#255596

Хочу поставить теплицу. Советуют сделать из кирпича, выложить в высоту 2 или 3 слоя. Посоветуйте какой фундамент лучше?

Ред. Jek 4.08.16.

Имхо лучше отлить поверхностную армированную ленту 20 х 20см. Ну и песчаную подсыпочку под ней сделать 20см в глубину. Кирпич на земле довольно быстро разрушается.

Да, бетонная стенка - рулёz! Раз и навсегда. Причем поднимите ее от земли сантиметров на 30-40 и засыпьте по уровню плодородной землей. стенки будут значительно раньше прогреваться весной и вы поразитесь результатам!
У соседа теплица на уровне земли, а собирает он там меньше, чем я на просто открытых, но ВЫСОКИХ грядках.

А изнутри фундамент стоит ли покрывать гидроизоляцией. Ну типа чтоб бетон не разрушался. Да, а какой бетон луше замешитвать, ну там цемент, песок, щебень?

Гидроизоляцию можете сделать, хотя толку от нее никакого не будет, так, для самоуспокоения. Хотя бетон и считается гигроскопичным, такая влага ему будет индиферентна и транцединтальна... Ну приклейте п/Э пленку, раз хочется.
Бетон? Да обычный. 1 цемента, 2 песку и щебню сколько не жалко. Пока смазывается раствором. Ну сеточку сварную не забудьте (карту), хотя бы 1 слой.
Засада там в другом. Местечко теплое... И осенью в него полезут всякие грызуны...
Что б этого избежать, по периметру фундамента закопайте шифер, стекло, пару слоев рубероида на глубину сантиметров 60-100. Что б не подкопались.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

кирпичь быстро развалится , у меня прямоуголник фундамента размером 4 на 8 метров в сечени лента шириной 150 мм высотой 250 на треть углублена в землю ( и стоит однако 8 год )), пред заливкой бетона на дно траншейки подсыпал песка , опалобку использовал оцинкованые отливы с подокоников - потом легко вытасиваются .
Единственое не поскупился на арматуру - заложил 4 витка помойму диметр был 10 мм при чем закладывал пез разрывов - разматывая бухту уклвдывал в опалобку .
Парник стоит деревяный стенки стекла в рамах на крыше пленка .

Решено буду отливать бетонный. На бетон(на фундамент) буду ложить брус.
Вопрос: надо ли мпод брус подкладывать рубероид?

Volchara написал :
надо ли мпод брус подкладывать рубероид?

Лучше в два слоя, да и брус пропитать чем нибудь вроде пинотекса.

А если пропитать медным купоросом, не вредно ли?

Volchara написал :
А если пропитать медным купоросом, не вредно ли?

Наоборот, оч. полезно! Не гниет, грибка на нем не будет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

лутче покрасить - конденсат будет скатыватся и брус всяко будет мокрый , любая пропитка будет смыватся и попадать нагрядку а потом в помидор

Да, это ценное замечание. В смысле сохранения бруса. А помидору купорос даже полезен. Их даже им опрыскивают от фитофторы...
Только даже не покрасить, а обработать лессирующим (проникающим) антисептиком.

А краска ляжет на пропитку, в том числе и накупорос?

да хоть на какашки, лишь бы сухие.

Volchara написал :
А краска ляжет на пропитку, в том числе и накупорос?

Смотря какая... Лессирующий антисептик на что хочешь ляжет. Он сам 1-2 слоя впитывается, а затем создает покрытие. Это навсегда.

2 Samorez
А на какашки с похмелья, воще супер.

На самом деле не все так безоблачно. Мой опыт говорит о том, что лессирующий антисептик (в два слоя), покрытый сверху краской, древесину не спасает. Слишком агрессивная среда в нижней части теплицы. Через 6-7 лет нижний обвязочный брус начинает гнить, и его нужно менять. Чем я и занимался прошлой весной. Поменял только часть по причине геморройности операции. Следующей весной буду менять следующий участок. Поэтому, на стадии "проектирования", я бы предусмотрел возможность замены, причем по частям. Есть еще вариант. Заранее забетонировать стальные опорные площадки. Брус должен как бы висеть на некотором расстоянии от бетона. Щель можно легко закрыть каким-либо легкосъемным материалом. Это могут быть, допустим, куски пенопласта. Лучше плотного, для многоразового использования. После уборки урожая, если теплица зимой не используется, щель открывается - нижний брус проветривается.

Вроде бы хорошая идейка. Только думаю, что щель между фундаментом и нижним брусом пройти монтажной пеной(зимой у нас дубарь конкретный (-15 и ниже) так что полагаю нечего там вентилировать.

2Volchara Пену, если что, прорезать замучаетесь. Да и дороже выйдет. А зимой всякие букашки-таракашки, поселившиеся в древесине вымерзнут. Да и вода выморозится. Зимой в теплице очень сухо, что есть гуд!

АА хорошую идею подсказал с вентиляцией. Вентилировать всегда что есть. Тем более в холоде отн. влажность воздуха стремится к 100% (90-95). Поэтому даже при запенивании (не забудьте снаружи ее от УФ защититьЮ иначе начнет выкрашиваться), вставьте пару-тройку закладных бруска для продухов. Их можно потом хоть тряпкой заткнуть. А возможность для вентиляции будет. И это полезно.

В таком случае так понимаю, рубероид уже не нужен.

ну да, если брус вывешен, и щель пропенена - а фига он нужен. Пена - хороший гидроизорятор...

КонстаТим написал :
Пена - хороший гидроизорятор...

Увы, совсем наоборот. Монтажная пена, что бы ни говорили продавцы на рынках, гигроскопична. Водопоглощение у нее не такое уж и малое. Конечно, в отличие от своего мягкого полиуретанового брата - поролона - она впитывает гораздо меньше и медленнее, но полагаться на нее, как на гидроизоляцию по меньшей мере опрометчиво.

В таком случае- под брус положить рубероид, а щель междуфундаментом и рубероидом пропенить.

И так не определился, какой лучше 1:2 или 1:3 ?
А вот еще, как расчитать сколько надо цемента, песка на один куб бетона 1:2, 1:3 (в кг, ведрах, в попугаях на худой конец).

Volchara написал :
И так не определился, какой лучше 1:2 или 1:3 ?
А вот еще, как расчитать сколько надо цемента, песка на один куб бетона 1:2, 1:3 (в кг, ведрах, в попугаях на худой конец).

1) 1:2 лучше, чем 1:3 Но вы же не бункер Гитлеру строите? а все го лишь мелкозаглубленный фундамент для оч. легкой конструкции. Поэтому 1:2 - это слишком круто!
2) Объем бетона дает не цемент (он вообще объема не дает) и песок (больше чем объем песка бетона не будет, ну разве что на 5% больше.
3) Основной Объем бетона дает щебень.
Вот например, для приготовления 1 кб.метра бетона М200 требуется 6 мешков цемента (~200 литров, 300 кг). Примерно 300-500 литров песка и 0,9 куба щебня.

Т.е. объемы материало НЕ суммируются напрямую.
Идеальный бетон - это когда есть крупный щебень, все пространства между камнями заполнены более мелким щебнем, потом еще более мелким, потом песком крупным, потом мелким и затем цементом.
Т.е. цемент - это всего лишь клей, исключающий перемещение твердых частиц (песка и камня)

Берется 2/3 ведра воды, в ней растворяется 1 ведро цемента. Объем при этом увеличивается незначительно. Затем добавляется 2-3 ведра песка, размешивается все в сметану - жидкий однородный раствор.
Вот в этот раствор добавляют щебень до тех пор, пока хватает раствора его смазывать. Объем при этом растет как на дрожжах. Как увидите, что все - есть щебнинки не смазанные раствором - готово, можете вынимать и заливать опалубку.

2 КонстаТим
Спаибо за хороший ответ.
Можно ли обойтись допустим без песека вообще, чисто одним щебнем. Просто негде будет расположить перед дачей машину песка и машину цемента.

Одним щебнем - плохо. будет уходить много цемента и фундамент будет как из керамзитоблоков. Возможно даже продуваемый Тогда уж лучше покупай готовую цементо-песчаную смесь (ЦПС) в мешках. Растворяй и фигач туда щебень. По цене выйдет примерно тоже самое, поскольку 0,9 от объема - это щебень. А он и там и там один и тот же...

Да, когда будешь отливать, не забудь закладывать анкера - куски арматуры или лапы какие. к которым потом можно будет привариться, брус крепить. Потому что ЭТОТ бетон - не сверлицца

КонстаТим написал :
Да, когда будешь отливать, не забудь закладывать анкера - куски арматуры или лапы какие. к которым потом можно будет привариться, брус крепить. Потому что ЭТОТ бетон - не сверлицца

Не совсем. Сверлится все, что-то лучше, что-то хуже. Если щебенка - гранитная, то, конечно, тяжко, а если известковая - вполне нормально. Только нужен нормальный перф, а не дрель с ударом. Ну и конечно арматура - серьезная помеха. А так правильно, закладные на стадии бетонирования - удобно.

Я вот у себя цоколь теплицы достаточно оригинально делал. Щебенка в наших краях большой дефицит. Т.е. она, конечно, есть но большими объемами и стОит немерено. Поэтому цоколь теплицы, да и всей летней кухни с мастерской (на одном фундаменте), отливал на основе пустых бутылок (спасибо гостям и родственникам - выручают сам бы не справился с объемами). Общий размер - 8,5 х 6 с перемычками. Никакой арматуры. Просто закладываешь пустые бутылки в опалубку и заливаешь раствором. Бить их не надо. Получается весьма надежно и тепло. Внутри бутылок ведь воздух.

А готовую смесь лучше брать ту, которая называется "пескобетон". Лучше М-300. Там размер песчаной фракции больше. Но в больших объемах дешевле песок с цементом смешивать.