#256146

Здрам-с всем участникам конференции\форума!

В общем, после двухдневной возни с перфоратором в зубах, колупаний стен и сверления отверстий под подрозетники, покупки инструментов и пр. всплыли нерешенные для меня вопросы. Вот они:

  1. Сделал дырки под розетки по всей комнате, лишь потом почитал Faq тут, на сайте. Нашёл один бок - под кондиционер розетка в стене находится в 30 см от стояка батареи. Терпимо ли это? Или переделать? (написано, что

  1. Кондишн подключать напрямую
  2. Разбивать свет и розетки, все менять на медь
  3. См. п.2
  4. Что за провод непонятно, но лучше:
    на свет ПУНП 3*1,5
    на розетки ВВГ 3*2,5
    на другие силовые линии ВВГ 3* в зависимости от нагрузки
  5. Можно без гофры (все равно не перетянешь), на кондишн и розетки отдельные линии
  6. См. п.3
  7. Диммер, он только на один контур (Либо все, либо ничего, либо плавно), можно поставить несколько диммеров на разные контуры, а лучше диммер и рядом выключатель на другие контуры.
  8. В самый раз (щас там телевизор, потом самогонный аппарат на 12 кВт, а автомат на 16 А все таки)

Реклама
Выключатели диф. тока АВДТ32М IEK

Автоматы АВДТ32М IEK - ваша защита
от поражения электрическим током в компактном корпусе! Подробнее

Kuzia написал :

  1. Кондишн подключать напрямую

Если я правильно понял, "напрямую" - значит, без розетки, тупо провода подвести под него с запасом, спрятать в небольшом отверстии и заклеить обоями? =)

Не в коробочку спрятать, а оставить конец 1,5 метра (вдруг куда сдвинеться, а кондиционерщики заведут его прямо в кондишн.

Провод визуально (и по строению) похож на советский телефонный, только трёх-жильный, потолще и негнущийся. Вспомните такие жёлтые провода поймёте о чём я, таким токо по заднице шлёпать =)

Если он в одинарной изоляции, да еще между жилами расстояние для прибитея сего счастья гвоздями, то сдайте его на цветмет, даже если он медный

2Kuzia Да, вы поняли правильно, только расстояния для гвоздей нема. Они идут практически рядом друг с другом.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

2-=Ritchie=- Вызодит, что это провод ППВ и вести его в штрабе только в дополнительной оболочке. Лучше его сразу выкинуть и не заморачиваться. Зачем лишние расходы на гофру и лишняя долбежка? Купите, если хотите подешевле ПУНП нужного сечения, а если подороже, то ВВГ-П.

А можно ли из одной распред. коробки вести кабель не следующую?
Или на каждую распред. коробку необходимо вести кабель от коробки с Автоматами?

Можно вести шлейфом. Главное сохранить смысл линии (от освещения к освещению, а не от освещения к розеткам). А лучше не ставить распайки, а поставить глубокие подрозетники и совместить в нем и выключательи распайку, а то распайки имеют свойство зашпатлевоваться и в случе чего начинается долбежка, а под выключателем все всегда доступно.

На освещение ПУНП самое оно, да и на розетки его при желании можно пустить, но не на более мощные линии.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

2Kuzia А почему ПУНП нельзя пускать на более мощные линии? Очень даже можно. Все зависит от сечения жилы. А напряжения больше 380В у нас в быту не бывает, да, и, 380 - редкость.

ПУНП - провод, взамен ППВ, предназначен для осветительных сетей
ВВГ - кабель, все силовые линии выполняются кабелем.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

2Kuzia И где эти функциональные назначения проводов и кабелей расписаны? Выходит, что проводом силовые линии выполнять нельзя? Очень жаль. Значит, все действующие на сегодняшний день нормативы безнадежно устарели ...
Правда, очень тяжело себе представить провод ПВ-1, скажем, на 120 квадратов в осветительной сети.

Пожалуйста, объясните несведущему, что значит гнать шлейфом? Это вроде коаксиального подключения компьютеров в сети? И ещё. По новым правилом я не могу провод "удлинять" от розетки к следующей розетке, а только спускаться к каждой розетке с "основной линии"?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

2-=Ritchie=- Не забивайте себе голову - гоните от розетки к розетке. Это и называется шлейфом. И старайтесь обойтись без распаячных коробок - чем больше соединений, тем меньше надежность.

очень тяжело себе представить провод ПВ-1, скажем, на 120 квадратов в осветительной сети.

Если напрячь воображение, то возникнет подстанция уличного освещения средних размеров района

Не забивайте себе голову - гоните от розетки к розетке.

Нюанс: в розетке провод не раскусывать, подключив следующую розетку другим проводом, а согнуть кольцом и зажать это кольцо розеточным зажимом. Этим можно застраховаться от некачественного монтажа розетки и от некачественной самой розетки: ток всех прочих потребителей будет течь не через клеммы розетки, а через цельный провод, ответвляясь при надобности на прибор, включенный в эту розетку. > И старайтесь обойтись без распаячных коробок - чем больше соединений, тем меньше надежность.

Ну-ну. То, что я написал выше, не всегда выполнимо. Что надёжнее: компактная клемма розетки, в которой, кроме этой клеммы, ещё много чего должно быть в ограниченном объёме, или пропаянная скрутка или большой клеммник в большой коробке, где нет ничего, кроме этого клеммника? Разветвить линию на два направления в розетке так, чтобы хоть чуть-чуть надёжно несколько затруднительно.
P.S. Но и городить коробку на каждую розетку в блоке тоже излишне.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

2ал99екс Ну, насчет провода не раскусывать, это дело сложноватое и не нужное. Если так не уверены в качестве своих подсоединений к розетке, то воспользуйтесь Wago - входящий провод+отходящий провод+провод к механизму. Места достаточно, если аккуратно делать. А что касается паек, так пайка проводов силовых линий запрещена нормативами. Вернее не рекомендована, но это еще страшнее. Потому, что надо будет еще доказывать - почему отступили от рекомендаций. И ничего не докажете ...