#256225

Кто-нибудь имеет опыт заточки буров по бетону? Есть мысль просто поточить на наждачном круге, но боюсь перегреть - потеряет закалку...
Может в Питере есть контора, которая этим занимается, ну или частный мастер

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2Sanfis

Интересно, зачем их точить? Даже самые галимые буры при их правильном использовании не требуют заточки и ходовой винт для выгребания шлама у них стачивается быстрее, чем пластина.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Закалки у них (у пластин) нет, перегреть можно только припой. Подточить на точиле можно, но если есть на точиле карборундовый камень (зелёный). Вообще, для этого лучше иметь алмазный камешек.

При заточке пластинка греется, затачивать надо понемножку с перерывами на охлаждение, причём охлаждать в воде нельзя, - только на воздухе, иначе в пластике образуется масса микротрещин и тогда бур будет тупиться очень быстро.

Необходимость в заточке возникла для бура Ф45 heller - он (бедняга) прошел 19 подъездов по 9 этажей (бурим перекрытия 15см) - из за большого кол-ва арматуры и прочего говна - например!-металлической стружки! в ЖБ плитах. Бур еще живой, но стал бурить намного медленнее - вот я и подумал о заточке, ведь новый heller - 3590р (hawera - 3890р).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

2Sanfis
Мы подправляли болгаркой с обдирочным кругом за неимением лучшего. Очень плохо берет, но кое-как подточить можно.

Как там Ваш Бош 5-38 поживает? Впечатления?

ЗЫ. Только представьте на его месте 2-26

in my humble opinion

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20085

Serg написал :
Интересно, зачем их точить? Даже самые галимые буры при их правильном использовании не требуют заточки и ходовой винт для выгребания шлама у них стачивается быстрее, чем пластина.

Если бы заточка бура не требовалась, то твёрдосплавную пластину проще было бы делать уже скруглённой, как после 4-5 десятков отверстий
К бурам это тоже относится.

tsn написал :
Закалки у них (у пластин) нет, перегреть можно только припой. Подточить на точиле можно, но если есть на точиле карборундовый камень (зелёный). Вообще, для этого лучше иметь алмазный камешек.

При заточке пластинка греется, затачивать надо понемножку с перерывами на охлаждение, причём охлаждать в воде нельзя, - только на воздухе, иначе в пластике образуется масса микротрещин и тогда бур будет тупиться очень быстро.

Полностью поддерживаю!

2Sanfis
сплошной 115-125мм алмазный диск и болгарку

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

2Sanfis
Вижу работаете хорошим инструментом. Поделитесь опытом - в десять раз больше энкоровских буров за эту цену - не вариант? Я действительно хочу знать Ваше мнение. Переломал уже кучу таких и хочу знать - лучше покупать и ломать дешевку или взять однин фирменный бур?

Kvost написал :
Только представьте на его месте 2-26

Да, уж! (С)
И бур перетачивать пришлось бы несколько чаще.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Mals написал :
в десять раз больше энкоровских буров за эту цену - не вариант?

Не вариант. Ценовая разница далеко не в 10 раз.

Mals написал :
Переломал уже кучу таких и хочу знать - лучше покупать и ломать дешевку или взять однин фирменный бур?

Выгоднее купить хороший. Они стоят того. А лучше два. На всякий случай.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ВТБ! написал :
И бур перетачивать пришлось бы несколько чаще.

Вы бы просто не справились с задачей

in my humble opinion

Do Home Yourself написал :
сплошной 115-125мм алмазный диск и болгарку

Точил и сегментным...
А вообще такие диски алмазные, на 125мм специально для заточки, всегда были у Vallett-ы на Синдике. Они дорогие правда, но бесплатно ничего ж не бывает.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Alex___dr написал :
Если бы заточка бура не требовалась, то твёрдосплавную пластину проще было бы делать уже скруглённой, как после 4-5 десятков отверстий

У меня есть DeWalt'овский бур 8мм - прошел несколько сотен отверстий, но рабочая кромка скругленной так и не стала, одних попаданий в арматуру было несколько десятков. Вот почему я считаю, что точить не надо. А дешевые буры типа кратон и иже с ним после нескольких сотен отверстий проще просто выкинуть и взять новые.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 798

Повезло Вам, Сергей. У меня тоже есть девольтовский бур, правда 7 мм. Ходил он не много - может дырок 30, но скруглился прилично - подтачиваю.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Serg написал :
У меня есть DeWalt'овский бур 8мм - прошел несколько сотен отверстий, но рабочая кромка скругленной так и не стала, одних попаданий в арматуру было несколько десятков.

Вот не верю я Вам и все тут!

tsn написал :
Повезло Вам, Сергей.

Лукавит он

in my humble opinion

Kvost написал :
2Sanfis

Как там Ваш Бош 5-38 поживает? Впечатления?

5-38 был почти сразу заменен на 11DE ибо в день подписания договора заказчик решил вместо трубы Ф25 сделать Ф40!!! 11 держится молодцом, хотя последнее время ?вроде? стал больше греться в районе патрона. Кстати, монтажникам, бур heller понравился больше, чем hawera - даже, несмотря на то, что боковые напайки у него отлетают при первом же отверстии :-(

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Kvost написал :
Вот не верю я Вам и все тут!

Бур марки Экстрем-2, завтра попробую не забыть донести его до сканера и отсканировать головку - там заточка очень характерная, вряд ли можно его переточить на простом точиле.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Sanfis написал :
Кстати, монтажникам, бур heller понравился больше, чем hawera - даже, несмотря на то, что боковые напайки у него отлетают при первом же отверстии :-(

У нас большие буры были исключительно Хилти. Есть смысл брать - по ресурсу они просто супер.

Serg написал :
Бур марки Экстрем-2, завтра попробую не забыть донести его до сканера и отсканировать головку - там заточка очень характерная, вряд ли можно его переточить на простом точиле.

Не знаю, чем "Экстрим 2" отличается от простого "Экстрима", но последний ничем особенным меня не поразил. Да, ресурс повыше, но не до такой же степени.

Serg написал :
там заточка очень характерная, вряд ли можно его переточить на простом точиле.

У обычного "Экстрима" напайка тоже т.с. была "волнобразно" заточена. Или на "втором" нечто принципиально новое?

in my humble opinion

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

2Kvost

Не знаю насчет чудесности формы рабочей кромки - но ресурс на самом деле меня впечатлил...

хуже чем алмазным но немного можно в полевых условиях. при этом круг по металлу их не берет

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Serg написал :
Не знаю насчет чудесности формы рабочей кромки - но ресурс на самом деле меня впечатлил...

Ладно, будем считать, что это правда

in my humble opinion

Самый хороший вариант заточка буров и твёрдо-сплавных свёрл, на алмазном заточном круге (чашке) установленной на простом точиле, обороты должны быть ~ 2700 об/мин. Я всегда затачиваю любые буры на перф сам. При роботе тупыми буроми ресурс инструмента становится меньше на ~30%.

Dobryk написал :
Я всегда затачиваю любые буры на перф сам

Тут Ваш земляк тоже предлагает буры точить, непонятно правда зачем.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1795331&postcount=184

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

vasskar написал :
Тут Ваш земляк тоже предлагает буры точить, непонятно правда зачем.

Дерьмовые буры иначе не работают, а иные на барахолке видимо не предлагают

in my humble opinion

Kvost написал :
Дерьмовые буры иначе не работают

Ну таким-то и заточка не поможет .

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Sanfis написал :
Необходимость в заточке возникла для бура Ф45 heller - он (бедняга) прошел 19 подъездов по 9 этажей

Писец жильцам
Буры сносно точатся на точиле от 200вт с зеленым камнем, в случае лугаабразива - 100р\штука. Неоднократно перетачивали 16-25мм буры, когда работали легковесными 2-3кг пукалками под сдс плюс. Помогает. А вообще перед переточкой буров я бы посоветовал трижды возыметь мозг снбженцев/заказчиков, ибо буры- расходный материал, цена которого много раз забита в смету. Для халтур - еще понятно.

Хочу сказать что даже самый хороший бур на перфоратор после интенсивной и долгой работы затупляется (твердосплавная кромка округляется). У меня бур Dewalt 12мм после~50 отверстий в ж/б приходится подправлять на алмазной чашке. В среднем один хороший бур выдерживает 4-5 заточек.

Извините, может не совсем в тему.
Дома вешал полку, надо было перфом дырки пробурить под дюбели 8мм. Стена капитальная, наверное(к соседям), бетонная, бур новый "энкор", перф. 2-26 Bosch. Начал бурить, и почти сразу, через 1см, бур резко ушёл в сторону, как будто наткнулся на что-то, дырка стала чёрти-какая, чего только туда не позабивал, короче, еле укрепил дюбель, вторая дыра прошла нормально.
Что бы это могло быть, арматура?, но металлического звука я вроде и не слышал, может камень какой, но разве перф камни не "берёт"?
Может бур просто тупой, как узнать?, но он вроде же новый!
И ещё, бур бьёт, не сильно, но бьёт, можно ли таким бурить, не сделает он отверстие больше чем нужно?
И вообще, критично, если бур бьёт, надо их как-то выбирать, чтоб не били, и если надо, то как?
У других такие случаи бывают когда-нибудь, или только у "чайников", как выходить из положения когда дыра получилась большая, да ещё и кривая, и как не попадать в такие ситуации?
Ответьте пож. специалисты.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Олег53 написал :
Что бы это могло быть

Надо было фонариком посветить. При попадании на арамтуру никакого металлического звука не появляется, только через некоторое время металлические опилки.

Может быть щебенка какая, да мало ли чего в бетоне можно найти?

Serg написал :
Надо было фонариком посветить.

Куда? в дырку? Да разве так можно что-то увидеть. И всё же:

Олег53 написал :
разве перф камни не "берёт"?
Может бур просто тупой, как узнать?,

Олег53 написал :
И ещё, бур бьёт, не сильно, но бьёт, можно ли таким бурить, не сделает он отверстие больше чем нужно?
И вообще, критично, если бур бьёт, надо их как-то выбирать, чтоб не били, и если надо, то как?
У других такие случаи бывают когда-нибудь, или только у "чайников", как выходить из положения когда дыра получилась большая, да ещё и кривая, и как не попадать в такие ситуации?

Подскажите пож. по этим вопросам.