеве) на спец станках размером с письменный стол с постоянной подачей воды. Рез получился не то что ровный, а зеркальный.

Я конечно прецтавляю.... что там за агрегат такой за 2 тысячи-то... мне становицца плохо.
Я тут приценивался, нашёл за 15 тыс. Оно понятно, мне для профцелей.

Но за 2 тысячи - это ващеее... аверно даже не КИТАЙ, а Сделано китайцами в строительной бытовке в Подмосковье...
я видел в ЛЕРУА за 4,5 тыс резак - там вод.насос "скалярий", кто рыбок разводит поймёт. Так этот насос после первого реза от грязи умрёт навечно.

Я конечно понимаю, что вопрос в том, что если хватит этого агрегата порезать всю плитку - он УЖЕ окупится. Но вопрос в том, что КАК он нарежет... может станица болтается. может не режет - прыгает как блоха, может насос после первой же плитки про воду забудет...
Так вот порежет ли??? И порежет ли ХОРОШО?

)))

Просто ненавижу дешёвые некачественные вещи

Есть опыт использования недорогого Tip 200. Так вот;Для домашнего и дачного использования самое то.Единственно, что при выходе плитки в конце надо осторожно вести. Со стеклорезом и болгаркой вообще не сравнимо.Отрезал вставки по полтора сантиметра шириной, все отлично.

батарейка у фотика села
как зарядится сделаю фотки

2KPAH
я не замерял скорость, типа одной минуты на распил плитки в 30см

Serhiozavr написал :
Рез получился не то что ровный, а зеркальный.

к сожаленю у меня такой возможности не было
а на стене внешний угол, надо было пилить плитку под 45гр

Gennady написал :
Просто ненавижу дешёвые некачественные вещи

иоптыть, ктож спорит - лучше быть богатым и здоровым

станок примитив
на валу асинхронника алм диск
сверху платформа, можно сказать из жести
снизу ванночка для воды, диск касаясь воды сам себя смачивает, за это расплата - надо подливать и брызги

на пол и на стены напилил, еще и второй с/у осилит
с/у буквой "Г"
на полу диагональная кладка

я им кстати кирпичи в нужный размер пилил, под душевой поддон

Отбросим пессимистичные отзывы.
Я делал из керамогранита пол в кухне и в коридоре.

  1. Резать надо алмазом. Если сложилось впечатление, что можно обойтись плиткорезом, то это неправильно. Часть плиток будет лопаться мимо прочерченной риски, часть нормально, но удовлетворительной работы с плиткорезом не будет. Процент брака будет большой.
  2. Клей специальный? Не факт. Я брал Knauf Флексклебер (из расчета под теплый пол), эксплуатирую, все в порядке.
  3. По поводу резки. Я резал болгаркой. Прямые большой болгаркой, криволинейные - маленькой.
    Во время резки поливал рез водичкой из пульверизатора или из пластиковой бутылки с дырочкой в пробке. Результат - уменьшение количества пыли в 100 раз. Только надо на пути потока водяных брызг от диска ставить экран (лист картона), а еще надо постелить какого-нибудь линолиума под место для резки Не, ну поливал конечно не сам, а просил кого-нибудь, дочку там...

На фото пример криволинейного реза - покупал плитку двух цветов (но одной коллекции), резал по "лекалу" и стыковал для создания эффекта перехода.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

kpah написал :
Вот, в оригинальном разрешении нужный участок первой фотографии. По мне, так если все остальные будут такие же - вполне приемлемо.

Не видно на фотографии - сколы есть или нет?
У меня резка шлифмашиной с алмазным диском без сколов до 3 мм (в зависимости от силы нажима) не получалось, шлифовал после обрезки бруском. С плиткорезом надо иметь запас на раскол не по линии, у меня этого запаса не было, пришлось вышеописанным методом.

ЮрийР написал :
Не видно на фотографии - сколы есть или нет

Сколов нет, раскололось ровно по линии. Но! Как я уже писал, линия на моём плиткорезе получается чуть-чуть дугой - заметно если посмотреть под очень малым углом.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

kpah написал :
Сколов нет, раскололось ровно по линии. Но! Как я уже писал, линия на моём плиткорезе получается чуть-чуть дугой - заметно если посмотреть под очень малым углом.

Ну, это понятно. Мой плиткорез, к примеру, не люфтит, узел ролика. А в магазине выбирал с большей линой реза, так люфт больше миллиметра, хотя написано на ценнике - Германия, там не то что дугой, волной будет. Но плиткорезом намного аккуратнее получается, чем шлифмашиной. Бруском чуть подправил и как будто заводской рез.

сделал фотографии

добавлю цвет на фото получился не естественный, сильно в желый
я освешение еще не сделал

Хм, а зачем резать-то? Я бы еще понял, если бы маленькие квадраты нужны были точно такого цвета, что и большие. А так - проще купить плитку маленькую и не париться. Плитка может быть любого размера, не обязательно в половину ширины большой, более того: она может быть и прямоугольной, все равно образуется симметричный рисунок.

Do Home Yourself написал :
сделал фотографии

2Do Home Yourself
Интересная идея-очень понравилась.
Мы хотим тоже сами выложить плитку в ванной...Скажите,это требует определенных навыков? И где можно было бы почитать,как ее укладывать? =)

Регистрация: 26.09.2006 Черноголовка Сообщений: 672

Do Home Yourself написал :
сделал фотографии

мну понравилось.

Регистрация: 30.11.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 718

Do Home Yourself написал :
сделал фотографии

5 разряд плиточника можно давать спокойно!

А плиткорез-то оказывается неплохая вещь! Tip180 купил. 420 мм отборнейшего керамогранита реально где-то за минуту режет (простую настенную - как фанерку лобзиком). Кстати, обнаружился побочный эффект - теперь все швы могут быть одинаковые.