#254246

Озаботился я тут намедни созданием письменного стола с нуля. Куплен лист ЛДСП 2750х1830, привезен в гараж, куплено правИло в качестве направляющей, в базисе подготовлен раскрой, но песня не о том....
В распоряжении была нормальная циркулярка (макита5704), фрезер и лобзик. по наивности начал пилить штатным макитовским диском, не понравилось, сколов получилось до безобразия много. куплен диск Атака для ламината. Получилось лучше, но все равно, не так как хотелось бы. Получалось, что с той стороны где диск вгрызается в лист, сколов не было вообще, было просто идеально. А с обратной стороны сколы были по-прежнему...Эксперименты с глубиной погружения диска ничего не дали серьезного. В общем, пока суть да дело, весь ламинат я нарезал, сколы присутствовали в умеренном количестве.
Стол я конечно собрал, получилось все равно здорово , сколы закрылись кромкой с обхватом.
Но осадок остался. как-то все же можно избежать этих сколов? просто теперь руки чешутся еще что-нибудь сделать.... но сколы все омрачают...

Дак циркуляркой надо пилить на полтолщины листа с обеих сторон и не будет никаких сколов... А фрезер может очень хорошо помочь при криволинейном пилении

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Вообще-то для пилки ЛДСП используют станок - циркулярка + подрезная(ые) фреза(ы). Подрезная фреза с мелким зубом тонкая устанавливается перед основной и делает ма-а-аленкую аккуратную канавку на ширину реза без сколов.
Дома, я думаю, можно аккуратно прорезать/процарапать верхний слой и.... пилить без сколов.
А вообще-то легче заплатить и попилить на фирменном станке.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Павел, тема избитая. Циркуляркой, лобзиком, специальными дисками, пилками можно пилить невидимые или совсем необходимые разрезы или ... Диски, пилки, направляющие - все фигня. Заказывайте распил в специализирующихся на этом конторах, получите стопроцентный результат за приемлемые бабки.

Неужели все так грустно на самом деле?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Пингвин написал :
Подрезная фреза с мелким зубом тонкая устанавливается перед основной и делает ма-а-аленкую аккуратную канавку на ширину реза без сколов.

Павел, Пингвин тебе всё объяснил.

Pavel_70 написал :
Неужели все так грустно на самом деле?

Не знаю, почему у вас так грустно получилось. Я пилил ЛДСП на своей домашней циркулярке (ручная Макита, вставленная в верстачок) - никаких сколов. Диск 160х37. Глубина реза ставил сантиметра 2. Скорость подачи небольшая. Получился идеальный рез.
Чтобы избежать сколов, есть такой способ - подкладывать под основной материал какую-нить фанеру или доску и пилить их вместе. Главное, чтобы они плотно прижимались. Тогда точно сколов не будет. Кстати, и сверления касается.

danad написал :
Чтобы избежать сколов, есть такой способ - подкладывать под основной материал какую-нить фанеру или доску и пилить их вместе. Главное, чтобы они плотно прижимались. Тогда точно сколов не будет. Кстати, и сверления касается.

А еще можно немножнко подумать и придумать какой нибудь противоскольный вкладыш.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

danad написал :
Чтобы избежать сколов, есть такой способ - подкладывать под основной материал какую-нить фанеру или доску и пилить их вместе. Главное, чтобы они плотно прижимались

Ну и нужен Вам этот гемморой, если за 6 ру/м там же, где берете ЛДСП, Вам его распилят? Понимаю, иногда надо. Тогда пилю 4324, зажатой струбцинами, как Вы правильно заметили, меж двух фанерок, ламинатной пилкой, сколы маскирую акриловым герметиком подходящего цвета.

danad написал :
Чтобы избежать сколов, есть такой способ - подкладывать под основной материал какую-нить фанеру или доску и пилить их вместе.

Ага, уже веселей . я о чем-то подобном думал. только правильно ли я понял? расходную доску нужно подкладывать под разрезаемый материал, т.е. с той стороны, где зубья врезаются в материал?
если да, то это мне вряд ли поможет. у меня на этой стороне как раз полный порядок. сколы получаются на ЛДСП со стороны пилы, т.е. там, где зубья ВЫХОДЯТ из материала...
м.б. попробовать пилить ламинат СКВОЗЬ другую доску, т.е. подкладывать ее между ламинатом и пилой?

Mals написал :
Ну и нужен Вам этот гемморой, если за 6 ру/м

у нас 20 р/м.... получается раскроить лист под тысячу... к тому же, от частных лиц заказы на раскрой принимают с ба-а-альшим скрипом...

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Не может быть. Я дважды брал вашу Томскую ЛДСП, распил 6-7 ру, кромка (ПВХ 0.4мм) 8-12 ру. Неужели в месте производства дороже? Прошерстите Дубль-ГИС.
Ну а если по 20 ру - черт с ним, все равно, как не ухищряйся, заводского качества в домашних условиях (за "домашние" деньги) не получить.

Раскрой ведь не идет в комплекте с ЛДСП Вы ведь наверняка кроили не в Томске, а в своем городе. У нас ведь делают ЛДСП, а не станки для раскроя. Сам-то ламинат наверняка у производителя дешевле, а вот раскрой запросто может быть дешевле у вас. Хотя бы просто потому, что у вас в городе больше фирм занимаются раскроем и, соответственно, цены погуманнее.
Да и тут дело даже не в деньгах, а в том, что фирме намного интереснее выполнить заказ другой фирмы, на большую сумму, чем для меня раскроить какой-то стол. И, соответственно, они от подобных заказов всеми силами отбрыкиваются...
так что вопрос еще открыт...

Mals написал :
Ну и нужен Вам этот гемморой, если за 6 ру/м там же, где берете ЛДСП, Вам его распилят?

На каширке кажется 50 р. Оэто во-первых. Во-вторых, не всегда надо сразу пилить. Обычно дома по месту приходиться подгонять. В-третьих, вопрос принципиальный - можно ли самому пилить без сколов.
Один раз все же пилил на самом рынке ЛДСП. У них станочек - просто фанерный ящик, внутри то ли ручная циркулярка прикручена, то ли асинхронный движок с диском, в качестве направляющей - мет. уголок. Отпилили точно в размер без единого скола. Диск - обычный твердосплавный, мелкозубый, с прямым зубом. Скорость подачи больше, чем я сам делаю. Профи.

Pavel_70 написал :
расходную доску нужно подкладывать под разрезаемый материал, т.е. с той стороны, где зубья врезаются в материал?
если да, то это мне вряд ли поможет. у меня на этой стороне как раз полный порядок. сколы получаются на ЛДСП со стороны пилы, т.е. там, где зубья ВЫХОДЯТ из материала...

Сколы как правило образуются на выходе зубъев из древесины. Следовательно, с этой стороны и прижимаете дополнительную доску.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Вы уж простите меня грешного. Собрал кухню, заказал (вторник) шкаф в прихожую, через неделю буду купе заказывать - оббегал весь Новосибирск, разнос цен на распил - 6/12ру за метр. Цифру 50 - ваще не понимаю. Резал в трех местах - везде идеально.
Короче, поищите, вдруг найдете.
А то что дома иногда приходится подрезать по месту - ну как без этого?

Прочитал про то, что можно процарапывать – попробовал- получилось супер! Лучше чем за водской распил, это точно! Но делал в два этапа: процарапал с обеих сторон нужные размеры, отпилил лобзиком на 2 мм от линии ( с учетом увода пилки) а затем гонял фрезером по металлическому метру в качестве направляющей. Но надо признаться, у меня не было деталей более 1 метра. Но и эту проблему можно при желании решить.

Mals написал :
Цифру 50 - ваще не понимаю.

Москва, однако.

левша написал :
процарапал с обеих сторон нужные размеры, отпилил лобзиком на 2 мм от линии а затем гонял фрезером

так фрезером и без процарапывания здорово получается... только если все кроить фрезером, опухнешь 30 метров гонять...

А я то думаю, -чёйто я так опух? )) Процарапывал для лобзика. За один заход конечно муторно, но все же вариант. Собрал как раз письменный стол и мини-софу. Как раз под тридцать погонными наберется (а может и больше). Набегами, по настроению. Зато в экстазе от качества кромки. самое смешное, что всю красоту пвх-накладкой закрыл- (побоялся в результате с самоклейкой связываться- ребенок ураган)

Скотч наклейте снизу вдоль пропила.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1091

2Пингвин вот ни разу не видел такой станок.
есть хоть у кого нибудь фото его подрезного диска?

Либо лицевую сторону класть вниз и включать на лобзике шаг пилки.

Регистрация: 17.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 91

Пилил лобзиком , пилкой T101br (с обратным зубом). Если не ждать пока пилка затупится и делать не слишком большую подачу, то сколов не будет.

с проблемой сколов сталкивался каждый мебельщик если кому нужно вышлю приспособление собственного изобретения подходит ковсем циркуляркам 2000р или чертеж ISQ 390591177

Вот как пилил, когда не было возможности использовать циркулярку.
Лобзик не оправдал - сколы и криво идет.
Сколы на обрезках - как раз от лобзика.
Ни одного малюсенького скола. Обрезки ЛДСП - для получения прямого угла и напрявляющие (металлические направляющие убивали зубы, а обрезки менялись). Использовал малярный скотч.

Mals написал :
как не ухищряйся, заводского качества в домашних условиях (за "домашние" деньги) не получить.

легко - циркулярка + фрезер

левша написал :
процарапал с обеих сторон нужные размеры, отпилил лобзиком на 2 мм от линии ( с учетом увода пилки) а затем гонял фрезером по металлическому метру в качестве направляющей.

царапать не надо. А пару мм махом за проход фрезером снимаются. Вот направляющую из правИла не плохо будет сделать чтобы подставил и зафиксировал - именно на крепеж направляющей больше времени уходит

avkie написал :
есть хоть у кого нибудь фото его подрезного диска?

маленький диск с кучей зубьев. Крутится быстро и в обратном направлении (для прорезания ламинированного слоя на выходе основной пилы)

имеется аналогичный опыт общения с ламинатом (ЛДСП) после первого же пропила паркеткой (циркуляркой) положил её в угол дальнейший раскрой делал тока фрезером прямой фрезой Ф-6мм тоньше попробовал ломаются , рез делал за два прохода 1 на пол листа в глубину 2 полностью, торец получоется идеальный с обеих сторон , по времени чуть дольше. Делал мамке кухню , до сих пор без фасадов стоит нету времени

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 389

В начале и в конце листа иногда выбивает кусок ЛДСП, и как этого избежать - может ножовкой по металлу на пол-сантиметра с начала и конца пропилить, а потом дисковой пилой?