#254717

Подсоединяем полотенцесушитель на отопление: сталь-медь-нержавейка - будет ли коррозия ?

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1504

СП 40-108-2004 Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

ну и ссылочка без конкретики
нашел там такое:

9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния.

9.7 В системах отопления следует соблюдать следующие правила:

  • избегать излишнего (необоснованного) пополнения замкнутых контуров теплоносителем, содержащим кислород;

  • необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л. При систематической подпитке теплоносителя кислородом рекомендуется применять гидразин или сульфит натрия;

  • пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы только при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. В системах отопления из медных труб целесообразно применение отопительных приборов из меди, в том числе биметаллических алюминиево-медных.

=============
еще нашел такое (хоть и не про отопление):

5.1.7 В системах водоснабжения не допускается после медных труб расположение по направлению потока воды стальных (за исключением нержавеющих), алюминиевых и оцинкованных труб.

СТО НП «АВОК» 6.3.1-2007

========================
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=76159&p=1093061&viewfull=1#post1093061

Prok12 написал :
Себе ПС принципиально подключать буду медью: она для оцинкованного стояка даже менее опасна, чем нержа (разность электрохим.потенциалов меньше). И еще ремарка про хим.коррозию: если бы даже она была (в заметных масштабах), то гнила бы НЕ нержавейка, а подводящие трубы. Не путайте!!
А вот электролиз за счет блуждающих токов - возможно и сожрет нержавейку.

========================

Вопрос уточняется - коррозия будет на стали ("во избежание преждевременной коррозии первых") или на меди ? Просто по факту свищи появились на полотенцесушителе из нержавейке - на нижней части верхней трубы где никаких сварных швов не видно, если только там не шов самой трубы (и эта труба по факту более горячая чем остальные, т.е. подводка похоже сверху) ... и что теперь ожидать дальше - повторно их появление на полотенцесушителе или где-то еще ?

SergeyE написал :
будет ли коррозия ?

...а как же...вопрос в скорости коррозии. сталь прогниёт первой. нержавейка лет через пятьсот, потом медь накроется медным тазом..)))

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Кстати, многие фирменные трубочки, предназначенные для нижнего подключения радиаторов (стальных, алюминиевых) сделаны как раз-таки из меди:

Регистрация: 19.12.2013 Брянск Сообщений: 703

Prok12 написал :
Кстати, многие фирменные трубочки, предназначенные для нижнего подключения радиаторов (стальных, алюминиевых) сделаны как раз-таки из меди:

ГОСТ, РД, ТУ последует? Или ты как обычно, поговорить?

полотенцесушитель оказался из латуни - простоял около 11 лет, т.е. не 500

чем бы его теперь заварить ?