#255780

Купил фрезер-мотор Kress 800 FME (www.kress-elektrik.de/ru/products/product.php?id=3195).
Возможно ли сделать реверс в подобной машине?
Фрезер используется как обрабатывающая головка в станке с ЧПУ, так что все провода можно выводить наружу и уводить далеко .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

При переключении без полной остановки якоря он долго не проживет.

in my humble opinion

Да это понятно, сделаю паузу для полного останова.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Реверс скорее всего сделать можно - переключением обмоток статора. Но:

  1. Будет повышенный износ щеток на реверсе, у дрелей с реверсом из-за этого обычно на реверсе ограничена скорость. Сделать же поворотный щеткодержатель нереально.
  2. Могут быть проблемы с ослаблением фрезы в цанге, так как на реверсе усилия будут действовать не на затягивание, а на отпускание. Конечно, это не циркулярка или точило, где обратный ход гарантировано и быстро открутит гайку, но все же.

А вообще с какой целью нужен реверс? Я понимаю, что на станке с ЧПУ это может быть удобно, но фрезы-то расчитаны под прямое направление вращения.

Фрезы бывают левые и правые, с выбросом стружки вверх и вниз. В Центре режущего инструмента (Москва), например, можно купить и те, и другие, и третьи. Противоположное направление вращения желательно для избежания "задира" волокон в ситуации когда фреза идет "против шерсти". Естественно, необходимо два геометрически разных прохода, двумя разными фрезами (представте себе кромку замкнутого контура). На моем станке можно крепить на каретке две независимые по вертикали обрабатывающие головки.

тогда просто поменяйте полярность на якоре и всё.

На якоре?! Т.е. на роторе, вращающемся со скоростью 30000 об./мин. и тщательно сбалансированом? И как перепаивать концы на коллекторе? Тут Вы, вероятно ошиблись, прав IS (кстати, спасибо ему): перекидывать нужно обмотки статора. Вообще, нужно залесть внутрь, посмотреть, что откуда растет, а так одно голословие. Где ты моя старая конаковская дрель, вот на чем не жалко было бы эксперименты проводить! Хотя я думаю что она, в сравнении с этим Kress-ом, как самолет Можайского с СУ-27 будет. Чего стоят слова в описании: "полноволновая электроника", "отключаемые угольные щетки" и проч. Страшно вскрывать. Вот если бы у кого был подобный опыт, на аналогичных коловоротах, а?

***Страшно вскрывать.***

Хм-м - а что тогда будет, когда потребуется влезть в ЧПУ вашего станка?..

Bodulay написал :
Фрезы бывают левые и правые, с выбросом стружки вверх и вниз. В Центре режущего инструмента (Москва), например, можно купить и те, и другие, и третьи.

О, как!
Добровольное создание проблемы для себя. Чтобы не скучно было.
Фрезы под "левое вращение" для ручных фрезеров – экзотика, которую найти очень сложно. В том же Центре режущего инструмента их НЕТ.
Если очень постараться, конечно, и розового слона найти можно, только зачем это надо?
«Правильной» фрезой можно получить отличное качество без всяких «против шерсти», или «по шерсти».

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Bodulay

Только сейчас вчитался и сообразил. Спиральные фрезы действительно есть с правым и с левым направлением закрутки. Но заточка у них ТОЛЬКО ПОД ПРАВОЕ вращение. Разница в том, куда идет выброс стружки, вверх или вниз. Спиральные фрезы (если они острые) режут очень чисто при любом направлении волокон древесины.

Всем спасибо! Задача решена, вопреки сомнениям скептиков.

Регистрация: 17.06.2006 Иваново Сообщений: 612

А каким образом? Интересно было бы узнать (хотя к скептикам и не отношусь)

Заранее спасибо за ответ
с уважением
Андрей

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Bodulay

То что при желании можно реверсировать фрезер я не сомневаюсь.
А вот где вы возьмете фрезы под левое вращение услышать было бы интересно.