#255177

Приветствую всех!

По ряду причин хочу сделать на участке деревянные дорожки. Пожалуйста, не пишите, что это лоховство, что только бетонные дорожки правильные и т. д. - дорожки будут именно деревянные.

Вопрос: а какое покрытие использовать? Хотелось бы что-то вроде Белинки Base + Top Lasur с финишным слоем чего-то трудноистирающегося. Чего именно? Что посоветуют уважаемые гуру?

Спасибо.

На Западе некоторые фирмы предлагают сезонную (раз в год) обработку защитными составами древесины, используемой на полах веранд, частных пристанях, заборах и т.п. Не придумали долговечного еще.
Это я к тому, что любое средство прослужит не так долго, как хочется.
Про подхрдящие продукты поспрашиваю, отвечу позднее.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

как вы предстовляет есебе трудно истираемео покрытее на улице )песок ,мелкие камушки ...
или будете ходить только босиком - баловство
пропитайте антисептиком , сверху можно помазать житким стеклом но будет колоть пятки .

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Домосед написал :
а какое покрытие использовать?

Маслом для паркета пропитайте. Или олифой, только настоящей.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 740

Практического опыта нет, но по описанию может подойти Traskydd (BECKERS)

Регистрация: 06.11.2005 Новочебоксарск Сообщений: 786

Паркетные материалы, я думаю, прослужат недолго. Они не предназначены противостоять условиям внешней среды. Более подходят пропитки, предназначенные для атмосферных условий. Например Tikkurila VALTTI PUUOLJY. (К сожалению не имею практического опыта по материалам более солидных фирм.) Хотя вполне возможно, что указанное мной "масло" и есть льняная олифа, сильно разбавленная уайт-спиритом.

Регистрация: 20.10.2006 Обнинск Сообщений: 11

На Западе некоторые фирмы предлагают сезонную (раз в год) обработку защитными >составами древесины, используемой на полах веранд, частных пристанях, заборах и т.п. Не >придумали долговечного еще.

Слегка оф-топик, но в Голландии садовые дорожки, колышки и прочие прибамбасы делают из красного дерева (кемпас, по-моему). Гарантия 15 лет без доп. обработки, с обработкой - вечно стоять будет. Продают рядом с прохимиченными (зелеными) сосновыми аналогами примерно вдвое дороже.

В нашей реальности, наверное, лиственница может подойти... а по сосне любое защитное покрытие - либо ненадолго, либо будет дороже цельного куска мрамора

2arch Это точно... тут или дуб или лиственницу закапывать надо, чурбачки. А обработка не поможет, разве что долго пропитывать чем - то типа креозота, хотя бы подземную часть, чтобы по креозоту не ходить.

2 Домосед
Как я вам завидую!
Деревянные дорожки - мечта

Спасибо большое всем за ответы, даже не ожидал

Конструктив будет такой: дорожка будет собираться из щитов примерно метр на метр, опирающихся на прочно закопанное негниющее основание (кирпичи? обрезки труб?) и тщательно выведенных по уровню, чтобы не было ступенек. Между досками промежуток примерно в дюйм для слива воды и ссыпания грязи.

Основное воздействие полагаю что абразивное, от песка и частиц грунта. Поэтому надо что-то мощное сверху. Что - Чапай думать будет.

Весной попробую сначала в экспериментальных целях сделать небольшой - метров 10-15 - участок и доложу о выбранной технологии и материалах. Лиственница - это, честно скажу, вряд ли, ибо ква.

Еще плюс - у меня наружная отделка будет перекликаться с такой конструкцией, поэтому должно получиться неплохо.

Еще раз всем спасибо, но если еще что придумается - пишите, пожалуйста

Посмотрите этот ролик - как раз по поводу деревянных настилов в саду.

2 Домосед

Ну, щиты это неинтересно.
Я мечтаю о дорожках из шировких чурбаков.
А щиты у вас будут гнуться, расходиться и гнить.

Регистрация: 20.10.2006 Обнинск Сообщений: 11

будет выпирать каждую весну, если у Вас почва промерзает. Горизонт лучше уж слоем гравия вывести или битого кирпича, а на него просто положить щиты/лаги. Их надо бы пропитать каким-то креозотом (а-ля шпалы) или отработкой для долговечности, или хоть неорганическим антисептиком типа Сенежа (методом погружения - он дешевый . А сверху привинтить "чистовой пол" / досточки, относительно тоненькие, с пониманием того, что все равно их придется каждые 2-3 года менять. Их тоже можно Сенежем (тем, который водный клон Пинотекса) обработать - та же Белинка, но подешевле.
Кстати, если доску сначала зеленым антисептиком намазать от души, а потом алкидным Сенежем - получаются забавные цветовые эффекты )

Зеленая сидит в кустах и не прыгает....

Юбер написал :
А щиты у вас будут гнуться, расходиться и гнить.

C чего бы?

Гнуться они не будут, потому как будут правильно сделаны и правильно закреплены.

Расходиться они не будут по причинам, указанным выше. Построил большой каркасник - уж как нибудь щиты сооружу.

Гнить они не будут по причине их "висения" в воздухе и обработки чем-то достаточно термоядерным. По крайней мере у старого дома деревянное крыльцо просто лежит на земле уже лет двадцать и до сих пор не сгнило. Покрашено просто масляной краской.

arch написал :
будет выпирать каждую весну, если у Вас почва промерзает.

Не будет - песок у меня. На 30 метров вглубь.

arch написал :
Горизонт лучше уж слоем гравия вывести или битого кирпича, а на него просто положить щиты/лаги.

Тогда и будет преть. А засыпать 300 метров дорожек битым кирпичом - это чересчур. Идея еще состоит в максимально бережном отношении к почве и экологии участка.

arch написал :
Их надо бы пропитать каким-то креозотом (а-ля шпалы) или отработкой для долговечности, или хоть неорганическим антисептиком типа Сенежа (методом погружения - он дешевый .

Страсти какие - креозот, отработка... Бр-р... Начну с Belinka Base или той же Белинки но с какими-то дополнительными примочками супротив поедания.

arch написал :
А сверху привинтить "чистовой пол" / досточки, относительно тоненькие, с пониманием того, что все равно их придется каждые 2-3 года менять.

Писал уже - не придется. Раз в три года обновлять покрытие - да, а досок этих (думаю, сороковку), хватит лет на 15 минимум.

arch написал :
Их тоже можно Сенежем (тем, который водный клон Пинотекса) обработать - та же Белинка, но подешевле.

Не люблю я "клонов" То, что это не то же самое выясняется, когда сделать уже ничего нельзя. Нее, ну нафиг.

Зеленая моя давно уже сдохла...

2 Домосед
Будут-будут...... Плавали-знаем