#256135

Добрый день.
Специалисты ремонтники подскажите пожалуйста при какой минимальной температуре допустимо укладывать гипсовые и цементные растворы например для стяжки и отделки стен (штукатурка и шпаклёвка). Ситуация такая что в новом доме отопление практически отсутствует. Температура в квартире +8 градусов.
Есть ли смысл заниматься вышеуказанными работами чтобы без последствий. И если это возможно, то какие могут быть нюансы (например дольше сохнет и т.д.)

Или теперь уже ждать до весны ?
что очень не хотелось бы...

какие последствия могут быть если после выполнения работ температура понизится до нуля ?
могут отделочные материалы начать отваливаться ли при таких условиях ?

Для проведения качественного "мокрого процесса" нужен уверенный плюс и влажность не выше 70%, а вообще то каждый производитель указывает условия работы с материалом и характеристики на изделии. Ставьте в квартире тепловую пушку и работайте.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2Гвоздь

хороший совет.
это что же мне всю зиму греть тепловой пушкой ?
это вылетит в такую копеечку...

Mega549 написал :
2Гвоздь

хороший совет.
это что же мне всю зиму греть тепловой пушкой ?
это вылетит в такую копеечку...

Если в принципе держиться "+" , то "пушкой" подогревать ПОМЕЩЕНИЕ ( не место нанесения материалов) на период "высыхания" штукатурки, шпатлевки и т.д.

to skigs

т.е. без пушки при +8 градусах бесполезно заниматься нанесением скажем грунтовки, шпаклёвки ?

2Mega549 Не думаю, что бесполезно, но ИМХО: достаточно низкая плюсовая температура - повышенная влажность - ???
На период схватывания, лучше "подогревать" помещение до 15 градусов.

2skigs

Насчёт повышенной влажности я не уверен на 100%.
Откуда такая цифра в +15 градусов ?
Это выши предположения, реальный опыт или информация из научных источников ?

Скорее предположения. По опыту - не приходилось работать в неотапливаемом ("слобоотапливаемом") помещении. С другой стороны- до начала отопительного сезона, и +8 "имеет место".

т.е. вы знакомы с реальными ситуациями когда при такой невысокой температуре производились подобные работы и потом отделка нормально держалась ?

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

+8 вполне нормальная температура для гипсовых и цементных работ. Только увеличится время схватывания строительных растворов.
Однако крайне не рекомендуется работать при такой температуре с различными латексными дисперсиями и продуктами на их основе (акриловая шпатлевка, грунтовки, ПВА и т.п.)

Благодарю за информацию.

Только теперь интересует ещё такой момент.
При каких обстоятельствах может произойти разрушение (отслоение, трещиноообразование) высохшего слоя покрытия если температура упадёт до нуля.
На сколько сильно должен промёрзнуть дом (интересует приблизительная температура и время её воздействия) чтобы это имело негативные последствия на отделочные работы ?

При каких колебаниях температур могут наблюдаться изменение геометрии плит перекрытия с изменением ширины швов между ними ?

Т.е. я так предполагаю при снижении температуры до нуля не произойдёт очень быстрое промораживание конструкций. Я так понимаю что это может произойти под длительным воздействием низких отрицательных температур.
или я не прав ?

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Наиболее неблагориятным является промерзание свеже-уложенных растворов, когда все поры в них заполнены водой. Мне кажется если шпатлевка-штукатурка постояла хотя бы неделю до морозов, далее ничего страшного с ней уже не случится.
Вода с слое стоительного материала это не совсем вода - раствор кальциевых и др. солей, поэтому она замерзает не при 0, а чуть ниже - может -2-3град. Чтобы дом остыл до такой температуры при уличном морозе 5-10 град. должна пройти как раз неделя или около этого.
Поэтому думаю что все будет хорошо