#257226

Поставил циркуляционный насос на систему отопления.
Батареи чугун, трубы сталь.
Температура провода, подводящего питание к насосу в процессе работы доходит до 40-50 градусов. Провод отопительных приборов не касается, температура воды 35 градусов.
Корпус самого насоса тоже где-то 40-50.
Если кто то эксплуатирует насосы в системе и обращал внимание, подскажите, это нормальная ситуация?

а насос то работает, т.е. крутится?

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Нет, не нормальная - корпус может быть теплым, как Вы и описали, но провод не должен.
Если провод теплый, значит, его сечение не соответствует току.
Насос, скорее всего, от 80 до 150 Вт, его рабочий ток на уровне 0,5 А (пусковой больше в несколько раз).
Если сечение провода нормальное, возможно, действительно стоит насос, как написал @lex. Воздух через боковой винт стравливали?
Теоретически другая возможная причина - межвитковое замыкание в обмотке статора.

Насос работает, все три скорости. Воздух стравливал.
Корпус греется в пределах нормы, примерно до тех-же 40-50 (выше чем t теплоносителя)
Провод родной, вроде сечение должно быть расчетным и при этом никакого нагрева не должно быть.
Амперметром замерил силу тока - китайский прибор выдает гуляющие показания - 0,1-0,35 А. При межвитковом замыкании, похоже амперметр должен показывать постоянные цифири?

Хм... малый ток, как в штатном режиме... Вы писали - провод родной, а какое у него сечение - не знаете? Свой ЦН я подключал кабелем 3х1,5, хотя можно было бы и потоньше. Но даже в меди 0,75 на 1 м кабеля выделится 2*0,35*0,35*0,018*1/0,75 = 0,006 Вт - эта мощность ничего не нагреет.
Не пробовали в те же условия поместить кусок обесточенного провода - не будет ли он греться так же под воздействием конвекции и излучения?

О замыкании: судя по току, его там нет. В любом разумном случае такой ток не греет. Но, может быть, оно периодически возникает (и тогда ток скачет)? Нужно бы понаблюдать.

При отключении насоса нагрев прекращается.
Наблюдать не хочется, хочется не бояться что в мое отсутствие провод загорится и чего нибудь запалит.
Внешняя оболочка резиновая, довольно толстая.
Не хочется резать, но на ощупь внутри многожильный гибкий кабель.
Не думаю, чтобы конструктора не умели рассчитать сечение провода.
Разве что китайское изделие "hand maden"

Вы правы, хочется не бояться. Я бы заменил кабель на проверенный.

Даа ребята нагородили,а ларчик то просто открывается,греется провод зазаемления,так как насос соединен с водопроводом или газопроводом а в щитке РЕ (земля) имеет некий потенциал относительно водогазо вот и течет ток от щитка к водогазо и обратно.
Выход токовыми клещами определить по какой трубе течет ток.
Если газ то обычно ввод в здание через токоизолирующий фланец,если вода то вставить вставку полипропиленовую в водопровод.
Ну и как временную меру поставить УЗО и отключить заземление на насос.
Кобель здесь не причем,но если перкос увеличится по были случаи кабель полыхал.
Таже картина на водонагревателях может быть.
Удачи

romannn написал :
греется провод зазаемления

Если Вы правы, то в квартире есть замыкание фазы на систему отопления и при отключенном (из розетки) насосе между трубой и нулем будет потенциал. Можно проверить.

Koseg. никакого замыкания в квартире нет,есть банальный перекос фаз в трехфазной питающей сети,кроме того есть некоторое падение напряжения на нулевом проводе N вот этот потенциал (относительно заземленного водопровода ,если относительно газопровода то там есть потенциал катодной защиты) и вызывает ток, причем величина тока зависит от напряжения между нулевым защитным проводником РЕ (земля) (в щитках эту роль выполняет ноль) и водотеплогазопроводом (смотря к чему данный насос подключен) а также внутренним сопротивлением источника этого напряжения .

romannn, в таком случае и стиральная машина, и все потребители с заземлением должны ту-же проблему выдавать?
Попробую замерить напряжение земля - ноль.

А еще попробую померять силу тока в проводе заземления.

Вообще-то насос подсоединен к системе отопления автономной, т.е. з землей контакта не имеющей. Газ, конечно подведен. Водопровод - металлопластик.

А насчет перекоса фаз - сеть однофазная, конструкция эл. двигателя насоса неведома, скорее всего асинхронный с кз ротором. Даже если двиг. трехфазный, к нему подводится одна фаза (два провода), из которых с пом. конденсатора добывают три провода с тремя фазами.

В общем, спасибо за участие, результатами дальнейших исследований поделюсь.

To Romannn

Не спорю с Вами, но хочу уяснить ситуацию.

С газопроводом ясно: вижу потенциал 3-5 В, отбросил заземляющий провод котла, чтобы резьбовое присоединение газопровода к котлу не разогревалось.

Вопрос был о насосе системы отопления.
Если в системе отопления Yyr:
1) корпус насоса не заземлен, а занулен,
2) система отопления заземлена,
3) нейтраль сместилась (перекос),
то зануляющий проводник будет греться.

Например, в моей системе корпус насоса заземлен (не занулен), система изолирована от земли (не учитывая связи по подпиточной воде). Провод не греется, а греться будет в случае появления потенциала на трубопроводе (т.е. утечки или замыкания через сопротивление).

Еще Yyr писал: "При отключении насоса нагрев прекращается".
А ведь в этом случае нагрев зануляющего проводника продолжался бы и при отключенном насосе (пока вилка находится в розетке).

В любом случае, действительно, если дело в третьем проводнике, какой-то ток можно обнаружить клещами.

При откл насоса (наверное вынимание из розетки)
Ток между землей и газоводотепло не будет критичный потому как сопротивление земли 10-30 Ом это сопротивление и ограничит ток.Например напряжение 10 вольт и сопротивление 10 ом тогда ток =1 амперу ,вот если сопротивление заземления 1 ом то ток будет 10 ампер что тоже еще допустимо (хотя чтобы создать контур заземления 1 ом это нужна скважина.
Извиняюсь за примитивные термины (для масс)

Насос таки отключается при помощи вилки и розетки, конструкцией никаких выключателей не предусмотрено.
Заземление - 1.5 метровый уголок 75 забитый в землю по уши.

yyr? в принципе не должен греться от такого заземления (оно больше ни к чему не подключено ,например с нулем или остальные потребители),ток (а он может быть и постоянный если это газопровода катодная защита) бы померять или на худой конец напряжение.

Выяснил:

Напряжение между системой отопления и землей - 12-15 вольт.
То же самое между нулем и системой отопления.
Между водопроводом и отоплением - 1-2 вольта.

Отключил землю на розетке - провод перестал греться, спасибо всем советчикам!

Но теперь мысли о разном: а зачем вообще заземление, может достаточно УЗО?
а со стиральной машиной что делать, тоже землю отключать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

yyr написал :
а со стиральной машиной что делать, тоже землю отключать?

Вопрос интересный, надо рассматривать возможный вариант электрокоррозии....

yyr, поподробней можно :
1 это дом,квартира
2земля соеднена с нулем в щитке или еще где либо
3 кроме газа и водопровода с чем еще соеднена сис отопления (теплосетью,или приварена к арматуре панелей
4вообще если это квартира то нужно соединить это все в одну точку в подвале и заземлить,но лучьше выяснить откуда такое напряжение,иначе побьет все трубы (электрокорррозииия)

romann, это дом.
Земля не соединена с нулем, все идет отдельно.
В электрощиток ноль и фаза заведены от счетчика через 25 амперный автомат (все казенное, все включая спуск изготовлено электриками электросети, вмешательство недопустимо).
В щитке разводка по нескольким автоматам (1 этаж, 2 этаж, гараж/сарай). Туда-же подведена земля из огорода(уголок 75 забитый в землю).
Система отопления соединяется с газопроводом (похоже, никаких токоизолирующих фланцев нет), водопроводом (металлопласт)и похоже, все.
Все батареи висят на стенах, котел стоит на кафельном полу, батареи чугун, трубы стальные.

Я уже думал, что вешая трубы, зацепили какой либо провод. Хотя при этом напряжение было бы не 12-15 а полные 220 в.

Yyr, можете ли Вы временно отключить котел от газовой магистрали, закрыв газовый кран и разъединив/убрав резьбовое соединение? Возможно, при этом уйдет потенциал с Вашей системы отопления, но останется между газопроводом и землей и нулем.

koseg, в принципе могу, но для чего? Что бы проверить откуда берется потенциал?
Наверное, в качестве эксперимента стоит все рассоединить и замерять пртенциал между землей и всем:
газопроводом
водопроводом
отоплением

Газопровод стоит на металлических стойках, идущих через огород, количеством 5-6 штук. Все забиты в землю. Неужели на газопроводе в этом случае может быть потенциал?

yyr написал :
Неужели на газопроводе в этом случае может быть потенциал?

Сколько угодно. Сосед мог об газовую трубу счётчик откручивать, например... А газовая труба в местах контакта с опорами должна быть обязательно окрашена (т.е. вряд ли об опоры заземляется). Впрочем, проконсультируйтесь с газопоставщиками (не со слесарем или бухгалтером - с инженером, желательно с главным ) - это всё же их парафия...

Газопровод всегда под катодной защитой,тоесть на нем постоянное напряжение (2-18вольт),при входе в дом стоит токоизолирующий фланец .Может его нет или он закорочен.Просто отсоеденить газ и все станет ясно.
Но кроме всего Вам необходимо поставить УЗО .Тогда Ваш уголок в земле сыграет свою роль при пробое изоляции насоса или стиралки.

romannn написал :
Газопровод всегда под катодной защитой,тоесть на нем постоянное напряжение (2-18вольт)

Не знал. Сенькс!

Есть активная когда просто блок питания и пассивная когда закапывают металл с потенциаллом отличным от железа и соединяют с трубой,типа батарейки, только металл с электрода переносится на изьяны трубы.

romann, УЗО тут же отключает питание при включении электроприборов при подсоединенном заземлении. Проверил на дрели.
То есть либо трехпроводная сеть с автоматом (ноль\фаза\земля) либо двухпроводная с УЗО (ноль\фаза) ?
А газ отсоединять хочется после окончания отопительного сезона, а то холодно...

yyr,узо должно работать нормально ,если все правильно включено.Похоже гдето ошибка.
Возмите узо включите в розетку а на выход Вашу дрель.Если все нормально то нужно разбираться дальше.Может в дрели конденсатор фильтра пробит.По узо столько тем что неохота повторяться.