#255063

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом. У нас в с/у идёт ремонт, мастера старую сантехкабину снесли и возвели новую из пеноблоков.На пеноблоки был нанесён бетоноконтакт, правильно ли это? Или нужна ещё штукатурка, перед укладкой плитки? На полу сделали бетонную стяжку и сразу установили новую чугунную ванну, она стоит на ножках в ножках болты которые упираються в эту бетонную стяжку, болты выдвинуты на всю длинну. Будет ли такая конструкция устойчива? Или лучше пока совсем не поздно, заставить их убрать ванну, выложить плиткой пол и заново установить ванну? Хотя они уже начали класть плитку на стены от ванны.
И ещё один вопрос:Насколько слив ванны должен быть выше основной трубы? или он может находиться на одном уровне? Как в таком случае проверить нормально ли сливаеться вода?
Заранее спасибо Инна

iviza написал :
На пеноблоки был нанесён бетоноконтакт, правильно ли это?

На мой взгляд это не верно.

iviza написал :
она стоит на ножках в ножках болты которые упираються в эту бетонную стяжку, болты выдвинуты на всю длинну.

Если бетон нормальный, то ничего страшного -- штатная установка ванны.

iviza написал :
Или лучше пока совсем не поздно, заставить их убрать ванну, выложить плиткой пол и заново установить ванну?

А это было оговорено, плитка под ванной? Если нет, то Вам придется оплатить уже сделанное, демонтаж, и доп работы.

iviza написал :
Насколько слив ванны должен быть выше основной трубы? или он может находиться на одном уровне?

Я бы посоветовал найти человека (из близких) кто разбирается в ремонте. Что такое основная труба? В идеале фотки на форум.

iviza написал :
Как в таком случае проверить нормально ли сливаеться вода?

Это вы не проверите как следует. Ванна сольётся даже если уклон будет отрицательный.

Вопрос (близко к теме) вдогонку. Есть ванна (Goldman), чугунная, на ножках. Ножки никакого доверия не вызывают (да и укомплектовали ее 4 ножками одинаковой высоты, хотя явно точки крепления ножек находятся на разном уровне - дно ванны сделано с уклоном к сливу, так что пришлось подставить 2 хоккейные шайбы с металлическими пластинками под "задние" ножки и все равно винты у слива закручены почти до конца, а винты с противоположной стороны изрядно вывернуты).

Так как ножки доверия не внушают (конструкция совершенно идиотская, ножки попросту болтаются, под нагрузкой встают вперекос, так что большое усилие "на срез" прикладывается к узкому приливу на корпусе ванны, да и к тому же если попадется ножка с трещиной в литье, то ванна просто грохнется когда то) хотелось сделать дополнительную опору для дна ванны, чтобы эти самые ножки максимально разгрузить.

Думали выставить ножками ванну по уровню, сделать три опоры из кирпича под дно, по всей ширине дна, оставив зазор небольшой сверху, поддомкратить ванну, сверху наложить цементного раствора на кирпичи, и опустить ванну на него, пока не встанет на ножки (а при необходимости - залить ее водой еще для веса), чтобы она сама этот раствор уплотнила и отформовала как надо. Есть ли противопоказания?

Дно у ванны под уклоном, но "соскальзывать" она по идее не должна - как раз той стороной, в которую она могла бы "скатываться" она будет уперта бортиком в бетонную стену.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Сначала делается плитка по всей стене и пол, потом заноситься сантехника. Ванна придвигается к готовой плитке и стык герметизируется силиконом, приклеивается пластиковый уголок.
Если, они вам ванну вмуруют, потом вы ее поменять не сможете или будут проблемы.
Дно ванны должно быть выше основной (фановой) трубы. Тогда вода будет сливаться быстро и полностью.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Если ножки сделаны из болтов шляпками в пол, попробуйте их законтрить дополнительными гайками к ванне.
Можно сделать цементную подушку как вы описали. Просто будет сложно ванну выровнять.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

ножки импортных чугунных ванн прикручиваються к корпусу самой ванны болтами,между соединением прокладываеться квадратик наждачки,в котором делаеться отверстие под болт и надеваеться на него-это являеться предотвращением разбалтывания ножек ванны,внизу стоят опорные регулировочные болты,которые должны опираться на плитку,если ее нет,то по одной приклеенной к стяжке плитке на ножку ,либо мет. толстую пластину под ножку а сверху плит. клей,вывод канализации под ванну должен быть не выше 6 см. от оси трубы до плитки,если выше,то требуеться или подиум,или замена опорных болтов,максимально приходилось устанавливать болты длиной 18см. -из за отказа в переборке вертикального стояка и земены входного трАйника

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

из опыта:лучше устанавливать ванну окончательно -перед укладкой плитки,заштробив по периметру ванны небольшую бороздку,чтобы бортик вошел в стену,просиликонить и на следующий день укрыть ванну и начать класть плитку,тогда плитка заходит на ванну и не требуеться никаких герметизирующих уголков

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8459

все что в 6 посте -касаеться только оригинальных чугунных Roca.delafon.Уже и эти ванны подделывать начали

У голдмановских ванн ножки крепятся несколько стремным образом - без фото сложно объяснить, но от выпадания ножки на приподнятой ванне ее почти ничего не держит (если не считать хитрого болта который входит даже не в отверстие на ножке, а в полукруглую выемку... Затянуть нормально этот болт на одной из ножек не получилось - у него на головке нет ничего за что его можно было бы схватить ключом - она гладкая полукруглая. С внутренней стороны между шляпкой и резьбой есть квадрат, который как бы должен держать этот болт от проворачивания - но не на всех ножках держит, там из за здорового допуска на литье выемка в корпусе ванны под него такая по размеру, что этот квадрат в этой выемке свободно проворачивается.

В общем если бы видел что там узкоглазые наворотили - не стал бы связываться с голдманом, купил бы что нибудь типа Roca Malibu.

Но теперь стоит вопрос как грамотно сделать дополнительную опору для дна, чтобы нагрузки на эти ножки было как можно меньше.

Там в ножках снизу действительно болты шляпкой в пол, и контрагайки есть. Но резьба под эти болты в чугуне настолько раздолблена при нарезке, что болты в почти полностью вывернутом состоянии (когда еще в чугуне остается хвост болта, входящий на всю глубину резьбы) можно покачать за шляпку, и качаться они будут миллиметров на 5-7... Сколько там осталось металла в этих витках резьбы и какую нагрузку эти витки выдержат - я даже не берусь предполагать. Да и крепление самих ножек к ванне настолько сопливо сделано, что не знаю сколько оно выдержит - ножка вполне может "подвернуться" при такой конструкции, если срежет буквально 2-миллиметровый приливчик, который якобы ее держит от проворота или ослабнет этот ущербный болт...

Кстати, к знатокам - это продавцы скосячили, дав одинаковые 4 ножки, или к голдману они и должны идти одинаковые? Если последнее - не понимаю вообще о чем китайцы думали...

Все же - будет ли адекватно выложить по длине ванны 3 столбика из кирпича (по 2 штуки - во всю ширине дна) и сверху на них сделать "подушки" из раствора, чтобы они отформовались по форме дна в этом месте? Или есть более рациональные методы опереть ванну на дно, сняв нагрузку с ножек?

Регистрация: 14.03.2009 Вологда Сообщений: 941

Ерундрй не занимайтесь! я представляю такю картину сделан евро ремонт... плиточка и стопка кирпичей под ванной... вы еще домкрат поставьте

Я купил ванну голдман,да,дейтсвительно,ножки крепятся бьолтами к полукруглым выямкам, но вот у меня болты с гранеными шляпкам так что ничего не проворачивалось, и ножки привентил крепко,ванна стоит четко.

Плитку конечно кладут вначале по всему туалету! а потом ставят ванну ножками на кусочки линолеума или резинки, чтобы не царапала плитку и не скользила. ну а если фановая труба выше-ванну можно не поднимать,просто гофру загите как сифон и все. А под ванной обязательно должна быть плитка! мало ли вода разольется самим то не противно будет ее вытерать по стяжке при отсутствии плитки?

Регистрация: 01.03.2009 Москва Сообщений: 172

При установке ванны Делафон на плитку обратил внимание, что головка болтов не гладкая, а с буквами. То есть при вращении эти буквы очень эффективно вспахают плитку (без букв тоже плитка вспахалась бы, что тоже неприятно).

Так что купил заглушки от советских батарей отопления и поставил болты в заглушки. После пары капель масла болты крутились, как по маслу. И плитка цела. Рекомендую.

p.s. А вот хоккейные шайбы слишком мягкие-ванна будет немного двигаться, возможны протечки на стыках со стенами.