#256565

Подскажите, добрые мастера, разрешите моё сомнение:
Что в парилке лучше? Липа или осина?
Известно, что осина со временем чернеет. А чернеет ли липа?

Лучше всего абаш, он не так греется. В данном случае, я бы предпочел липу. Если со временем она загрязнится, легко пошкурил и порядок. С осиной сложнее.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 28.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 175

Осина адназначна.
А абаш на полки, хотя если есть доска осиновая, то лучше её, по теплопроводности разницы ни какой.

Осина быстрее темнеет, липа быстрее гниет, хотя в правильно сделанной и грамотно эксплуатируемой парилке липа также прослужит достаточно долго.

А быстро - это как? У меня в парилке осине 7 лет - никак не потемнеет...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Осина или липа безразлично. И то и другое хорошо. Главное сразу не дожидаясь потемнения ( а потемнеет любое незащищенное дерево) пропитать вагонку специальным составом для бань. Называется он Soupi (может допустил небольшую неточность). Делает Sadolin, продается у нас без проблем. Обновлять раз в пять лет и никакого потемнения. Для полок продается специально масло, которое впитываеся в полки и не дает им впитывать грязь с потом. Если не жалко денег, то на полки лучше положить абаши, чтобы задница не пригорала. Укладываются поверх обычных досок 3-4 штуки с зазором в 3-5 см.

на сколько я помню у меня отец делал из осины и пропитывал специальным составом... вот уже 4-ый год активно пользуемся банькой все беленькое и красивое, а на счет полок - просто тпелим простынки и не горячо

На полки липа на стены осина. Если баня Русская, то почернеет и то и другое и сосна. Осина не так гниет. Липа мягкая на полки самое то и приятный запах меда.

ольха

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

осина вампир липа донор ) с чего в парилке будет гнить , попарился проветрил высушил - вся плесень убьется жаром и паром , стены скорей потемнеют от копоти вылетающей из подувала
мне например нравятся черные стены и полезней - уголь все очищает .
Не советую не чем красить

Осина от вампиров, липа для вампиров . Покрывать не надо ни чем. Стены и полы можно сделать из сосны. А вобще на пол кедр, на стены в мойке осина, сосна в парной на полки липа на стены сосна, осина.

Если речь идет о пропитках, тогда совсем без разницы что класть. Просто в нормальных банях, тем более в парилках нежелательно использовать подобные штуки. Знаю-знаю, сейчас начнется огромная дисскусия с примерами от разных производителей со специальными пропитками. Все эти пропитки не прибавляют ни здоровья ни удовольствия. Только красоту. Тут уж выбирает каждый для себя. Самый лучший вариант, это раз в два года проходить мелкой наждачкой по стенам и полкам, и снова свежая банька в которой и пар легкий. А чтобы не темнело и плесневело, после пользования желательно чтобы жар держаля хотя бы часа два для полной просушки.

Регистрация: 09.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 138

"Стены и полы можно сделать из сосны..."

Ерунда полная! Кто же в бане использует смолистые породы, тем более на пол? Смола ведь от высоких температур активно выделяется. Испокон века - только лиственные!

Регистрация: 11.04.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Отделка бани вагонкой

Отделку бань и саун изнутри обычно выполняют вагонкой. В банях и саунах применяют несколько видов вагонки это : вагонка из кедра, вагонка из липы, вагонка из осины, вагонка из абаши, вагонка из ольхи. Чтобы выбрать оптимальный вариант вагонки, либо сочетание нескольких пород дерева давайте разберемся в достоинствах и недостатках каждого вида вагонки.

Вагонка из осины довольно распространенный вариант отделки стен и пола в парилке. Осина практически очень мало подвержена гниению, очень влагостойка, в ней не распространяется грибок, имеет малую теплопроводность, очень прочная, не искривляется при нагреве и не трескается. Очень большой недостаток у осины это то что она темнеет со временем, по- этому парная через некоторое время эксплуатации у вас может стать различных непредвиденных оттенков.

Вагонка из липы более удачный вариант отделки для сауны, как известно температура в финской сауне существенно больше чем в бане, и липа для нее идеально подходит, она не содержит смол, очень приятно пахнет, не темнеет со временем и имеет очень приятный золотистый оттенок.

Вагонка из кедра это идеальный вариант по мнению специалистов компании «Агуна» , для отделки стен и потолка в парной. Вагонка обладает красивой структурой и под действием высокой температуры в парной приобретает очень замечательный розовый оттенок. Вагонка из кедра служит долго, не гниет. Самое главное это то, что кедр имеет замечательный лечебный эффект, помимо антисептического действия в парной , эфирные масла содержащиеся в кедре благотворно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В парной создается благотворный и успокаивающий очень приятный аромат. Но кедр имеет небольшой недостаток- он выделяет смолы, по- этому для устройства полок в парной он не подходит.

Вагонка из абаши это несколько экзотический вариант отделки бани или сауны, абаш - это африканская пальма имеет кремово- белый и немного бледно- желтый цвет. В абаши нет сучков и нет смол. Абаши обладает самой низкой из всех видов вагонок теплопроводностью, по этому она совершенно не обжигает кожу человека в парной при прикосновении, специалисты компании «Агуна» советуют вагонку абаши использовать для устройства полок в парной. Единственным недостатком абаши является то что , у нее присутствует небольшой неприятный запах при нагревании, по этому для стен и потолка в парной желательно абаши не использовать.

Вагонка из ольхи пожалуй является самой красивой из всех видов вагонок. Светло кофейный оттенок приятно сочетается с похожими на мраморные прожилки, тонкими цветными полосками. Ольха водостойка, не гниет, не подвержена к образованию грибков, не растрескивается , не меняет своей структуры при нагревании, довольно приятно пахнет. Недостатком ольхи является высокая, по сравнению с остальными видами вагонок, теплопроводность. По этому ольху желательно использовать в помывочных либо в парных- как материал для стен.

Конечно, если вы не хотите больших затрат на отделочные материалы, то для вас идеальным вариантом будет вагонка из осины. Но специалисты компании «Агуна» советуют Вам для своей бани или сауны использовать сочетание нескольких пород дерева. Одним из таких вариантов может быть такой: Стены - отделка вагонкой из кедра в сочетании с вагонкой из ольхи. Потолок в парной- отделка вагонкой из липы. Полки в парной – отделка вагонкой из абаши. Ну а помывочная перед парной очень красиво будет смотреться если ее отделать ольхой с небольшими вставками из липы или осины.
смотрите подробнее:

Регистрация: 16.05.2015 Йошкар-Ола Сообщений: 2

Мне кажется, тут вопрос не только в самой парилке но и в предбаннике. Например из какого материала предпочесть банный гарнитур?! Конечно на передний план уже выходят помимо влагостойкости требования к прочности и сохранении первозданного вида.
По своему опыту могу утверждать что осина имеет более высокую прочность при нагрузке вдоль волокна, однако также отличается и повышенной колкостью, по сравнению с липой. То есть впринципе по прочности их можно считать идентичными.
Обратим внимание на внешний вид, многие ли смогут отличить осиновый полок и липовый, если не с чем сравнивать, то есть у вас в руках одна доска и вопрос стоит осина ли это или липа. Вот например из чего эта лавка Профессионалы конечно же определят, но вот обыватель сходу и не отличит. Осина тяжелее и белее липы, на ней более заметно чередование годичных колец, в то время как липа легче, чуть желтоватее и более однородна.
Подведем итог, по большому счету безразлично, липа это или осина, опирайтесь на свои внтренние ощущения.

Torm написал :
Подведем итог, по большому счету безразлично, липа это или осина, опирайтесь на свои внтренние ощущения.

что-то дофига лет ушло на подведение итогов)

Torm написал :
ногие ли смогут отличить осиновый полок и липовый,

по запаху отличается моментально)

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 6682

Torm написал :
по большому счету безразлично

Да, и чаще всего это сосна или берёза.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4162

Torm написал :
осина,

осина от влаги исчо очень быстро чернеет